※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
子育て・グッズ

娘が歯磨きを嫌がり、磨くのが難しいです。優しく磨く方法を教えてください。

2歳になる娘ですが、歯磨きが嫌いで毎回苦戦します。寝転がるまでは良いのですが、足で手を固定して歯磨きをしようとすると全力で嫌がります。歯ブラシも口に入れても歯ブラシを噛んでしまって磨かせてくれません。痛くないように優しく磨こうとしますが、嫌がるのでどうしても力が入ってしまい磨かせてくれません。
嫌がらずに歯磨きさせてくれる良い方法教えて下さい。

コメント

いりたけ🍄

うちの上二人がそんな感じでした。
特に真ん中は羽交い締めして磨いてたので虐待を疑われそうなくらいギャン泣きでした😅

あまりにも可哀想なので歯磨きの時だけYouTube観させてたら大人しく磨かせてくれるようになって、今ではYouTube見せなくてもちゃんと磨かせてくれます🙆

• 🍓

🍓

わかります!ホント歯磨きするだけで疲れます…。

YouTubeですか〜✨確かに気を紛らわせたら磨かせてくれそうですね😊ぜひ試してみたいと思います!ありがとうございます。

• 4月19日
ぷに

まず最初に一人でやらせるのはどうですか?
暫くさせて、そろそろいいー?
今どこの歯磨いてるの~?
上の歯磨いてたら「じゃあおかあさん下の歯磨いていいかなあ?」ってどうですかね。
うちはいつもその作戦です(笑)

• 🍓

🍓

歯ブラシを持たせると磨いている風はしますが、ちゃんと磨けてなくてですね💦歯ブラシも渡してくれなくて結局磨けないんです😢

• 4月19日
  • ぷに

ぷに

私はお互い歯ブラシ持ってやってますよ!

• 4月19日
  • 🍓

🍓

お互いに歯ブラシ持つんですね!試しにやってみたいと思います!ありがとうございます。

• 4月19日
a-mam

力付くでやってもダメですよね💦余計に歯磨きが嫌いになってしまいますよね💦
うちの場合ですが、うがいしなくても大丈夫なフッ素入りの歯磨き粉つけて歯磨きするようになってから、歯磨きを嫌がらなくなりましたよ😊むしろ好きになったのか、おいしいと言って喜んでお口開けてくれますよ!笑

• 🍓

🍓

そうなんです!力入れないようにしようと思っても嫌がられてしまうので結局悪循環で💦
    うがいしなくても良い歯磨き粉なんてあるんですね✨そんな風に気に入ってくれたら歯磨きも楽になりますね😆ぜひ試してみたいと思います!ありがとうございます。

• 4月19日
り

お口にばいきんまんいるから
シャカシャカしてやっつけよう!
とかゆってました🙂
かびるんるんとかかびかび〜
ってゆって🙆🏻‍♀️
歯磨きは泣いて嫌がることは
なかったですけど😥
あとは、その日に食べたもの
ここにおうどん付いてるから
シャカシャカしよー
パンパンついてるからシャカシャカ
しよー!
ってゆってやってました😊

• 🍓

🍓

確かに歯磨きされる理由がわからないのに、歯磨きされても嫌なだけですよね💦
    食べたものや歯ブラシの音とかでまぎらわせて言ってみたいと思います!ありがとうございます。

• 4月19日
まゆこ

歯磨き後に与えるキシリトールタブレットをご褒美にあげるようにしたら、頑張って磨かせてくれるようになりましたよ。
イチゴやブルーベリーなどのフレーバーが付いてて美味しいので。
ドラッグストアのベビーコーナーに置いてありますよ。

• 🍓

🍓

こんな便利なタブレットがあるんですね✨イチゴやブルーベリーは娘も好きなんで気に入ってくれるかもしれないです!
    わかりやすく画像まで添付して下さりありがとうございます!ぜひ試してみたいと思います!ありがとうございます。

• 4月20日

うちの娘は、1歳くらいのころはYouTubeで歯磨き関係の動画見せてれば磨かせてくれたんですが、2歳からはだめになり…
ご褒美にキシリトールタブレットあげるようにしたら磨かせてくれるようになりました
でも次第にそれもだめになったので、最近は座椅子に座らせて背もたれ倒して、歯医者さんごっこしながら磨いてます
歯医者さんの椅子座って!と言うと素直に座って磨かせてくれて、すごい楽です😃
今日は何食べましたかー?とか話しながら、なるべく楽しくなるように磨いてます

• 🍓

🍓

いろいろ試されてみえるんですね!!同じことばかりだと子供は飽きやすかったりしますよね💦
    歯医者さんが嫌いだと難しそうですけど、ごっこ遊びだときっと子供も楽しんで歯磨きやらせてくれそうですよね!ぜひ参考に試してみたいと思います。ありがとうございます。

• 4月20日