※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

1歳7ヶ月頃に言葉を話せるようにしたい。そのための積極的な取り組みや参考になることを教えてください。

1歳7ヶ月頃に
パパ、ママ、わんわん、ぶーぶ等、固有名詞でなくとも意味のわかる単語を3語以上お子さんが話せていた方、言葉を話せるように積極的にしていたこと、参考にしていたこと、心がけていたことがありましたら、どんな些細なことでも良いので教えてください。

コメント

3110

お散歩している時とか、普段の生活でも、目に入ったものの名前を教えました!
話しかける時も、ママはね、パパはね、と話しました。

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    旦那さんには、子供に話しかける時に自分のことをパパはね、と言って欲しいとお願いしましたか?

• 4月19日
  • 3110

3110

しましたよ!

• 4月19日
  • はな

はな

なるほど💡
    言わないと出来なければお願いしなきゃですね!!

• 4月19日
私転職します🎵

特別に何かしていたわけでは無いですが、職場の託児所に行っていたり、お姉ちゃん達が居るからか1歳半の頃には2文語話していました🎵

長女の時は毎日の様に隣の男の子と遊ばしていたら、やっぱりおしゃべり早かったです。

• はな

はな

うちも保育園に通っています。
    2文語とはどんな感じでしたか?

• 4月19日
  • 私転職します🎵

私転職します🎵

『ママ抱っこ』から言い出しました🎵
    今はお姉ちゃんにされた事を私に報告?チクル時に
    『◯◯に、ほっぺムニーってされて😭ママ怒って』とかって言ってます。

• 4月19日
  • はな

はな

わあーっ、すごい。
    女の子は成長が早いんですね!!
    可愛いですね😍
    やっぱり、言葉が話せると意思疎通ができますよね。

• 4月19日
  • 私転職します🎵

私転職します🎵

意思の疎通は出来ます。託児所の先生からはお話しできたりが早い分イヤイヤ期も早く来てるね💦って言われました。
    今はお歌が大好きで、毎日チューリップの歌や手を叩きましょう等をずーっと歌ってます。

• 4月19日
  • はな

はな

可愛いですね😍
    遅かれ早かれイヤイヤ期は来るんですね💦すごいなあー歌を歌えるなんて、、、

• 4月19日
m.

とくになにもしてなかったですが、
1歳半には2語文話せてたので
個人差だと思います😊
これはー?って聞かれたら答えるくらいです😊

• はな

はな

どんな言葉を話せていたか覚えていますか?

• 4月19日

とにかくたくさん話しかけてました(*^^*)元々独り言が多いタイプだったので、買い物行っても「何買おうか~?」「きゅうり安いねー」などなど、車の中でも「トラックきたねー」や「踏切渡るよー」など、たくさん話しかけてました✨
一歳半で意味のある単語は50語以上、2語文もよく出てます(*^^*)

• はな

はな

わあー!!すごいです!!
    おしゃべり上手なんですね。

• 4月19日
はる

口の動きを見せながら大袈裟に発音してくれると真似しやすいみたいでした。
ページごとに繰り返しの言葉が出てくる絵本を読むと覚えてくれやすい気がします。

• はな

はな

うちの子、絵本好きで自分でもよく触ってるんですが、すぐにペラペラまとめてめくってポイ、またはかじる。笑
    私や旦那が手に取り呼んであげようとしてもすぐに自分でページをめくろうとしたり、聞いてくれません。
    (…ってことは好きじゃないのかな😅)

• 4月19日
  • はる

はる

それも絵本の醍醐味ですよね😄(笑)
    実は意味はわかってるけど喋るまでには至らないものがきっとたくさんありますよね🍀
    パパを指差して「パパだよ!」って毎回言ったりするのも良いのかもしれません。
    パパに対して「お帰りー」と毎日何気なく言っていたら娘がパパのことを「かえりー」って呼ぶ時期がありました✨

• 4月19日
  • はな

はな

娘さんからおかえりーなんて言われたらパパ嬉しいですね😍

• 4月19日
777

これは〇〇!とか絵本を指差して言って次また読む時はこれなんだったっけ〜?とか語りかけしたりしてます☺️一歳頃の時はあまり意味のある言葉を喋ったりは無かったですが、言葉を分かって溜め込む時期が終われば次は吐き出す時期になるようですので今は溜めているのかもしれませんね😊
うちはブーブー居たね〜等話していたら最近は〇〇いた!と2語文を喋る事もたまにあるようになりました!

