9ヶ月の息子が風邪でクループ症状になり、2回ほど咳き込んでいます。症状は軽いが不安で、救急医療センターに電話するか様子を見るか迷っています。
生後9ヶ月の息子が今風邪を引いていてクループに近いような感じになってしまい今日の明け方救急に行き吸引と鼻水を吸ってもらい帰ってきました。
午後、違う病院に行きそこでもクループ症候群なのかまだわからなく症状がすごくひどい訳では無いのでとりあえず吸引で様子を見ることにしました。(クループ症候群の薬は強すぎるので使う時は使わないと行けないけど、あまり使いたくないと言われました)
起きてる間は、遊び回るくらい元気です、23時半くらいから寝だして、2回ほど咳き込みがありました。痰が絡まってと言うような感じだと思います。
咳き込んだ時に縦抱きをして少し強めにトントンすると落ち着きすぐ寝ます。
ただ、痰が絡むようなゼロゼロしている音は聞こえます。
息はできていて本人は寝ています。
#8000は時間外でもう電話できなくて、救急医療センターに電話するか様子を見るか迷っています。
- りんご(4歳10ヶ月, 6歳)
ままん
以前同じような症状で#8000に電話した際に寝れているならば朝まで様子見て!と言われました!
対応としては、もうやられていることだと思いますが、縦抱きにして痰を出しやすくして呼吸をしやすくしてあげることと、タオルを濡らして少しチンして熱くなりすぎないように注意しながらお子さんの鼻や口の近くに持っていき蒸気を吸わしてあげると痰が柔らかくなって出やすくなりますよ!
症状が悪化したり眠れないくらいゼロゼロするようならまた病院ですかね😰
コメント