※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おか
子育て・グッズ

離乳食後の歯磨きのタイミングや方法について教えてください。

6ヶ月で離乳食を始めて1ヶ月になります!
まだ歯は生えていませんが、そろそろ歯磨きの練習をしてみようかと思っています!
エジソンママのりんご型のものを買ったのですが、いつ使うのかがいまいち分からず😅
離乳食の後にって聞いたのですが、離乳食後のミルクの前?後?どれくらいの時間カミカミさせるのか?
歯磨きの事色々教えて下さい!

コメント

まい

歯みがきは最初ガーゼ磨きでスタートしました。
濡らしたガーゼを指の先に巻き付けて、歯をつまんだり拭いたりという感じで。
それで嫌がらなかったので、ハミコをもたせてカミカミさせ、大丈夫そうだったのでジェルつけてかぶせ磨きで磨いてます。

エジソンママのものではないですが💦
すこしでも参考になれば。

• おか

おか

コメント有難うございます!
    歯が生えてからガーゼ磨きをされましたか?
    いつされてましたか?

• 4月20日
  • まい

まい

生える前からお口まわりを拭いたり、ワセリン塗ったりと、ケアをしながら触ることには慣れさせていました。
    生えてきたらすぐにガーゼをはじめました💡

• 4月20日
  • おか

おか

口の周りをマッサージして慣れさす事はやってます!
    生えてきたらガーゼ磨きやってみようと思います!

• 4月20日
むい

最初の歯2本がしっかり生えるまでは濡れたガーゼでご飯後や寝る前に「歯磨きするよ〜」と言って歯茎を拭くくらいでいいと思います🤔
私が行ってる歯医者さんいわく成長するにつれ口の中に物を入れられたり触られたりするのに抵抗が出るらしいので小さい頃から時間があれば手を清潔にしてから口の中を触ったりするのをスキンシップの一環でするといいとのことでした🤔

うちはよく触ってたのもあってか今でも歯磨き大好きマンです🙋‍♀️✨(お子さんにもよると思いますが…

• おか

おか

コメント有難うございます!
    ガーゼ磨きだったんですね!
    口の中は触ってませんが、口の周りをマッサージして慣れさせてます!
    口の中もやってみようと思います!
    うちも歯磨き大好きになってほしいです😊

• 4月20日