シングルマザーで、実家での生活に悩んでいます。子供のことや仕事復帰について相談したいです。いますか?
シングルマザーの方に、質問というより相談です。
住宅事情を教えていただけませんか?
私は現在実家に住んでいるんですが、賃貸に引っ越すことを考えています。(8月から看護師として仕事復帰予定なので、それから引っ越そうと考えています。)
というのも、実母としょっちゅう喧嘩をするのですが、最近よく言われるのが、「この子のPTAの懇談会とか、あなたは仕事で出られないだろうから私がやるわよ」とか、「あなたは仕事に行って。私がこの子の学校の宿題やら塾やらお世話するから。だからママはあと数年で仕事辞めるから、稼いできてね?」と言います。
もちろん、実家に居させてもらってるだけすごく助かってるんだからお金を少しでも実家に入れようと思ってます。
けど、その中でも子供の学校の事や塾の事も、母親として私が参加したいとも思っています。
けど最近そうゆう発言が多すぎてしょっちゅう喧嘩してしまい、ストレスなのか夢で過呼吸になりかけたり、夜中の授乳中にふと涙が止まらなくなったり、情緒不安定気味で(T_T)
子供にとってもよくないし、この際実家を出ちゃった方がよいのかなと思ってしまいます。
けど、両親には離婚する際も助けてもらって大変感謝してますし、孫も可愛がってくれてるし、ぶっつり縁を切りたいわけじゃありません。
ただ、私の子供だから、私が子育てをしたい。このままだと実母の育てた子供になっちゃいそうだし、両親に全部任せて育ててもらいたいわけではないから少し距離を置きたい。そう考えてしまいます。
世の中、一人きりで頑張られてるシングルのお母さんもいる中、私は本当に恵まれた環境にいるんだと、自覚もしています。
だからこそ、私のこの考えってもしかしてすごいわがままなのかな?とも思います(T_T)泣
シングルで、お一人で頑張られてるお母さん、なにかアドバイスや生活状況等教えていただけないでしょうか?
- あーちゃん(6歳)
コメント
桜
シンママではないですが、親だけどすべてがわかりあえるわけじゃないし、時代などのジェネレーションなどもありますよね。
ほどよく距離がある方があたしは親とうまくいくことが多いと思います。
たぶんお母さんはあーちゃんさんを思っていってるとは思いますけど、自分のモチベーションでよくとれないこともたくさんあるとおもいます。
なっち
すごくわかります。ありがたいことだけど、頼り過ぎるとなぁって思ったりしません?あたしもシングルですが、親との同居はしてなくて、子どもと二人暮らしです 最初は同居したいってあたしから言ったんだけど、親が拒否して来ました。でも、近くには来てくれてるけど、頼ってはいません。今回の連休は3日くらい見てもらってあたしは仕事出ます❗
-
あーちゃん
お返事おそくなってごめんなさい!泣
今コメント読ませていただきました。
お一人で、頑張ってるんですね(>人<;)
すごすぎます、尊敬します…。
お金の面でも育児の面でも、苦労なされてるんですね。
私も、少し時間が経ったら精神的に落ちついてきたのか、親にとても感謝してると同時に、私自身が精神的に幼稚なせいで情緒不安定だったんだろうって反省しました。
こんな私と2人きりになる娘の事を考えたら、経済的にも環境的にも実家に居させてもらってる今が1番恵まれた環境なのかな?と思っています。
けど、心のどこかで、なっちさんのように、自力で子供を育てられる母親になりたいとも思っていて…(*_*)
自分勝手な考えだとおもいますが泣。- 5月7日
あーちゃん
回答ありがとうございます。
そうなんです!私も、結婚していて実家を出ていた時、とても母親と仲良くできてました。一緒にいると、似た者同士なせいか喧嘩も多いし言い合いになるしで…笑
私と、なにより可愛い孫のためにって、沢山考えて発言してるんでしょうね….
頭では分かってるのに、ストレスに感じてしまって、心と頭がついていかない感じです(T_T)
離婚して実家に居させてもらうなら、我慢も必要とも思ってるんですけど、中々上手くいかなくてつらいです😱
桜
わかりますわかります
息子さんのことをお二人とも真剣に考えて、愛情を注ぎたいからぶつかるんです。
でもあーちゃんさんはちゃんと自分も我慢しなきゃと思っているのでお母さんにはちゃんと伝わっていると思いますよ。
私たちが息子がめちゃくちゃ可愛くて手をかけてあげたいのと一緒で、お母さんにとってもあーちゃんさんは可愛い娘です。子供はいつまでも子供ですから
たぶん一番理解してくれて心配してくれている人だと思いますよ。
皆さん幸せになれますように
あーちゃん
心暖かいコメントに、少し救われました。ありがとうございます。
ほんとに、みんなが幸せになれるのが1番なんですよね。
私にとっての幸せは、娘が健康で元気でいてくれることなので、娘にとってどんな環境が1番いいのか、よく考えてみます。
ただ、今ほんとにつらいので、自分の気持ちにも正直に考えてみようと思います(*_*)笑
桜
すいません(>д<*)娘さんでしたね。確認不足
ほんと自分の気持ちが一番だいじ。
行動しないで後悔するよりして後悔した方が絶対いい(笑)
応援してます。遠くから(・∀・)