20歳のシングルマザーが、家出した妹が自宅に居座り、問題行動を繰り返して困っています。妹の態度や行動により、息子や自身に影響が出ており、解決策を模索しています。
心が詰まりそうなので少しだけ愚痴らせて下さい。
4ヶ月の息子と二人暮らしをしている20歳のシングルマザーです。一昨日実家から家出をし、私の家に来ている高校3年生の妹についてです。私の実家は自営業で、自宅兼事務所になっています。事務所にある金庫を破壊しようとして両親に見つかり、口論になり、財布と携帯だけ持って自転車で一昨日の晩に妹がいきなり来ました。もうあんな家には住めないからしばらく居させてくれと。はっきり言って困りましたが、迷惑はかけないと言うので居させています。ですが、学校へも行かず(通信制で水曜日と木曜日だけ登校。15時から17時まで)、作り置きしておいたおかずは勝手に食べるわ、食べた食器の後片付けや自分が散らかした物も片付けない、テーブルや床にマッキーで落書きはするし、息子よりも手がかかります。昼間、息子が昼寝をしている時に家の前を選挙カーが爆音で通り、うるせえーよ!と大声をあげて、息子はビックリして泣いてしまいます。昨日も息子とお風呂に入りたいと駄々をこねて大変でした。一度も沐浴やお風呂を入れたことがないので不安でやらせませんでしたが。また、私と息子が近所のスーパーに買い物に行って帰ってくると、男性を連れ込んでいてもう言葉になりません。私も妹が来てからは貴重品は肌身離さず持っています。実家に帰れと何度も言いましたが、どうせあんたも私を見捨てるんだ、なんなら死んでやるからな!と、一向に帰ろうとしません。両親にも、なんとか妹を連れ戻して欲しい、こんな人と息子を同じ空間には居させたくないと言っています。両親は、私を気遣って、妹に戻れと言っていますがそれも聞きません。家の中めちゃくちゃ。せっかくの休みだから息子とたくさん遊んだりお散歩したりお出掛けしたかったのに台無しです。息子に何かされては困るので、常に前抱っこをしています。資格の勉強も邪魔をされてはかどらない。もう嫌。ほんとどっか行ってほしい。頼むからもう関わらないで。
- にに(5歳11ヶ月)
コメント
二児の母
マッキーで落書きって何歳児ですか?笑
だらしないですね、高3にもなって。
中学生みたいです。
何とかして追い出しましょう。
兄弟は他人の始まりって言いますし…
はじめてのママリ🔰
妹さん、なにか心の病か発達障害ですか?💦
寂しさがいきすぎてそういった行動をとっているとしても普通じゃないと思います。
両親はなぜ引き取りにこないのでしょうか?
-
にに
コメントありがとうございます。
私もこれまでに何回か、発達障害とかかな?と思った事がありました。昔から友達とあまら上手くいかない事が多かったので、そうかもしれません…。本人に言ったことがありますが、自分に障害なんてあるわけない!とキレられてしまいました。両親は自営業で仕事も忙しいのですが、今日これからうちに来てくれます。両親にまで迷惑をかけてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです…- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
役所など公的機関に相談にいくのも良いかもしれませんね。
自治体によって対応が違いますが、専門機関につなげてくれますよ。
家族の中で解決しきれないなら専門知識をもった第三者に入ってもらった方が良いです。
両親も客観的に状況を把握しやすいと思います。
警察や病院、、というとたぶん本人が構えてしまうと思うのでまだ時期ではないのかな、と。。
信頼関係が壊れるともし今後なんらかの治療が必要になった時にうまく進まないです💦
ねこのけさんが責任を感じることはなにもないですよ!
むしろ私が親だったら、ねこのけさんに迷惑かけてゴメンね、と思います😖- 4月20日
-
にに
ご返信ありがとうございます。
私は実家から離れて暮らしているので、今後何かあったら妹には両親しかいません。両親も50を過ぎており、いつ病気をするか、介護が必要になるかわかりませんので、まこさんの仰るように、役所に相談してみます。もう少ししたら両親も来るので、その時に話をしてみます。お忙しいのにアドバイスしていただいて嬉しかったです。ありがとうございました😊- 4月20日
めるる
ねこのけさんの優しさに漬け込んでるんだと思います。
見捨てるも何も、泥棒で好き勝手する人を匿ういわれはないですよ。
今の自分達の生活を守りましょう!
閉め出し一択です!
-
にに
今日これから両親がうちに来てくれます。実の娘ですが両親も困り果てています。高3なので、来年は社会人にぬるので早く家から出ることを祈っていますが、これまでも人間関係でトラブルを起こしていたので上手く行くかな…という感じです。息子は絶対に守ります。もう会わせたくありません😔- 4月20日
ぴよ
親に迎えに来てもらってはどうですか??
