※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこのこ
妊活

息子に赤ちゃんのことを聞いたら否定されてしまい、罪悪感とショックを感じています。妊娠時の上の子供の反応について教えてください。

生理予定日まであと1週間。
今日2歳の息子に『ママのお腹に赤ちゃん来たかなぁ?』と聞いてみました。そしたら、ものすごい勢いで『いないよ!いない!』と言われ、その後も怒りながら『赤ちゃん来ない!』と言っていたのですが、子どもに興味本位でもこういう事を聞くのは良くなかったですかね。
赤ちゃんいないのかぁ。というショックな気持ちと、息子に嫌な事言わせちゃったなぁという罪悪感でいっぱいです。
皆さんは妊娠された時、上のお子さんはどんな感じでしたか?
教えていただきたいです?

コメント

みゅーまま

ものすごく甘えん坊になりました💦

赤ちゃんいる?と聞いた事ありますが、「いるよー」と普通に言われました😅
妊娠してなくても「赤ちゃんいるー」と言われたこともあります😅

• はなこのこ

はなこのこ

甘えんぼうになられたんですね!
    なにか情緒不安な感じだったんですかね?😥
    赤ちゃんいるーって可愛いですね😍
    少し期待が持てそうです!

• 4月21日

我が家はずっといらないって言ってました。私は年の差より子どもの気持ちを第一に、そして甘えたいときにしっかり甘えさせたく二人目は作りませんでした。

それが三才半頃から「赤ちゃん来るといいね、そしたらたくさんお手伝いするのに~」と言うようになり、今では授かることを心待にしてくれているようです。

なのでもしかしたらお子さんは、まだまだママは自分一人のものだーって気持ちが強いのかもしれないですね。
もちろん分からないですけどね💦

冬に稽留流産したときは、妊娠がわかったときに子どもに伝えたら、すごく喜んでくれました☺️

ただ、どんなタイミングで下の子ができても、関わり次第で可愛がってくれるからきっと大丈夫ですょ❤️

• はなこのこ

はなこのこ

ありがとうございます!
    喜んでくれたんですね!可愛いです😍😍😍
    息子の心の準備が、出来たら言い方を変えて話してみようと思います!

• 4月21日

今までわたしも生理近くなると子供に同じように聞いてました(T_T)
毎回赤ちゃんいないよ!と言われ続けてました!
今回フライングですが妊娠が判明し、その後子供に聞いたら…
赤ちゃんいるよ!って何回聞いても、いるよと答えてくれます(*^▽^*)
変化は、前よりママっこになったような気がします(*゚▽゚*)

• はなこのこ

はなこのこ

やっぱり聴いちゃいますよね!
    まだいないよって事なのかな?🤔
    まだまだ甘えたいと思うので、時期が来たらもう一度話してみようと思うおます!
    ありがとうございます😊

• 4月21日