※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家事・料理

皆さん毎日の献立どうやって決めてますか?🥺週末にまとめて1週間分買い物…

皆さん毎日の献立どうやって決めてますか?🥺
週末にまとめて1週間分買い物したいのですが、1週間分のの献立が立てられず結局週の途中で買い足します😂

コメント

献立が先ではなく
安いものを色々買ってその中から組み合わせて献立を考えます。

献立先だと高くても買わなきゃいけない感じになるのでやめました^_^
クックパッドとかで検索してます。

• りん

りん

たしかにー!献立先に作っちゃうと、その食材が高かった時のフォローが出来ないですもんね!🤔
    ママリさんの方法のほうが節約もできますね!✨✨

• 4月20日

日曜日に適当に1週間分ぐらい買って
その日のうちに献立決めます(^-^)
途中で買い足すこともあったりなかったり!
野菜は買い足すこと多いですね(^^;

• りん

りん

野菜くらいなら平日のほうが安くなったりするものありますもんね!🍅

• 4月20日
まお

うちはメインの魚2日分、お肉3日分かってあとは、野菜適当に買い込んで組み合わせる感じです!
メインさえ決めちゃえば結構簡単です😊

• りん

りん

たしかにメイン決めちゃえば楽ですね!💡
    魚とお肉半分くらいずつ買っとけば冷凍もできますしね!🤔

• 4月20日
ぶどう

インスタの簡単に作れるレシピやアプリを参考にしていますが、レパートリーが少ないので、先々週と同じ料理を作る時も結構あります😂

• りん

りん

私もレパートリーが少なくて同じものになること多いです😂💦
    本とか買うのですが、普段ない調味料とか多くて結局材料少なくて簡単なのしか作らないっていう…😭

• 4月20日
  • ぶどう

ぶどう

本とかって置いていない調味料結構ありますよね😅💦
    あとは、野菜切って炒めるだけの”クックドゥ”や”うちのごはん”とか頼ってます!

• 4月20日
  • りん

りん

結構あります!これないよーえ、これもないんだけど、え、こんなのどこに売ってんの?みたいになって結局作れないです😂笑
    クックドゥーとかコスパもいいし楽でいいですね!💡

• 4月20日
海

よくいくスーパーのチラシを見て、いつもより安いお肉、魚を見てから、メニューを決めて、それでも浮かばなかったら、旦那に聞きます。それでも浮かばなかったら、自分が食べたいものですね(笑)

• りん

りん

メニューは1週間分とか決めてますか?🤔
    私も旦那に聞きますが、なんでもいいって言われるのでいつも私が食べたいものになっちゃいます😂

• 4月20日
  • 海

一応、半月分考えてます。すっごく面倒くさいですが…😥節約にもなるし、買い物行くのに、距離があるので…😓献立は、去年の同じ月に食べたものとかも参考にしつつ、冷蔵庫と乾物を見ながら、メインだけ考えてます。消耗品(卵、牛乳、パン)は買い足します😊副菜は、あるもので適当ですね。野菜とお肉は冷凍してます。

• 4月20日
  • りん

りん

半月分!すごいですね!😳✨✨
    でも絶対そのほうが節約にはなりますよね!!お子さんいて距離があるってなるとなかなか買い物にも行きにくいだろうし…💦
    冷凍しとくと楽ですね!💡

• 4月20日
  • 海

ちなみに、りこさんの旦那さんと同じく「なんでもいい」とか「任せる」と言うくせに、買い物時に「今度あれ食べたい」とか言われるので、もっと早く言ってくれ!とイラっとします。献立考えるのも大変ですよね😅そういえば、献立を決めてくれるサイコロがあるようです。私はレシピ見ながら決めるので、使えませんが、そーいうのを活用するのも手かと。あとは、献立一覧作ってみて、旦那に見せるとか。(我が家は煮詰まったら、活用してます)

• 4月20日
  • りん

りん

なるほどー!献立一覧、1回作っちゃえばその中から選べるし、スマホに入れとけば買い物行った時にその材料買えますしね!😃
    うちの旦那も一緒です😓週の真ん中で急に、なんか唐揚げ食べたいなーとか言われてじゃあ自分で買ってきて食べてーって感じです😩笑

• 4月20日
あやの

1週間分のメインを先に決めてから、合いそうな副菜を考えるようにしています!
お肉とかたくさん使わなくても良いように、豆腐などでカサ増しして節約できるレシピを考えています😅
夫婦2人で1週間5000円くらいでやりくり出来るようにしています。

• りん

りん

たしかに、メイン決めちゃえば楽ですね!💡
    お肉に結構お金かかりますよね😭

• 4月20日
  • あやの

あやの

お肉お金かかりますが、最近は業務スーパーで買ってるのでとっても安くて助かってます👍
    私は旦那が休みの日に業務スーパーとイオンをハシゴして1週間分の食材を買い込んでます😅

• 4月20日
  • りん

りん

業務スーパーって安いんですね😳💡
    イオンは火曜日の味付けしてあるやつ安くて味も付いてて楽だからいいですよね😃!

• 4月20日
  • あやの

あやの

業務スーパー本当に安いですよ👍
    お肉は大きなパックを買って、冷凍してます!
    他の商品もとっても安いです。例えば豆腐は29円、納豆も36円、食パン6枚切り65円とか...本当に色々安いので節約するにはオススメです🙆‍♀️
    でも、イオンのトップバリュー製品の方が安いものもあるので、面倒ですが調べながら買い物しています💦

• 4月21日
  • りん

りん

え、めちゃめちゃ安いですね!?主婦の味方!!😳✨✨
    今日業務スーパー見てみます!🙋‍♀️

• 4月21日
𖠋𖠋𖠋

タベリーとクラシルのアプリを使って1ヶ月分まとめて考えてます☺️

• りん

りん

タベリー初めて聞きました!すごく使えそうですね!!✨早速インストールしました、ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 4月20日