※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーりママ
ココロ・悩み

母乳が増えない悩みがあります。周りはミルク離れしていて悔しいです。

おっぱいが出ないよ〜頑張って吸わせてるけど量が増えないよ。。もぅこのまま増えないのかなぁ〜。周りはどんどんミルク無しになってきてるのに。。悔しいなぁ。

コメント

リュー&ホノ

私はでない方で、長男の時は1ヶ月でミルクに切り替えました。
完母を目指してますか?もしミルクでも大丈夫なら、ミルクを取り入れてみては?

• りーりママ

りーりママ

完母目指してましたが完母ではなくていいかなぁと!ただ外出時などは母乳だけにしたいです…>_<…だけど今のままでは厳しいのかなぁから

• 3月2日
  • リュー&ホノ

リュー&ホノ

私の場合も周りは完母が多く、出産前は当たり前に母乳出るんだと思ってましたが、ストレスもあり止まってしまったので偉そうに言える立場では無いですが(−_−;)

外出の時だけでも母乳だったらミルクを作る手間がなくて良さそうですね(^^)

• 3月2日
  • りーりママ

りーりママ

そうなんです…>_<…だけど毎回ミルク足さないとダメだからミルク減らすタイミングがわからないし、おっぱいもこのままで増えていくのか不安です(・_・;

• 3月2日
carinaki

私も出なくて、3ヶ月まで混合で頑張りましたが、今はミルクのみです。

私もおっぱいが出ないことが悔しくて泣いて、、、という時もありましたが、ミルクにしてからはもうふっきれて、なんであんなに悩んでたんかな???ってくらいです。

ミルクでも、うちの息子はご近所の赤ちゃんの中で一番早く首が座り寝返りが出来るようになり、もうお座りもズリばいも出来ます。
そして、超健康です!

ミルクだからって全然悪くない、ということだけ、お伝えしたくて!

• りーりママ

りーりママ

本当に悔しいです…>_<…ミルクが悪いとは思ってないですが、少しは出てるので諦めたくないなぁと…>_<…あと経済的にも母乳にしたいです!

• 3月2日
macmac0903♡

そうですね、出るでないは人それぞれですよね、、、
でも諦めるのも早いですよ
吸わせることは大事です!
あとは、食事やおっぱいマッサージ、乳腺外来などに行かれてもいいと思います!!
1ヶ月上げられてるので、じゅうぶんままの免疫は赤ちゃんに届いていますよ🎶

• りーりママ

りーりママ

そうですかね…>_<…だといいんですが…>_<…ミルクは毎回足しますが、必ず吸わせるようにしています!

• 3月2日
  • macmac0903♡

macmac0903♡

吸わせなくなると減っていくものです!!
    出なくても吸わせることが大事みたいですよ🎶

• 3月2日
  • りーりママ

りーりママ

わかりました!!毎回欠かさず吸わせ、暇があれば搾乳します!

• 3月2日
ぷるるっとな

私は3ヶ月くらいから母乳量増えてきました😃退院時に助産師さんには1か月後には服も濡れるくらいになるって言われてて「あれ?」でしたが、母乳量が愛情を示してるわけでもないし何を言われたところで体質だから仕方ないしミルクも悪くないしなと割りきりました。だけど、1ヶ月はまだ諦める時期ではないですよ(*^^*)

• りーりママ

りーりママ

そうなんですか?!これから増えますかね?!今はおっぱいに毎回ミルクを40から80足してます!それでも増えますかね?ぷるるっとなさんは1か月ぐらいはミルクどのくらいあげてましたか?!

• 3月2日
  • ぷるるっとな

ぷるるっとな

吸わせ続けてたら出てくる可能性もあります(*^^*)
    うちは1ヶ月の頃は50から80くらいでしたよ😃

• 3月2日
  • りーりママ

りーりママ

じぁ今のわたしと同じくらいですね!今はもぅ母乳だけなんですか?!体質もありますよね〜確かに…>_<…でも、頑張ってみます!

• 3月2日
  • ぷるるっとな

ぷるるっとな

3ヶ月以降はほぼ母乳でしたよ😃ミルクは夕方は母乳が少なくなるので少し足すくらいでした。
    くじけそうになるときもありますが、まずはとにかく吸わせてと頑張ってみてください(*^^*)

• 3月2日
かなち.

私は今、完母でしたが最初は混合で2ヶ月入る前くらいからやっと、おっぱいが軌道にのりましたよ( ´•౪•`)
あとは、タンポポ茶とかを毎日ひたすら飲んでました!
まだ1ヶ月なのでこれから軌道にのるかもしれないですよ♫

• りーりママ

りーりママ

そうなんですね!最初はミルクどのくらい足してましたか?!
    今日試しに頑張って午前中に母乳だけにしてみたらずっとギャン泣きでミルクあげたらぐびぐび飲んだのでやはり足りてなかったみたいです…>_<…可哀想な事してしまいました。。
    今はルイボス飲んでますが明日タンポポも買ってみます!!

• 3月2日
  • かなち.

かなち.

産院でミルク足すなら40と言われてたので40にしてました!
    ミルク足しすぎると、おっぱい吸わなくなるので母乳が出なくなってしまうみたいです!
    私は生後1ヶ月ころ、授乳回数12回とかそれ以上してましたよ(・∀・)
    私は母乳で頑張りたかったので必死に吸わせてました!笑
    でもあまり母乳育児にこだわるとストレスになって、それが母乳が出なくなる原因になりかねないので難しいところですが、完母にこだわっていなければ混合で全然いいと思いますよ٩( ᐛ )

• 3月2日
  • りーりママ

りーりママ

そうなんですね…>_<…私はミルクたすからか授乳は、1日8.9回です…>_<…
    確かにストレスになりかけています…>_<…しばらくは今のままで頑張ります!

• 3月2日
ゆりぃぃ*

まだ1ヶ月だと思いますよ!

私も最初はほとんどミルクでしたが、とにかくたくさん吸わせていたら3ヶ月頃にやっと完母に近い形になりました(*^^*)
今はよく寝てほしくて…寝る前はミルクに頼っていますが(^^;

あとトイレ近くなるくらいタンポポ茶などお茶ばかり飲んでました!
吸わなくなるとやっぱり出るものも出ないと思うので、諦めるのは早いですよ‼

• りーりママ

りーりママ

ほとんどミルクなのにどうやって沢山吸わせていましたか?ミルクだと腹持ちいいのでなかなか起きなかったりでおっぱい吸う回数減りませんか?!

• 3月2日
ゆりぃぃ*

たしかに腹持ちよくて1回寝るとなかなか起きないときもありました💦
なのでツラかったですが、ミルク~と泣いたら最初は出なくても両方で15分くらいおっぱい吸わせてミルクにしてました!
そしたら完母までいかなくても半々くらいの混合になり、そこからは午前だけは完母にしよう!とか少しずつやって、完母の時間を増やしていけましたよ♪

• りーりママ

りーりママ

今はミルクの前に必ず15分づつおっぱいあげています!いつから半々になりましたか?半々になれるかなぁ〜…>_<…

• 3月2日
ゆりぃぃ*

2ヶ月に入ったくらいだったと思います!
それまでは出なくてごめんね…って思ってたのが、出なかったらまぁいいや!と開き直ったところからはスムーズだった気がします!
知らない間にストレスに感じてたのかな、と。

あと、母乳は血液なので休めるときはお昼寝したりして体休めてました!
動いてると血液が母乳にいかず他にいってしまうそうですよ!