コメント

退会ユーザー
洗うと水分含んじゃうから
洗わなくていいとなにかで
見ました!
石づきとってほぐして
冷凍してました!

ひやむぎ
キノコにはほとんど菌はついてないから洗う必要ないと教わりました!
-
☔︎
そうだったんですね!時短でキノコ冷凍したくて、洗ってないようだったので不思議で😶
これから洗わないでおきます!😆- 4月18日
-
ひやむぎ
はい!
不思議に思いますよね(笑)私も最初不思議でした😂
水洗いするときのこの栄養素も失ってしまうとかしまわないとか…(笑)
石づきも、しめじの場合切り落とすのではなくて手でしたの土(?)の部分をとるだけでいいとか!- 4月18日
-
☔︎
えー!今まで捨ててたので石づきの所食べる勇気がないです😂
徐々にチャレンジしてみます!- 4月19日

退会ユーザー
きのこ類は風味が飛んでしまうので洗わないほうがいいです🙄汚れ気になる場合はキッチンペーパーなどでふき取るといいですよ♫冷凍のときは石づきとって冷凍で、ある程度凍ったらほぐすと使いたい分だけ取り出せて便利です(●´人`●)
-
☔︎
なるほどなるほど!
そのままで大丈夫だったなんて!
安い時にまとめ買いして冷凍しといたら、使う時楽チンですね!❤️- 4月18日

ぴぴ
え!?そうなんですか!!!?
うちも洗ってました😥
回答じゃなくてすみません😥逆に知れてよかったです、ありがとうございます(笑)
-
☔︎
野菜=洗うが普通だと思いますよね!
私も洗わないって知った時疑心暗鬼でした!😂- 4月19日

ゆん
養殖なら洗わなくていいですが、原木などの天然物は洗った方がいいです😅
スーパーなどで売ってるのはほとんど人工栽培だと思うので、原木と記載してなければ洗わなくて大丈夫ですよ😃
以前原木のシイタケのカサの裏に、めちゃくちゃ虫ついてたことあるので原木だけは要注意です😨
-
☔︎
養殖と原木があるんですね!
虫食べるの嫌なので注意して買います!🐜- 4月19日
☔︎
洗わないのが常識だったんですね!😳
今までそれはもうゴシゴシと!洗ってました😅