※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春ママ
妊娠・出産

子宮頚管の状態は触診だけで分かるのか不安です。産婦人科での対応が適切か心配です。

子宮頚管って、触診だけで分かるものなんでしょうか?
いつも触診のみで終わらされてしまいます…
最近お腹のハリが醜く、胎動も少ない様に感じると言ったら「赤ちゃん下がってきてるからー。」とか言われるだけでなんの処置も無かったです。
そんなもんなんですかね?
因みに、そこしか近くに産婦人科がなくて通えないので仕方なくそこに行ってます…。

コメント

お腹を触るだけってことですか?

• 春ママ

春ママ

お腹を触るだけで何も言われません…

• 4月20日

退会ユーザー

お腹が張ってるかどうかはわかりますけど、頸管長は経膣じゃないとわからないですね💦

• 4月20日
  • 春ママ

春ママ

いつもエコーと、触診だけなんですけどそれだけで分かるもんなんでしょうか?

• 4月20日

退会ユーザー

エコーって経腹ですよね?
    それなら頸管長はわからないです。

• 4月20日
  • 春ママ

春ママ

そうなんですね…なんか、最近胎動を感じることが少なく、腰回りが痛いので、赤ちゃんが下がってきてるのではないかと心配で💦

• 4月20日

退会ユーザー

張り止めの話もないですか?
    子宮頸管を測ってほしい!と伝えてみたほうがいいかもしれませんね!

• 4月20日
  • 春ママ

春ママ

張り止めの話もありません…今度、聞いてみることにします💦

• 4月20日
れもん🍋

わたしも内診してないので
わかりませんよー!

• 春ママ

春ママ

ですよね。内診なしで終わらされるので分からないです💦そんな適当なものなんでしょうか…

• 4月20日
  • れもん🍋

れもん🍋

適当…
    エコーで赤ちゃんちゃんと
    見てもらってないのですか?

• 4月20日
  • 春ママ

春ママ

ものの3分程度で、こっちが聞かないとちゃんと見てもらえません。

• 4月20日
  • れもん🍋

れもん🍋

エコーなら三分もあれば
    見れますよ‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
    適当ってことは赤ちゃんの
    重さとかも測ってもらえないのですか?それならやばいですけど。

• 4月20日
  • 春ママ

春ママ

重さとかは、測ってもらえます。

• 4月20日
  • れもん🍋

れもん🍋

病院によって、先生によって
    違うのでなんとも言えませんが
    順調だから内診ないのでは?
    心配なら自己申告しかないですね。

• 4月20日
  • 春ママ

春ママ

前、子供のノロを拾ってしまい、緊急で総合病院に行ったとき一応心配だからとエコーもしたのですが子宮頚管を教えてもらったことがない。と言ったら総合病院の先生が驚いてたので…💦余計心配になって来てしまいました。

• 4月20日
  • れもん🍋

れもん🍋

こっちが聞かないと見てもらえないってことは子宮頸管も言っても見てもらえなかったのですか🙄?!

• 4月20日
  • 春ママ

春ママ

はい…💦前言ったんですけど見てもらえませんでした。

• 4月20日
ゆか

近所の大学病院に通っています。
私も子宮頸管の長さを図っていないです。1人目の時は測ってもらっていましたが、今回は測らない理由を聞いたところ、お腹の張りが1時間に6回以上ある、や、休んでも張った状態が治らない、などの場合は測るが、休めば治る張りであれば問題なく、内診はかえって刺激になるのでやらない方がよい、と言われました。30週を超えた頃から一日に張る回数が増えて、31週、33週の健診で伝えましたが、どのような時に張るか、ということと、5分10分すれば治ることを話すと、問題ない、そういう時期に入ったので張りやすくなる、とのことでした。33週の健診では下に下がってきていますね、と言われましたが、それも問題ないとのことでした。お腹の張りが1時間に6回以上ある、や、休んでも張った状態が治らない時は連絡して下さい、と言われています👍