生後2ヶ月7日の女の子、体重が4600gで1週間変化なし。ミルクと母乳摂取で悩んでいます。たくさん飲んでくれる方法や同じ経験をした方がいらっしゃいますか。
生後2ヶ月7日の女の子がいます。ここの所体重がなかなか増えません。
家の体重計なので大まかですが、今4600gです。
1週間前から変わっていないので気になっています。
ミルク寄りの混合ですが、120ml飲めることは時々で、だいたいは100ml。70mlほどしか飲まない時もあります。
1日で600mlほど。あとは母乳ですが、あまり出る方ではありません💦
どうしたらたくさん飲んでくれますか。
また、同じような方いますか。
- まよ♫(6歳, 8歳)
コメント
パモの母
2ヵ月9日の娘も4600gです\( ˆoˆ )/
完母ですが、たまに搾乳してあげても1回に100mlしか飲みません💦その代わり頻回授乳ですが(^ω^;)
うちは緩やかに体重増えてるので心配はしてませんが、1週間増えてないとなると心配になっちゃいますよね(><)💔
アドバイスになってなくてゴメンナサイ(ノ;・ω・)ノ
パモの母
うちも「はぁいー」言いますよ!笑
動画にもおさめました\( ˆoˆ )/✨
ニコニコしてアーウー喋ってくれると嬉しくなっちゃいますね(*´ω`*)喋ってほしくて、しつこく話しかけてる時に無表情を貫かれると悲しくなりますが(笑)
-
まよ♫
動画におさめたなんてすごいですね!
そうなんですよね(^o^)気がのらない時は無表情、そしてつーんと顔をそむけてしまいます(笑)
今朝は、私が嵐の歌を目の前で歌っていると、oh!yeah!と言ったように聞こえて笑けました(^∇^)
正確には、オゥ〜 ウェイ〜 って感じでした(笑)- 3月2日
パモの母
赤ちゃんてツンデレですよね(笑)
嵐の曲にノッてOH YEAHなんて(*´ω`*
それ聞いたら笑っちゃいます(笑)
ちぃ929
私もちょうど同じ悩みもってました!
うちの娘は今日で2ヵ月と2週間ですが、2ヵ月ちょうど病院で体重測ったら4600グラム、1週間後に家の100グラム単位の体重計で4700、さらに1週間後の今日も家の体重計で4700グラムでした。。
母乳寄りの混合だったのですが、ミルクをもっと増やさないとと思ってます(>_<)
アドバイスではないですが、同じ境遇だったのでコメントしました!すみません。。
-
まよ♫
コメントありがとうございます!
お誕生日も体重も近いですね。
体重が順調に増えないと悩みますよね。。
うちもミルク増やしたいのですが飲んでる途中で満腹になってか止まってしまうので、もっと飲んで〜と思ってしまいます。
小柄の少食ちゃんになりそうです^_^;私もそうなので。。- 3月2日
なこちゃん
めっちゃ似てるのでコメントさせていただきました!!!
わたしもミルク寄りの混合です!
120mlをたいがい作って飲むだけあげてますが、おなじく70以下の時もあります。
しかも1日トータル400〜多くて550。。。なのに、
母乳の出が悪く困ってます。。
ミルクの回数も4〜5回。。。
-
まよ♫
コメントありがとうございます!
似てますね(^^)困りますよね。。
これでミルクの量増やすようにって言われても、飲まないんやから増やしようがない!って思います💦
個人差と考えて気楽に構えた方がいいんですかね。
ちなみに体重どれぐらいですか??- 3月3日
-
なこちゃん
ほんとお腹空かないの?ってなります。。
母乳はどれくらいの頻度ですか?
うちは7回あるかないかで、左右5分で疲れて寝てしまいます。。
普通はそれの倍以上の時間かけますよね(T_T)
2,475で生まれました!!で、今生後62日目で4,900くらいです!- 3月3日
-
まよ♫
母乳は5.6回ですね。
左右5分ずつの10分という事ですか?
