※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
関西ママ
その他の疑問

娘の歯が生え始めているのですが、歯医者には何歳から行くべきでしょうか。歯の生え方が気になる場合は受診した方が良いでしょうか。

こんにちは😊

娘の歯が下2本、上3本で4本目が見えてきました。
保育園に通っているので、歯磨きは寝る前には必ずしています。朝は水分飲ませています。

みなさん、歯医者は何歳頃から行きますか??
娘の歯の生え方が気になる場合は行くべきですか?

コメント

パピコ

歯の生え方も個人差が大きいのでまだまだ様子見でいいかな?と思います!
虫歯になるまでうちは行かないかもしれません🤔
今は上下4本づつ生えていますが、朝と夜のご飯後にフッ素入りのジェル歯磨きをつけてブラッシングしています😊

• 関西ママ

関西ママ

返信が遅くなりましたm(_ _)m
    ありがとうございます!
    うちも歯磨きジェルを使っているので、継続します😊😊

• 4月25日
miomio

前に自分が通ってる歯医者さんに聞いたら
1歳で上下4本生えてたら来てもいいよ。歯磨きしたりフッ素塗布したり出来るから。と言われました。
うちの子も保育園行っているので、「本当は毎食後やるのが望ましいけど、忙しければ寝る前の1回を市販のフッ素入の歯磨き粉などで念入りに磨いてあげれば大丈夫」との事でした。
上の子は1歳半の健診で初めて歯医者(健診で来ていた)で歯磨きとフッ素塗布しました。
歯医者でのフッ素塗布は3ヶ月に1回でいいそうなんで、1回歯医者に行けば何も無ければしばらく行かなくて済むかもです。

• 関西ママ

関西ママ

返信が遅くなりましたm(_ _)m
    ありがとうございます♬︎♡

健診で歯医者も行くんですね!毎晩念入りに磨いて虫歯にならないように気をつけます😌

• 4月25日