2歳の子どもが自分でフォークやスプーンを使って食べることについて相談です。子どもは手遊びしたりして進まないようです。自分で進んで食べる方法やアドバイスを求めています。
2歳1ヶ月の子どもがいます。ご飯についてですがいつ頃から自分でフォークやスプーンを持って食べれるようになりますか?
子どもはフォークやスプーンを持って自分で食べることはしますが、途中で飽きてるのか手遊びしたりでなかなか手が進みません。
ちなみに私が食べさすと口を開けて食べますのでほとんど私が食べさすかんじになってます。好き嫌いはほぼないので完食です。
まだ2歳ならあせらなくても大丈夫なのか、こうしたら自分で進んで食べるよなどアドバイスいただきたいです。よろしくお願いいたします。
- 32(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

かえる
まだ二歳なりたてならゆっくりで大丈夫だと思います☺️
栄養士さんが
スプーンフォークは二歳~
箸は三歳~
使えるようになってくる✨
って言ってました😊
二歳半くらいになると上手に使えるようになってると思います☺️
声掛け的には
「自分で食べると美味しいよ!美味しいね!」
などうちは声掛けてやる気にさせてました✨
ママと一緒のときは一人で食べますが、パパがいるときは食べさせて~♥️と腕組みしてまだまだ甘えてます(笑)
おままごと好きならおままごと遊びで遊びながら練習していくのも良いかなと思いました☺️

まお
うちは一歳3ヶ月から保育園に行ってて自分で食べる習慣が付いているからか基本自分で食べたがります。
でも機嫌悪い日や甘えたの日は食べさせてーって言うので食べさせてあげたりしますよ😊
-
32
1歳3ヶ月、すごいですね。
日によっても違いますしねー。
ありがとうございました。- 4月19日

home
1歳半ごろにはフォークやスプーン使って食べていて、2歳過ぎからはお箸の方が食べやすいようでお箸で食べています🤔
でも途中であきて食べさせて〜っとなります😂💦保育園では最初から最後まで自分一人で食べているみたいなのですが、家だと甘えてるのかな?と思ってあまり気にしてないです👌
あとは、スプーンにのせるところまであって、口には自分で運ばせたりはしています🙂

32
うちのこ、お箸使いたがります!
まだ甘えたいですよねー。
ありがとうございました。
32
あせらなくて大丈夫ですね!
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。