• はな

はな

アンパンマンやクルマが好きで見つけると指をさして声に出すんですが、アンパンマンは、ンマンマ、ワンワン、クルマも私はぶーぶと声かけしてますがぶーぶとは言いません💦

• 4月19日
  • 777

777

そうなんですね😓お子さん大体うちと同じくらいで性別も同じですね😊
    うちもほんの少し前までアンパンマンはパンパンでした!ちなみに食べるパンもパンパン🍞💦大人が喋る事やしている事、よく見てるな〜と最近よく思うのですが、アンパンマンのDVDを買い最近見ていたらあんぱんぱと呼び名が変化しました😂後は私が使っている所を見ていたのかコテ(もちろん熱くない時)を頭に当ててスライドしてみたり…
    保育所で見てると女の子は色々と早いなあと感心しますがその子のスピードがありますもんね!その物を明確に言えなくても伝わる言葉があるなら大丈夫ですよきっと💪

• 4月19日
  • はな

はな

はい。月齢が同じです😊

うちの息子もくしを手に持つと、頭にあてて(とかせていませんが)動かしたり靴下も履けませんが足にあてたり…そういう仕草を見ると和みます。
    言葉もまねてくれたら嬉しい…

• 4月20日
らすかる

私が独り言が多いので子どもと二人でも常にしゃべっているのと保育所に行っている、周りの環境が大人ばかりだからですかね?
ママの腕あったとかパッパ(アンパンマン)つけてーとか言ってます。

• はな

はな

うちも、保育園に通っています。
    アンパンマン好きなんで見つけると指をさし反応するようになり、声に出すんですが、上の方にコメントしたとおりアンパンマンとは言えません。

• 4月19日
you

絵本などで教えたりする人が多いとおもうのですが、
うちの息子は絵本で言い聞かせても全く覚えてくれませんでした。(´-`)
しかし、お外に出て指差しながら教えるとどんどん覚えてくれたので
外出時によく話しかけてます!
あとはお家で宇宙語喋ってる時に合わせて会話もどきをして教えてみたりしてます!

• はな

はな

お外に出て散歩しながら、もっと話しかけてみようと思います。
    指をさしたり、声を出して特定のものに反応はするんですが😅

• 4月19日
  • you

you

特定のものに反応するなら、それを毎回教えてあげるといいかもです^_^
    うちの家の近くは飛行機がよく飛んでいるので、
    反応したら指差して"飛行機きたね〜!ブーンしてるよ〜"と毎回伝えてました!
    最近では小さい点のような飛行機を見つけては"キッキ(飛行機)ぶーん!"と得意げに言います(^^)

• 4月19日
  • はな

はな

喜びますよね!!きっと⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
    可愛いですね😍
    見つけたよ!!って、言ってくれてるみたいで。

• 4月19日
  • you

you

得意げにいうので、可愛くて外とか関係なく大げさに褒めまくってます🤣笑笑
    単語でてきて喋ると可愛さも倍増しますが、私はまだ宇宙語で必死に話しかけてくる息子も可愛いくて大好きです❤️
    今しかない宇宙語を堪能してます🙋‍♀️

• 4月19日
  • はな

はな

一生懸命話しかけてくるけど宇宙語…なに言ってるんだあ?って思うけどそれかまた愛おしいですね😍

• 4月19日
n*k

1歳半、2語文話して早い方だと思います🌟

日常的によく話しかける(電車を見たらガタンゴトンだね、犬が居たらワンワンね等)その場で子どもが分かりやすいように言ったり、今○○するねって状況を説明したり✨

あと、子どもが言った言葉があったらすかさず○○ねって繰り返すと自信になるみたいで定着が早かったです✨

特に、絵本から沢山覚えました!!毎日寝る前に短くて簡単な内容のものを10冊くらい読みたがってた時期があって、そこで一気に😳

男の子ですか??
私の友だちの子は、なかなか言葉の数が増えずでしたが、2歳過ぎて流れるように話始めて3歳の今ではお話大好きになってました😊言葉を貯めてる子はお喋りになるとも聞いたことあります🌟

• はな

はな

はい。男の子です。
    なにを見ても、同じ言葉を発することがあるので、それも繰り返して◯◯だね、と言い返してあげたら自信になるかな…ちゃんと区別して、あれは◯だよ。△だよ。と教えてあげないといけないとは思いますが😅

• 4月19日
  • n*k

n*k

反応する物や言えることもあるんですね😚✨まわりの同じ位の月齢の子はまだまだ言葉が出ていない子もいますよー!とは言っても気になりますよね💦沢山働きかけてても個人差によるので、はなさんは今まで通り関わってあげればいいのかなぁと思いました🌟

• 4月19日
  • はな

はな

特定の反応するものはあります。
    指をさして言葉を発しますが全部同じ単語で…😅
    ありがとうございます。
    私なりに息子の成長を促せるように頑張ります。

• 4月20日
ゆん

我が家は私も旦那さんもとにかくおしゃべりで、それに似たのかなと思います😭
指差しするたびに、〇〇だねー!と何度も付き合ったりはしました!
お勉強絵本も買ってみましたがなかなか興味を持たなかったので
とにかく子供相手におしゃべり👶してます。どんどん理解してくれて、ちょっとずつ単語が出てきて、今はちょうちょいないなー☝️とか言いながらちょうちょ探してます!

