※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

里帰りしないで退院して1週間たちました。産後1ヶ月は体をできるだけ…

里帰りしないで退院して1週間たちました。
産後1ヶ月は体をできるだけ動かしたらだめ、水仕事も控えなさいと周りから言われ、病院の先生からは「里帰りしないで家事しながら子供の世話するなんか絶対むり」って言われましたが、毎日つきっきりで家事をやってくれる人は居ないので自分でどうにしちゃってます。
退院した次の日から朝3時の授乳が終わったあと眠れず旦那の仕事に持っていくお弁当作りと朝ごはんを作りました。日に日に体調も良くなってきてるので毎日夕飯作って洗濯してお風呂掃除してを育児の合間にしています。今日は片道30分のスーパーに買い物に行きたいなあと思ってましたがさすがにやめておいたほうがいいでしょうか…??

コメント

ゴルゴンゾーラ

今は動けても、あとでガタがくると聞きます。
だから1ヶ月は安静ということなんじゃないでしょうか…?
私はがっつり実家に頼る予定です。

はじめてのママリ

私もまだ生後0ヶ月なら辞めておいた方がいいと思います😣
ママもあまり無理せず、家事など頑張りすぎないようにしてください(;A;)✨
産後の肥立ちが悪くなりますよ😞

みい

あとからガタがくるとよく言いますよ。婦人系の病気をしやすくなったり、股関節を悪くして歳取ってから足引きづらないと歩けなかったり…いろいろあるそうです。
私も動きたいけどいつも産後1か月は引きこもりで我慢です。
もし後から身体に不調が出たら子どもがかわいそうですからね。今は大丈夫でも後先のこと、ぜひ考えて下さい😊

休んでほしいなと思いました(;_;)
ママさんすごいですね…
わたしは少し気合い入れて動くと
悪露がドバーッと出たりしていたので
極力動かないようにしてましたが、
里帰りされないなら難しいですね😖
旦那さんの朝ごはん・お弁当は
しばらくおやすみしてもいいと思います!^_^

お買い物は、ネットショッピングか
コープさんはどうですか?😝

わがままお嬢

私も里帰りせず、退院した次の日から普通に家事してます😅
あとで体にガタがくるだろう覚悟でしてます。
上の子もいるので中々休めないのが現実ですね😭
ペンペンママさん次第だと思います‼︎

まい

私もそんな感じで意外といけるじゃん!!と思い、一ヶ月の赤ちゃん連れてスーパーに行きました。

思ったよりすごく大変でした💧抱っこ紐で行ったんですが何か商品を取るとき、レジで支払いをするとき、袋詰めする時、いつもの3倍くらい時間かかりました😂💦首が座ってないので怖かったです。
ベビーカーに変えて行った事もありますがベビーカーはベビーカーで買い物カゴかさばるし、赤ちゃん泣いちゃうしでパニックになりました。笑

でも投稿者さんは体力があるようでめっちゃ羨ましいです〜😂✨
ご無理されずに頑張って下さいね🤗

まゆ

更年期やばくなりますよ。
やろうと思えばできても、やったらだめです。
旦那さんのお弁当なんて大人なんだから自分でやらせるべき。ほんと後から後悔しますよ

にゃん

1人目、2人目、3人目(予定)私も里帰りしないのでいつも家事育児は一人ですが、買い物はさすがに行きません💦子供つれての外出は、散歩や外気浴で1ヶ月過ぎ、スーパーは2ヶ月過ぎた頃からにしました。
今回は上2人が保育園あるのでさすがにここまで待てないと思うし、季節的にも多少早い段階から出すことになるとは思いますが…自分が平気でも子供は平気ではないと思います。
誰か見ててくれるなら気晴らしにお母さんは行っても良いと思いますよ(о´∀`о)ずっと家にいるのも飽きるので。

でも頑張ったから偉い、誰かに頼ったから甘えてる って問題ではないので…
買い物などはネットスーパーなどあるので、頼る というのは何も里帰りのことだけをいうわけではないですから、自力で調べて自力でどうにかするというのも大切だと思います。
旦那さんが買い物行けるなら、いる日にまとめ買いとかでもどうにかなると思います。

みー

わたしも初産で里帰りしなかったです😊👌🏻

退院した次の日からわたしも家の事普通にしましたよ✨💕
退院した日に美容院にも行きましたしスーパーにも余裕で行ってました🙌

でもあまり無理すると今ではなく後に影響するって言われたので無理はしないでくださいね(^^)