※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供が薄味好きで、キュウリを食べるのが減ってきた。レタスなどの葉物サラダを考えているが、マヨネーズは嫌。オススメのドレッシングを教えて欲しい。

1歳半くらいでまだ薄味メインの方、サラダやキュウリって何つけてますか〜!?

キュウリは味付け無しで美味しそうにかじっていたんですが、最近残す事が増えてきました💦
そろそろレタスなどの葉物サラダもと思っています🤔
毎回マヨネーズというのは嫌なので、オススメのドレッシングなどあれば教えてください😆

コメント

♡サチコ♡

私の子供たちは野菜大好きで、そのまま食べますが、やっぱり葉物だとたまに苦かったり⁉︎で、ごまドレッシングだとパクパク食べます。
和風ドレッシングとかはまだ酸っぱいので。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    レタスなんかは苦味がありますもんね〜!
    ごまドレッシングいいですね!ごまなら健康にもよさそうです🥰

• 4月19日

ドレッシングは手作りで、上の方同様、中華風か洋風で油の種類変えてます。
あとマヨネーズ使う時はヨーグルトでマヨネーズの量調整してます!

和風なら茹で野菜に鰹節と少しのお醤油、すりごまだけでも風味が増し食べてくれますよ😊
焼き海苔もおススメです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    ヨーグルトで!考えもしませんでした〜!いいですね🥰
    ゆで野菜に醤油と鰹節、絶対美味しいですね🔅
    ごまはまだ試してないのでやってみます😆海苔は無限に食べます 笑

• 4月19日

退会ユーザー

うちはおやつであげたりするプレーンヨーグルトを使ってます!
    マヨネーズオンリーは何となくまだ抵抗があったので、ヨーグルトいけるんじゃない?と混ぜてみたら意外に食べてくれました😂

ゴマは、すりごまだと栄養もしっかり吸収されるし、香りが立つので、ダイソーでごますり器買って、その都度すってますよ👍

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

うちもヨーグルトは無糖をあげているのでちょうど良さそうです😆
    ヨーグルト入りのドレッシングもありますもんね、合いそうです👍

ダイソーにすりごま機あるんですね!すでにすりごまになってるやつで手間をけちろうとしてました 笑
    でもすり立ての方が香りいいですよねー!探してみます🥰

• 4月19日

退会ユーザー

すりごまはどんどん酸化するので、食べる直前がいいそうです!
    それ聞いて私もすりごま器買いに行ったんで😂

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!?
    香りが飛ぶだけじゃないんですねー!😳

とっても参考になりました、ありがとうございました😆

• 4月19日
ままん

うちは塩を少しかけるか、酢・醤油・塩胡椒・油(好みのものをほんの少量)混ぜてドレッシング作ってかけたりしてます!😊💡
中華風ならごま油にゴマを混ぜたり、洋風ならオリーブオイルにしたりと少し変えるだけで味も変わったり、薄味にも出来るので調整してます😆🎶

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    キュウリなら塩でも美味しいですね🔅
    手作りすごいです〜!!
    なるほど調整出来るのいいですね😄挑戦してみます👍

• 4月19日