顔に湿疹ができたのでリンデロンV軟膏を塗っても大丈夫でしょうか?明日の検診まで様子を見るか、病院で相談した方が良いでしょうか。前に使用した薬の記憶がありません。
乳児湿疹についてなのですが先週, 体に湿疹ができ小児科で[リンデロンーV軟膏]を処方してもらいました。
体のほうの湿疹は落ち着いて来たのですが,今日の朝から顔に湿疹がポツポツ見えるようになりました💦
効能には[湿疹,虫刺され,オムツかぶれ]と書いてあります。
この薬は顔に塗って大丈夫でしょうか?
明日,一ヶ月検診なので塗らずに様子を見て、病院で聞いた方がいいでしょうか?
乳児湿疹は4年半ぶりの経験なので前に使用した薬の記憶がありません(>ㅅ<)
- 藍ちゃん.(9歳, 12歳, 14歳)
コメント
ちょりMAMA
塗っても大丈夫です!
ただ、頻繁にガーゼをお湯で濡らして拭いてあげることでマシになりやすいので、それも試してみて下さい!
こたろうママ
塗っても良いですが、、、
リンデロンは、顔などの乳児湿疹で処方されるロコイドより一段階強いランクのステロイドです。
塗りたいならば薄く塗った方がよいですし、明日までまてれば明日弱いのを処方してもらった方がよいと思います。
リンデロンも、悪い薬ではないので多量に塗り続けなければ大丈夫です。
-
藍ちゃん.
回答ありがとうございます☆
自分の判断で塗ってしまってからの副作用などが怖かったので頻繁にガーゼや清浄綿で拭いてあげてました。
今日は病院なので相談してみて薬をいただくようにします。
アドバイスありがとうございました(*´˘`*)- 3月3日
ふ🍵
リンデロンVは少し強めのお薬なので乳児湿疹で処方される場合は身体用となっていると思います。よほど汁が出て酷くてぐずって寝れないとかいうんでなければできれば顔には使わないほうがいいとおもいます。
顔首は身体より皮膚が薄いのでステロイドの吸収がよいため普通は分けて処方されます。
-
藍ちゃん.
やっぱり身体と顔は薬違いますよね💦汁がでるほど酷いものではないので一晩様子見ました。
今日は病院なので相談して顔用の薬を貰おうと思います(*´ω`*)- 3月3日
藍ちゃん.
頻繁に拭いてはいるんですがブツブツでちゃって焦りました💦
酷くはならなかったので塗らずに一晩様子を見てました。
昨日,こまめに拭いてたからか昨日の朝よりはブツブツも減りました(∗ˊᵕ`∗)