※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまふじ
妊娠・出産

赤ちゃんが夜中ずっと起きて寝不足でつらいです。他のママはどう乗り越えたか知りたいです。

生後18日の男の子ママです。
産後こんなに眠れないものなんですか?
世の中の子育てしている、したママ本当に尊敬します。
普通にそこら辺歩いてるママ達は夜中ずーっと起きてて
昼も寝れないまま
寝不足のまま子育てしてるんですよね😭

自分妊娠前は睡眠時間かなり取らないとダメな人間で、仕事が休みの日は昼まで寝ているタイプでした。

子供が産まれて、我が子は朝昼は寝ますけど
夕方からぐずり始めて
夜中はオールです。(笑)
全く寝ません……

寝不足すぎてめちゃくちゃつらいです
どうしたらいいんですかね……
夜中寝るように腹持ちのいいミルクを増やしたりしてもダメです

夜になると目がらんらんとする我が子に
最近は苛立ちすら……
イライラしちゃダメだって思うんですけど苛立ちが……

みなさんどう乗り越えたんですか??
今のところYouTube見たりしてます笑

コメント

猫LOVE

私も睡眠不足だと頭痛いし、本当に体調悪くなるタイプです💦💦

なのに、息子は7ヶ月〜3歳半まで夜中に何度も泣いて起きて大変でした😓
もううちの子は寝ない子なんだと思うしかなかったです💦

とにかく昼に少し寝てくれてるあいだに寝るとか、私はよく好きな歌を部屋で歌ってました😅

• はるまふじ

はるまふじ

3歳半までだったんですか!?
    お疲れ様です……😭💦💦💦尊敬します……!!
    歌を歌うとストレス発散なりますよね!!!

• 4月18日
  • 猫LOVE

猫LOVE

特に大きな声で精一杯歌うと少しは発散になりましたよ😅💦

今はやっと朝まで寝るようになりましたが、私の体は夜中に起きてしまう体になっちゃいました😭

• 4月18日
  • はるまふじ

はるまふじ

一人セルフカラオケですね!
    カラオケ好きなので試してみますw
    赤ちゃんと一緒に夜型人間なりそうです(笑)

• 4月18日
ままり

イライラしますよね、、(T-T)
わかります。
旦那とベランダ行ったり
お母さんと交代で見てもらったり
慣れて来たら添い乳して寝させてました!

• はるまふじ

はるまふじ

交代で見てもらえるのデカイですよね……!!
    添い乳、試してみます😭😭😭

• 4月18日

毎日おつかれさまです😭🤲
赤ちゃんって全然寝ないですよねw
「赤ちゃんは寝るのが仕事」ってうそですよねw
寝ない時はとにかく抱っこして寝かせてました😭我が子は足首も持って軽くトントンすると比較的落ち着いたのでそういうのしてました!背中スイッチオンになるので、あぐらをかいた足の中にそっと寝かせて、私はそのまま後ろに倒れこんで寝てましたw
自己流で説明が下手ですが参考になれば!!!

• はるまふじ

はるまふじ

参考になります!!
    色々試してみます😱💦💦
    背中スイッチめっちゃ怖いです😭
    赤ちゃん寝るの仕事じゃないですよね😭😭😭

• 4月18日
きき

毎日お疲れ様です😫
私もこんなにも寝れないんだと同じように思いましたよ😥
でも正直赤ちゃんにもよります。
上の子は全然寝ないし、完母で夜中ミルク足しても変わらず、毎日徹夜。
夜泣きも始まり気がついたら朝って事が続いたしお昼はソファで抱っこしながら睡眠を取っていました。
昼夜逆転させてましたよ。
なので夜中に好きなお菓子を食べたり、抱っこしながらイヤホンつけて音楽聞いたりちょっとでも息抜き出来る事を探してました。

• はるまふじ

はるまふじ

毎日徹夜だったんですか……それを乗り越えたの尊敬します……!!
    夜中にお菓子食べたりいいですね!!
    さっそく取り入れます。
    夜中にできる息抜き探してみます😇

• 4月19日
ゆー

私も昼間に赤ちゃんと寝て、夜中は寝てくれ!って思うとイライラしちゃうのでママも夜更かしする!ってひたすらDVD見ながら赤ちゃん抱っこしてました!
そしたらある日突然夜中寝るようになりました☆
生後2ヶ月ぐらいまでは本当に辛いと思いますが好きなDVDでも見て楽しんで下さい✨

• はるまふじ

はるまふじ

確かに期待したら余計イライラしますよね!!期待するのやめて夜更かしする気持ちでいた方が楽ですよね!

