生後3週間の赤ちゃんが母乳不足で悩んでいます。ミルクメインで育てるか、母乳を増やす方法を知りたいそうです。何かアドバイスありますか?
生後3週間目なんですが、母乳が20㎖くらいしかでず、直母であげてもただ、咥えている感じでなんだか悲しくなりミルクメインになっています。
たまに、昼間ずっと泣いているのでとりあえずくわえさせたりしています。このままミルクメインでやってたまに咥えさせるくらいでもいいのか、悲しくなるくらいならもう咥えさせずに過ごしたらいいのか、根気よく母乳増やせるようにやるべきか、どうしたらいいのかわかりません、、
何かアドバイスや一言いただきたいです。
- もー(3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
R
たくさん加えてもらった方が出るようになります!
私も一時期母乳が減ってしまって悲しくなったことがありますが、頻回授乳を続けていくことで、胸が張って母乳も出るようになりました!
えりざべす
根気よく頑張ってください!
私の場合は、息子がうまく咥えられずに2ヶ月まで混合でした。(混合と言っても、母乳は直母は無理なので搾乳したもの)
でも2ヶ月過ぎた辺りから、哺乳瓶の口を嫌がるようになり、突然直母で吸えるようになってました!今は完母です💡
練習あるのみだと思います٩(ˊᗜˋ*)و
-
もー
ありがとうございます!!
- 4月21日
りーた
母乳で育てたいなら、吸ってもらった方が出やすくはなります!!
夜間の授乳楽なのは母乳ですね( 笑 )
もーさんの、気持ち次第にはなりますね!
精神的肉体的に辛くなるならミルクにしてもいいと思いますよ( ¨̮ )♪
-
もー
母乳あげたいけどとか色々葛藤したり悩んだりしています、だからよく考えて試して、辛くないほうにしてみます。
- 4月21日
-
りーた
ゆっくり頑張ってくださいね♡!!
- 4月21日
ma
息子は完母まで3ヶ月かかりました😣💦
最初はミルクメインでちょこっとでも吸ってもらって、残りは搾乳…って感じで、あまり上手に飲めない子でしたが搾乳しまくったらたくさん出るようになり、母乳だけで足りるようになりましたよ😊
私は完ミになったらなったでいいやぁ~くらいの気持ちでゆる~くやっていたので😊あまり気負わず、泣いたら吸わせてみよ~くらいの気持ちの方が楽かもしれないです✨
-
もー
コメントありがとうございます!
なんだかちょっと気持ちが楽になりました☺️私も気負わずやってみたいと思います!- 4月21日
もー
根気よくやった方がいいんですね!
あと何か出るためにしてましたか?
R
はい、諦めず何日も繰り返すことが大事です!
納豆がいいと聞いて納豆食べたり、妊娠中にサンプルでもらった、母乳をサポートする紅茶飲んだりしました
もー
そうなんですね、ちょっと精神的にきてるところもありますができるところまでやってみたいと思います!
R
最初のうちは授乳回数、授乳間隔とか気にせずあげた方が母乳出ると思います
私も最初から混合で育てていたので、出ないときはミルクに頼る!と気楽に考えるようにはしていました
もー
なるほど、私は追い込むくせがあったりするので自分が大変じゃないようにやっていき、たいと思います!
R
生まれてまだ間もないので出なくて全然大丈夫です!飲む量も今はそんなに多くないし間に合う間に合う!ってなるべくポジティブがいいですね
もー
ミルクの飲む量は120㎖普通に飲むのですが、焦らず色々試してみます!