それなら私もそれぐらいです。
へー!すごーい!
じゅうぶん成長してると思います。
うちは2614gで産まれて70日で4700gです(^^)- 3月3日
-
なこちゃん
左右五分づつです!と言いながら右はほとんどでてない。。おっぱいにある青筋も、左は5.6本だけど、右は日本くらいしかない。。
あっでも、服着てそれだから、200〜300gひいて4600〜4700かな?ってかんじです!- 3月3日
-
まよ♫
私も右の出が良くないんです!
元々妊娠前から右の方が小さいんですよね。。
そうなんですね(^^)うちはお風呂前にはだかんぼで測ってます!- 3月3日
-
なこちゃん
えっ、全く一緒!!!めっちゃ貧乳で、片手でおさまる。笑 しかも右がさらに小さい。。ポンコツです(T_T)
わたしは自分の体重引く赤ちゃんの体重って感じで普通の体重計だから定かではない(T_T)- 3月3日
-
まよ♫
ポンコツなんて言わないでヽ(´o`;って私も小さいです。
うちも一緒の測り方ですよ!
100g単位だしほんと大まかだけど、最近はお風呂前に測るのが習慣になってます(^o^)
お互い増えていけばいいですね!- 3月3日
m,m
私は完母ですが、
2476㌘で産まれ、2ヶ月ぴったりの健診で4398㌘でした。
体重の増え、すごく気になりますよね😥
うちはみなさんより小さいですが、小児科の先生に1日35㌘増えてるから大丈夫と言われました。
でも1日50㌘ずつ増えてる子もいるみたいだし、、
悩みは尽きません↘↘
毎日おっぱいいっぱい飲んで、着々と顔も丸くなってきたし、これも個性かなーと思います☺
でも心配ですがね😁💦笑
回答になってなくてすみません😢⤵⤵
-
まよ♫
悩みますよね。でも35gずつ増えてるなら順調だと思いますよ!
2ヶ月の健診があるんですか??
私も保育士してました(^^)
結婚を機に引っ越したので、それ以来してませんが。。- 3月4日
-
m,m
私の住んでる県では2ヶ月健診、無料でありますよー🙆
友達のところもないみたいで、みんなじゃないんだなーと思ってました❗
確かに母子手帳2ヶ月健診のページ無いですもんね💡
保育士さんだったんですね~😁
育児と保育は全く違うので!毎日格闘中です🐣- 3月4日
-
まよ♫
いいですね!体重測定のほかにも相談もできそうだし✨
育児は24時間ですしね!
私は2-3歳を見ることが多かったので、新生児を抱っこするのは我が子が初めてでした!- 3月4日
まよ♫
いえ、ありがとうございます!
同じですね!誕生日も近いですね(^^)
そうなんですよね、、緩やかでも増えていればいいんですが。
体重計が100g単位なので、4700gになるのを心待ちにしています^_^;
最近は毎晩測ってしまいます💦
パモの母
私も頻繁に体重測っては一喜一憂してます(^ω^;)100gずつなのがもどかしいですよね(><)💔
でも4600gだと成長曲線内なので、お互い心配しすぎないようにしましょうね\( ˆoˆ )/
まよ♫
心配しすぎないようにします(^∇^)
私も小柄なので(^^)
写真の娘ちゃんめっちゃ可愛いですね💕
パモの母
同じ月齢で7kg超えてる子もいるみたいですから、赤ちゃんの成長って個人差大きいですよねー(><)💦
わー!ありがとうございます(*´ω`*)✨最近目が合うと笑ってくれるようになり、ますます可愛くなってきました!笑
まよ♫
笑ってくれるとこっちも笑顔になりますよね(^o^)
ごきげんな時はアーウーとお喋りもしてくれるようになり、こないだは
はぁいぃー
と、イクラちゃんみたいな返事をしました!
そう聞こえただけかもですが(笑)