生後22日の新生児が、授乳中にうんちをするためオムツ交換が忙しい。寝かせようとすると授乳を求め、おしゃぶりで誤魔化そうとしても吐かれることも。寝不足で心配しています。
生後22日の新生児です。
泣くとミルク(母乳)前にオムツを変えるのですが
母乳中にも、うんちするので
時間を少し置いて変えてます。
でも変えてる最中にも
うんちされ、おしっこ飛ばされ
お着替えさせて、
寝かせようとしたら
ミルク欲しがり
その繰り返しです。
飲ませ過ぎたくないのでおしゃぶりで誤魔化そうとするのですが
ベロで吐かれます😭
そんなこんなで
ひどい時は、
朝方から15時くらいまで寝ない時があり
心配です😖
- いっちゃんまま(5歳8ヶ月)
A.M
うちもうんちたくさんします😂
一日13回くらいはうんちで変えてます😵!
まだうんちも自分の力でなくちょっとの衝撃ででてしまうみたいです😂💦
わたしも何回も飛ばされました😭笑
母乳は飲みたがるだけあげるのがいいみたいですが、あげてもあげても欲しがる時は足りないのかな?てミルクたすようにしてます!
そしたら3時間くらいは寝てくれてますよ😊
退会ユーザー
私は授乳後にオムツ替えてます。
新生児のうちは沢山出すことが多いですがだんだん回数減ってくるので今だけだって思ってました。
おしゃぶりは息子も嫌がるので空の哺乳瓶を吸わせてました。
はじめてのママリ
同じく生後22日の新生児のママです🤱いちママさんの気持ちわかります😭母乳あげてからオムツ変えると寝かけてたりしても覚醒したりしますよね💧わたしは、オムツかぶれとか気になりますが少しでも寝てほしいので授乳して寝たらおしっこやうんちの量を確認して大量じゃなければそのまま寝てもらいます😓笑昼間は頻回の授乳になってしまってるので次の授乳前に変えるようにしてます😭赤ちゃんもいちママさんも少しでも寝れますように😌😴
もえまき🐶💙
私も2回くらいうんち飛ばされました!
私は片乳あげて、オムツ替えてまた片乳あげてって感じでしてました。
元々おっぱい飲んでる時はそこまでうんちしないので、一回替えれば大丈夫ですが、替えてる時にお尻の穴を拭くとうんちします笑
うちの子も完母なのでおしゃぶり最初嫌がって、おえっとか言って出してましたが、上手にチュパチュパできるかな?チュパチュパ。そう!上手にチュパチュパしてるね、とか話しかけてたらしかめっ面しながらもチュパチュパし出して、チュパチュパし始めたら勝手に寝てくれるようになりました!
段々うんちする回数も減っていくので今だけです。おしゃぶりをしてくれるようになればもっと楽になりますが、赤ちゃん次第なので難しいですよね!
りな
同じく生後22日です💦
共感できすぎてやばいです😂
オムツかぶれが可哀想なので1回の授乳で多いと4回とか取り替えます😭😭
授乳中にうんちすると真顔になって吸うのをやめてしまい、取り替えるまで続きを吸わなくなりますwww
オムツ
↓
左乳授乳中にうんち
↓
オムツ
↓
右乳授乳中にうんち
↓
オムツ
↓
ミルク飲み中にうんち
↓
オムツ交換中におしっこ噴射
↓
シーツから全て取り替え
がほとんど一連の流れです😂😂笑
この間は私自身にもおしっこがかかり息子共々お着替えしましたwww
おしっこ噴射の防ぎ方が全然わかりません😥
昨日は4回ほど噴射され洗濯が追いつかないので息子の洋服を買い足しました😭
魔の3週目もあいまって、腕の中で縦抱きしないと寝ないので腕が腱鞘炎なりかけてます😥添い寝で添い乳をするとそのまま寝てくれるので添い乳ばかりしてます😅笑
実月
うちも最近、夜間の睡眠時間が短くなって、ちょっと疲れ気味です💦
授乳中、よくウンチします。母乳量を測っているときはそのままにして終わってから替えますが、そうでなければ途中で替えることもあります。
あわよくば、授乳中に寝落ちした状態のまま寝かしつけたいので。
でも、最近寝落ちどころか目がらんらんとするので、困ってます^^;
基本、母乳なのですが、最近眠い→お腹空いてるけど眠くてあまり飲めない→空腹で浅い眠りになってすぐ目が覚める→お腹空いて泣く、の悪循環なので、夜はミルク飲ませよう、と今朝方決意しました(笑)
おしゃぶり、最近うまくいきはじめました。
目が開かないくらい眠くて仕方ないけど眠れない、というとき、抱っこしておしゃぶりをくわえさせ、吐き出さないように体で受け止めます。そのうちに、クチャクチャしながら寝ることが増えてきました。
中途半端に眠いときにおしゃぶりをくわえさせると、「何も出ないじゃん❗️」という風に吐き出し、逆に覚醒してしまいます。
見極めが必要なコです^^;
りんりん
私はミルクや母乳前にオムツ変えないです😭
どうせうんちさせるのでしてから
途中で変えるようにしてます‼️
オムツももったいないので💦
うちの次女もおしゃぶり拒否がすごくて
今週の土日どちらかに
違う種類のおしゃぶり買いに行く予定です🙌
もしかしたら今お持ちのおしゃぶりが合わないのかも・・
今は魔の3週間の時期だとおもうので
それを過ぎるまで大変ですが終わりがきますよ😊
ママリ
他のママさん達と言いたいことは同じなので、共感だけコメントさせていただきます😭
もう、すっごい分かります!
新生児って17時間くらい寝るものだと聞いてたから、寝かせなきゃ!って心配になる日もあるし、さっき母乳あげたやん…って呟くことも多いし😅
この質問と回答が読めて、勝手ながら、私が安心しました。ありがとうございました…🤣🤣
つばめ
我が家は女の子なのにふたりともによくおしっこ飛ばされます🤣🤣🤣
しかも同じくおむつ替えてる時に、何回も〜😆
うんちも交換してる最中に出ることが多いです🤣
ふたりともなんで、もう開き直ってます😂😂
産まれてすぐのうちはうんちよくするって、助産師さんが言ってはりましたよ😊
コメント