※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
その他の疑問

保活のため保育園の見学を始めました。いくつか行ってきたのですが、一…

いつもお世話になっております。

保活のため保育園の見学を始めました。いくつか行ってきたのですが、一番家から近く暫定第一志望の保育園で気になることがありました。
1.子供がみんな鼻水出しっぱなし。先生はティッシュで自分の鼻をかんでいるのに子供はみんな鼻垂れ、カピカピ。
2.遊んでいる最中。先生が全く楽しそうにしていない。ほとんど笑顔でない。
3.外遊びで砂を大量に食べている子がいても気がつかない。(私が指摘した後は対応してました)

保育園ってこんなもんなんでしょうか?
それともこの園だけなのでしょうか?
保育園は未知の世界なので教えてください。

コメント

はなちゃんま

幼稚園、保育園ではたらいていましたが、ちょっと微妙かも?ですね?
鼻もでてたら年少さんはふいてあげていたし、でてたら自分でふけるといいねと声かけもしていました。それに先生の表情も笑顔なしはありえないかと?!しかも見学にみえてるのにそれなら普段はもっとひどいのかなーとおもいました😭

同業者ですが、自分の子はそこには入れたくないなと文だけですが、思いました😅

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

コメントありがとうございます。やはりそうですよね。。
    先生みんな疲れ切ってる感じで、笑顔なく案内してくれた先生は名前もわからず、名札もつけていなくて。その後も園庭開放などに行っているのですが、その度に先生方の保育の姿勢が気になって仕方ないです。遊びも子供を野放しにして、先生方は見てるというスタンスのようで。。年齢によって子供によってそのスタイルもありだと思うのですが、どの年齢もほったらかしにしか見えないので保育園という場所がそういうものかと思ってしまいました。
    激戦区なので候補から除外するのは難しいかもしれませんが、やはり第1希望は外そうと思います。

• 4月20日