※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん^._.^
子育て・グッズ

授乳回数を増やしてトータル量を増やすか、現在の回数を維持するか迷っています。どちらが良いでしょうか?

生後5ヶ月、完ミです。
授乳間隔を長めにとって1日5回だとトータル700前後しか飲みません。
短めにして1日6回にすると800ちょっとぐらいになります。
回数を多くしてトータル量を増やした方がいいのか迷っています。
どちらがいいでしょうか?

コメント

まーま

体重の増加はどうなのでしょう。
おしっこうんちはしっかり出てますか?

ありんこ

私も生後5ヶ月、完ミで育てています(^ω^)本人が元気なら今の状態で問題ないと思います!

私はどちらかというと回数を増やすよりは間隔をあけて、ミルクの量を増やすタイプです。うちの子はうんちが2日〜3日に一回なので、間隔が短いと消化の負担が心配で(^^;

うちは少ない時で1日4回、多くても5回(夜はぐっすり7〜9時間寝てくれ、日中は4〜5時間間隔)

量は180〜200を飲ませています!(基本は180で、夜寝る前は200あげています)

おしっこやうんちがちゃんとでていて、なにより本人が今の状態で元気なら問題無いと思いますよ!

間隔があかずにずっとぐずっていたり、検診で体重の増えが悪い等言われていないなら、無理に回数や量を増やす必要はないと思います(^^)