里帰り中の母親との関係でストレスを感じています。母親が育児に否定的で、押し付けがましく、イライラしています。喧嘩もあり、限界を感じています。自宅に帰りたいと思っています。
こんにちは。今、2人目産後の里帰り中です。母親と合わなくてストレスで胃が痛みます。
育児に対して否定ばかりしてきて、昔のやり方を押し付けてきます。早めに帰ろうかと言うと、1ヶ月はいてもらわないと困ると。そこは譲れないみたいです。
帰るのはダメで、いるといるで疲れた、大変で胃が痛いとかずーっと独り言を言っています。それを聞いてるのがイライラします。夜は下の子が授乳時に泣く時、上の子も泣いてしまい、ヤキモチでしばらく泣いていた時も、こんなに泣かせてる私が悪い。と寝室に来ていわれ、次の日からも弟などに愚痴っています。その瞬間しか見ていないのに、否定ばかりしてくる母親にイライラしかしません。毎日言うことが変わります。私も気を使っていわれた通りにして文句も何も言わないようにしていましたが、この前喧嘩してしまいました。もう限界です。次の日からお互いに避けて、会話しないように生活しています。これじゃあ里帰りしている意味あるのかな?自宅に帰った方がいいなと思っています。お宮参りも母は一緒に来るつもりですが、家族4人だけでやりたいです。旦那がよく実家に来てくれるのですが、それも食事作りなどの接待が大変らしく、来ないでほしいと。もうめんどくさいので旦那にもそのまま言ってしまいました。結構ショックを受けてましたが…いつも私ばかり板挟みで…愚痴ばかりですみません。皆さん里帰り中は母親はこんなもんなのでしょうか?
- ☆nana☆
☆nana☆
産後の肥立ちが悪くなるから親としての責任がある!とか言い放たれました…
昔から私の意見など全く聞かず、自分の考えが全て正しいという人だったので相変わらずだなーって感じです。あんたの気持ちなんて共感もしたくない!と前に言われましたから。笑笑
コメント