娘が硬いものを食べない悩みです。保育園でも食事に苦労しているよう。噛む力をつける方法や食に興味を持たせる方法を知りたいと相談しています。同じ経験の方いますか?
2歳6ヶ月の娘のことで質問です。
娘は硬いものを食べません😔咀嚼力?がまだないのか、食べても噛まずにずっと口の中に残ります。
お肉、生の野菜も食べません。
今月から保育園に通ってますが、給食もごはんとスープとフルーツだけ食べるそうで😔
おうちで柔らかいものばかり食べてますか?と聞かれ確かに硬いもの食べてないな…と焦りました。
野菜は味噌汁や煮物など柔らかくすれば食べます。お肉は挽き肉系(ハンバーグやミートボールなど)も拒否😔
ウインナーも食べません。魚はごはんに紛れ込ませれば食べます。
好きな食べ物を聞かれると柔らかいものばかり…
噛む力はどうやったらつきますか?食に興味がないのでしょうか😔
同じような方いらっしゃいますか?😔
- ぽよ(8歳)
コメント
てよ
おせんべいなど固いお菓子も食べませんか?うちも肉野菜食べません!言われてみればご飯系で食べるのは全部柔らかいものです。が、お菓子ならおせんべいやビスコ、芋けんぴなど固いものもバリバリ食べます!
れよ
りんごとかもダメですか?
娘は野菜が好きで、例えば大好きなにんじん🥕を煮る→茹で→炒めみたいにしてステップアップしました!
ある日、ぽりぽり食感が楽しかったようで、きゅうり、シャキシャキれんこんとか、スナップエンドウ茹でたのとか、何なら生にんじんとかつまんでます🤣
今では奥歯でしっかり噛んでます!
お肉はイマイチで、薄切り肉は片栗粉まぶして調理したらどうにかです…
鳥もも肉は好きだそうで、小さめに切れば食べます!
-
ぽよ
りんご食べます💦
シャキシャキしてるものは全く食べません😭- 4月25日
ヽ(^ω^)ノ
はじめまして(^-^)
うちも肉類、生野菜
噛みにくそうなものは
飲み込めないと毎回
永遠と口の中に入れたまま
泣きながら出してました💦
全体的な量も少ないです⚡
でもお菓子とかならそこそこ
固いものでも食べてたので・・・?
たべてあげるよ
っていう怖めの絵本を読んだら
次の食事から嘘のように
食べるようになりました(°д°)
出したもの全て😅
あくまで息子の場合ですが
咀嚼力というよりは
食に興味がなかったのと
めんどくさかったようです!
-
ぽよ
食に興味がないのかなぁ😭うちの娘も😭
なにかきっかけがあれば食べてくれますかね💦
絵本気になります😭- 4月25日
ぽよ
おせんべい食べます!
お子さん保育園など行かれてますか?