そんなんされてらキレそうです😵
-
にに
最初はキレる元気もありましたがもうそんな余裕もありません😞今朝はカップ焼きそばを上手く作れず、床に叩きつけていました。もう少しで両親がきますが、両親も仕事があるのに本当に気の毒です。妹からはもう目が離されないね、と母とやりとりをしていました。引き取りにきた時に何も起きなければいいのですが😢- 4月20日
-
ぴよ
両親来るようでよかったです😵
4ヶ月の子がいるのに、妹さんがいたらストレスやばいですね。
ただでさえ育児大変なのに。
これでもう家にこなくなればいいんですけど😭- 4月20日
-
にに
両親が来てくれて、なんとか引き取ってくれました。家がめちゃくちゃだったので、両親が手伝ってくれる事になりましたが妹を車に1人にすると何をするかわからないので母についててもらい、父が片付けを手伝ってくれました。落書きの跡が壁や床に染み込んでいたので大家さんにも謝りに行きました。事情を分かって下さり、大目に見るとの事でした。息子はまだ4ヶ月ですが、息子の方が手がかかりませんでした。妹が居なくなった今は、息子と2人で穏やかに暮らせています。このような事が無いように両親からはもう私のところには行くな、と言ってもらいました。今回は話を聞いて頂きとても助かりました。何度もコメントしていただき、ありがとうございました😊
- 4月20日
退会ユーザー
お話を聞くだけで、妹さんは何かしらの発達障害があるように見受けられます。
ねこのけさんが最後の頼みなのでしょうか。
それでしたら、紙に約束事を書き出して、目で見えるようにして、これを守るなら家にいていいなど、条件をつけるのがいいかもしれないですね。そうでないと一緒にいられない。ねこのけさんがこれをされると困る、と冷静に淡々と伝えられるのがいいかもしれないです。
それでもダメなら警察に通報してもいいと思います。
このままではねこのけさんがダメになってしまいます。
-
にに
もう少しで両親が引き取りに来ます。私も、妹は何らかの発達障害があるのかもしれないとうすうす思っていました。小学生の頃から友達の持物を盗んだり壊したり、思うように行かないとキレたり。警察に通報しようと思った事も何度もあります。私の車のガラスを割られたこともありました。来年社会人ですが社会で通用するのか心配です。車なんて運転したら何をするかわかりません。とにかく、両親が来るまで息子と家を守るしかありません…- 4月20日
-
退会ユーザー
引き取られると聞き安心しました。
詳しく伺えば伺うほど発達障害だと感じます。然るべき施設で相談したほうが妹さんの為にもなるのかなと…余計なお世話かと思いますが💦
息子さんとねこのけさんの生活が元に戻るよう祈っております。- 4月20日
-
にに
ご返信ありがとうございます。
前に一度、妹に発達障害について話をしてみましたが、自分がそんな訳ない!とキレられてしまいました。この後両親も来るので話をしてみます。来年からは社会人になるのでますます心配です。- 4月20日
ささまる
お1人で子育てをしている最中、妹さんも来られて生活リズムが崩れてしまって大変ですね😧💦
高校生ということなので、まだ子供の面もあると思いますが、このままでは社会に出てもうまくいかないのでは?と思います😅
家に住ませるにあたって家事や学校の事は約束やルールなど作りましたかね??帰りたくないのであれば、最低限のマナーは守ってもらう、ねこのけさんが出した条件を守ってもらう、それが出来ないなら実家に帰りなさいと言うしかないかと思います😓
-
にに
昼過ぎに両親がきて、引き取ってくれました。ささまるさんのおっしゃる通り、はっきり言って社会では通用しないと思います。残念ですが。夏休みのバイトも、昼間の居酒屋さんだったのですが3日でやめてきました。店長さんがつくるまかないが自分好みでは無かったからと言っていました。もし次にこのような事があったら、警察に電話します。返信が遅くなり、申し訳ありません😢- 4月20日
-
ささまる
まだ未成年ですし、ご両親と一緒に暮らした方がいいですね✨
まだまだ社会人には程遠そうですね😅まかないが出るだけでもありがたいと思うんですが、そういう事を思えるようになったのも、私も大人になりました(笑)
警察に連絡する前に、ご両親とどうするのかお話された方がいいかと思います。ねこのけさんもお子様がいるので今後のことはしっかりと話された方が安心かと思いますよ🙌
無事に解決して良かったです🍀*゜- 4月20日
にに
落書きなんて小さい子がする事ですよね…アルコールスプレーと雑巾持って消しまくっていますが完全に取りきれない部分もあります😢大家さんからお借りしている家なので青ざめています。私がせっせと消している姿が面白いようで、また更に落書きをされてしまいました😞