• はな

はな

やっぱり、積極的に話しかけるのは大事なんですね。
    言葉数が少ないと、おとなしい子ねと言われます。
    自宅では元気に声を出して遊んでますが言葉を発してるわけではないので…💦

• 4月19日
  • ゆん

ゆん

旦那さんは2歳の頃に
    普通に会話出来るくらいだったって
    義母に聞いたことがあります。
    なので家系的なところもあると思います。ただ歩くのは遅くてまだ走れないです😭!
    個人差がたくさんある時期なので
    焦るかと思いますが気にしすぎないようにしてくださいね!3歳まで溜め込んで爆発的に喋り出す子もいるそうですよ!

• 4月19日
  • はな

はな

ありがとうございます。
    お話関係の子育て支援のアドバイスを紹介されて余計に不安になりまして…
    みなさん沢山返信をくださって、みなさん共通しているのが、やはり沢山話しかけているのだなあと、、
    私にはそれがすこし欠けていた気がするのでこれからは沢山話しかけてあげようと思います。

• 4月19日
omi

心がけていたわけではないのですが、私自身おしゃべりが好きで、なんでも話しかけていたと思います(• ▽ •;)

今はいくつ意味のある言葉を言っているのか数え切れないほどなんですが、お話してくれたら嬉しいので大げさなくらいに喜んで、褒めていたと思います(◍•ᴗ•◍)
わんわんいた アンパンマンいたいいたい おいしいね ひこーきバイバーイ! かわいい きれい きたない ちっちゃい など物以外も毎日どんどん覚えています。
なんでも真似して覚えてしまうので逆に少し厄介と思ってしまうほどです(๑•﹏•)

• はな

はな

女の子はみんなすごいですね👀
    聞いてすぐ真似したり物覚えが良いと言葉遣いなどは気をつけないと心配ですよね💦

• 4月19日
  • omi

omi

好奇心旺盛なのは良いけど、言葉以外にも何でも真似するので言動に本当に気をつけないと、と気が抜けません( ;∀;)

保育園に去年の4月から通っていますが、去年からの同じクラスのお友達の名前もほぼ言えるし、せんせい も言えます。
    身体面でも1歳前には歩けたし、今では走ったり最近はジャンプのような動きもしますが、食事の面では食べムラがあったりまだ卒乳出来ていません(´;ω;`)

全部が順調な子はなかなかいないし、あっという間に成長してしまうのも少し寂しいかな、と私は思います。
    まだ意味の分からない言葉も聞いていたいしw走れていてもたまにつまづいたりして、まだ赤ちゃんと子供の間の時期をもう少し見ていたい・・・なんて贅沢ですかね(;^ω^)

• 4月19日
  • はな

はな

お名前言えるなんてすごい👏

保育園に行かれていて卒乳できていないとお母さんも体が辛いですよね💦
    ミルクですか?母乳ですか?
    赤ちゃんの時期はとても短いですしね…オムツ姿でムチっとした後ろ姿を見ていると無性に愛おしさを感じます。この姿も今だけなんだー…とセンチな気持ちになります😅
    成長して欲しいのに何だか複雑な心境ですよね。

• 4月20日
  • omi

omi

まさかこんなに早くお友達のことを認識するとは、想像していた1歳と違っていて戸惑います(;^ω^)

母乳です・・・夜は2、3回起きて飲みたがって、朝飲んで、保育園から帰って飲んで、寝る前飲んで、です。
    1歳半検診でどう言われるかなって心配してます(๑•﹏•)

悩みは尽きませんが、健康に育ってくれたら良いなと思います。くっついていられる僅かな期間を満喫してお互い頑張りましょう(◍•ᴗ•◍)

• 4月21日
ちっち

私家系がおしゃべりなので、0か月から二人きりでもひたすら独り言のように話しかけていました(笑)
だからか、1歳前から○○だねーというと ねー!と意味もわからずなんでも同意してくれました。
今ではこれママのお茶ー、これパパのー。とかバナナ食べるーとか滅茶苦茶おしゃべりになりました。

あ、でも旦那の母親は滅茶苦茶おしゃべりですが旦那は比較的無口で旦那が子どもの頃は2歳まで一言も話さなかったらしいので、2歳位までは焦る必要ないと思いますよ!

• はな

はな

すごいなあー
    そんなふうに、話してくれたら可愛いですよね😍
    ありがとうございます。
    うまい具合に成長を後押しできたらなと思います。

• 4月20日