※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r*a_mama
産婦人科・小児科

①生後1ヶ月半の娘が寄り目気味で非対称な目をしているが、安定するか心配。②添い寝で腕枕をしているが、首や頭に負担がかかるか不安。検診で相談予定。

いつもお世話になっています。
①今生後1ヶ月半の娘がおり、最近周りをキョロキョロ見たり、目で物を追う様になってきました。その際、黒目の位置が寄り目気味だったり、左右で非対称(例えば右の黒目がしっかり右側にあるのに、左の黒目は右側寄りの真ん中)なことがあるんですが、そのうち安定するんでしょうか?
②また、添い寝で寝かせているんですが、鼻がグズグズして寝付きが悪い為、寝ている間は腕と首の間にタオルを挟んで腕枕をしています。様子を見て腕は外す様にしているのですが、長時間腕枕をすると首や頭に負担がかかって良くないでしょうか?

今週末、1ヶ月検診があるのでその時に聞こうとは思っているのですが、同じ様なお子様いらっしゃったらお話聞けると嬉しいです。長文失礼しました(>_<)

コメント

マムマム

まだ視力が悪いので、そのように黒目が寄ったりすることありますが視力が上がれば治りますよ( ´ ▽ ` )ノ
上の子も腕枕して寝てましたが、なんの問題もないと言われました!!
下の子も今寝ない時は腕枕してます♬

• r*a_mama

r*a_mama

以前も違う質問で回答頂きました☆ありがとうございます(*^▽^*)

そうなんですね‼良かったです(>_<)安心しました。ありがとうございます♥

• 3月2日