※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かちこ
雑談・つぶやき

今日ニュースでデカデカと挙げていた、池袋の交通事故。87歳のじいさん…

今日ニュースでデカデカと挙げていた、池袋の交通事故。
87歳のじいさんなんで実名報道しないんだろう。
悪質としか思えない。
テロレベルの悪さだと思う。
もしも自分がそうなったら。。。悔やみきれない。
100キロ近くのスピードで突っ込まれたらまずかばえない。自転車なんて尚更。

ほんと恐ろしい。80代は全員免許返納とか義務化してほしい😫

コメント

いち

思わず涙がでました。
幸せな盛りに奪われてしまった。
じいさんは残りの人生短いし、この怒りを旦那さんやご家族はどうしたらいいの。

ほんと免許取り上げてほしい。
免許のルールとしてやってほしい。

• かちこ

かちこ

私は開いた口が塞がりませんでした😭青信号渡ってなんでそんな事故に巻き込まれないといけないんですかね。。。
    そして残された旦那さん、ご家族方がどう思うでしょうか。
    お金でも解決できない。土下座しても解決しない。
    取り残された家族がこの先何十年、どうやって生きていくのでしょうね。。。

• 4月19日
桃♡

心が痛む、ニュースでしたよね。

免許取得に年齢制限があるのに対して、免許返納に年齢制限がない事が年々不思議でなりません。
自損事故ではなく、何も罪のない人が被害に遭ってしまう事故が多発しているのに。。
そろそろわが国は本格的に、返納義務化を、進めて欲しいものです。

• かちこ

かちこ

ほんとそう思います!昔より平均寿命は伸びてても、健康寿命ってものがあるんですかね🙄後期高齢者でも75なのに1回り上のじいさんに運転させるなんて頭おかしいです。
    今までも高齢者の高速乗り場逆走やコンビニなどの建物突っ込み、多々あるのに問題視されないのは人身事故に至らなかったからであって。
    今回の親子、怪我された方々
    国の判断ミスによる犠牲者ですよ。
    明日からでも改革してくれ!と思います。

• 4月19日
h_k❤︎

実名報道されてる記事ありましたが、さんが付いててもやっとしました。少し前から運転やめると話していたとも。本当亡くなられた方のご家族や周りの方は悔やみきれないですよね。
本当高齢者の運転での事故多くて、いつ自分と娘も巻き込まれるかと思ったら外出もこわくなります。

母子のご冥福をお祈りします。

• かちこ

かちこ

実名報道ありましたね!さん付けなの、みんなもやっとしてます。
    犯罪者のようなものです😭
    やめると言ってやめてないのは言葉にしても意味がありませんね。
    私が残された立場なら本当に悔やみきれない。
    尚加害者本人が無事なのが余計に許せない。バチが当たるのはやった本人だけで結構。
    私は臨月に入ったら運転やめてました。何かあったらいけないから。2人目はどうなるかわからないけど、極力運転をしない方法で生活します。

• 4月19日
  • h_k❤︎

h_k❤︎

事故起こした人、偉い役職とか勤め上げてたみたいですが、87にもなってこれじゃあ...。
    妊娠中は注意力散漫になるといいますもんね💦私も里帰りしたら極力運転しないようにします!!何かあってからでは遅いですもんね😣

• 4月19日
  • かちこ

かちこ

私達の祖父母、親世代ってまだまだ亭主関白で聞き分け悪い親父どもが多いですもんね😓奥様がいても聞く耳持たずな感じがします💧
    妊娠中は何があるかもわかりませんからね😫つわりの時も旦那に買い物頼んでましたもん笑
    1人目の時は里帰りで、母に臨月から運転禁止令出されてました🙄
    もちろん臨月じゃなくても妊婦の夜外出自体禁止でしたよ🤤

• 4月19日
ちまこーい

車を動かなくする機能も必要な気がします😖
返納しても、認知症とかで返納した事を理解出来ずに、家族が隠した鍵を探しだしてしまい運転とかのケース出てきそうな時代なので、チャイルドロックではなく、高齢者の運転ロック機能で指紋認証でエンジンかからないとか必要になってきそうだなって思ってます😖

• かちこ

かちこ

そんな機能があればいいですよね☺️車のキーと免許証のICカードで認証とか。まだまだ先になるだろうからとりあえず後期高齢者に入るときに返納義務とかにしてほしいです。
    何年か前に橋爪功の映画で、高齢者として運転してトラックにぶつけるとかのがありましたね。家族はつらいよだったかな?
    老人は自分の力を過信しすぎます。

• 4月19日

車運転する側からすると
よく80にもなって運転しようと思うなって思います…過信しすぎ
運転してると常に神経張り巡らせてるし判断力必要だし
こんなの年寄りにはむりでしょって普通に思います
亡くなってしまった親子の方も怪我された方も本当に悲しいことです

• かちこ

かちこ

ほんとうそう思います。去年まで関東に10年程住んでましたが交通の便がいいところに車はいらないです!特に高齢者。バスでもタクシーでも乗りやがれーって思います😓

• 4月19日
でーる

ほんと免許返還義務を作って欲しいです😭怖くて仕方ない!!
うちもど田舎なので尚更思います!
軽トラのフラフラ運転じいちゃんとか多い!!笑

うちの地域はバスも電車も無いので、市がタクシー会社と契約して地域に大量のタクシー停留所作って、百円地区内乗り放題とかやってて…そういうサービスをもっと普及、アピールして早く免許をみんな返還して欲しいです😭そんかうちの祖父母も免許返還ささました!!
やっぱり最後は家族が車の運転は止めないとどうにもならないと思います🤔

• かちこ

かちこ

家族がいるうちに辞めさせる事が出来ればいいんですけどね😓
    保育園無償化、働き方改革、女性が働きやすい社会も大事ですが
    今回のニュースを見て返納義務化を早めに行って欲しいと思いました。
    私は去年、関東から地元の福岡に帰ってきましたが車社会は老人問わず運転マナーがめちゃくちゃ悪いです。今の免許取ってるやつらは本当にちゃんと仮免とれてるのか?って思います😅💦

• 4月19日