• 4月19日
ママ

毎日お疲れ様です😣
寝不足、つらいですよね..寝たと思って自分も寝そうになった時に泣き出すと、ほんとに絶望しました。笑

私は開き直って、海外ドラマとか次が気になるようなのを、授乳したり寝かしつけしながらひたすら観てました😂
昼間も抱っこでしか寝ないので、そのままソファにもたれて意識飛ばしてます💦

本当に世の中のママ達尊敬してます!
お互い頑張りましょうね🙌

• はるまふじ

はるまふじ

わかります、そのタイミングめちゃくちゃ絶望的です!
    昼間も抱っこでしか寝ないのはしんどいですよね……!!
    お疲れ様です🙇‍♀️💦

• 4月19日
🍼

わかります
イライラしますよね
うちも全然ねない子でまだまだ夜泣きします😭
なんで寝ないの?意地悪しないでねてよ!って何度と思いました😢
お腹いっぱいでもねないならおしゃぶりとかどうですか?うちはそれで多少は寝てくれるようになりました🙆‍♀️

• はるまふじ

はるまふじ

夜中寝ないの本当にしんどいですよね!
    イライラしちゃダメだって分かってるんですけど……😭
    おしゃぶりは持ってなかったので新生児用のおしゃぶりを楽天で注文しました😱😱

• 4月19日
とんちゃん

寝る時間や環境は整ってますか?一日の生活リズムは大切だと思います。テレビは消して電気は薄暗く、朝は7時に太陽を浴びて。。子供が産まれてからは同じ時間に起きて、寝る様にしました。朝昼寝る様でしたらその時間、一緒にお昼寝して少しでも身体を休めた方が良いですよ!私も夜泣きが始まりネントレを勉強中です。お互い頑張りましょう😭

• はるまふじ

はるまふじ

一応朝と夜の区別つけるように
    夜はテレビのない暗い部屋で過ごして、授乳の時などは小さいライトで手元を照らしながらやってます🤔
    朝が来たら雨戸を開けて日光が入るようにしているのですが……朝昼寝て夜起きるリズムがまだ抜けません😭

お昼寝できるように自分のリズムも変えなきゃダメですね😱😱

• 4月19日
あいあい

うちも深夜寝てくれません😭
赤ちゃんにもよるみたいですね!

昼間赤ちゃんと一緒に寝たりしてます。赤ちゃんが起きてる時におしゃぶりさせて、近くに置いて晩御飯とか作ってます
なので赤ちゃんのサイクルに合わせて生活してます😢

抱っこしないとねてくれないので、お腹にの上で寝かせて私はクッションにもたれて寝てます。

深夜寝てくれるように昼間は長く寝かせないようにしてます

• はるまふじ

はるまふじ

赤ちゃんによっても違いますよね……!!
    昼間長く寝かせないようにするの難しいですね……なぜか昼は寝ちゃうんですよ……😭💦💦

• 4月19日
remiko

1人目が3歳まで夜中起きる子でした💦大変ですよね…物凄く分かります…お疲れ様です😣
うちの子は急にギャー!とギャン泣きから始まるので毎夜心臓が止まるかと思っていました😂とにかく諦めて無にならないと苛々してしまうのでこういう子なんだ〜いずれ寝てくれるはず!と思ってなんとか乗り越えました😣今は今年5歳になりますが1人で寝てくれるいい子になりました😭✨私は下の子を上が1歳11ヶ月の時に産んでるのでダブル泣きダブル抱っこの時は大変でしたが下の子がめちゃくちゃいい子だったので本当に助かりました💦赤ちゃんの性格もとかもあるんですかね😭そして私もYouTubeやテレビ見て乗り越えてました!笑 苛々しそうになったら気を紛らわすの最適でした😂!今が大変な時期ですが頑張って下さい!😭💓

• はるまふじ

はるまふじ

突然のギャン泣きびっくりしますよね!!
    わかります……!!
    ダブル泣きダブル抱っこ辛すぎますね……本当に尊敬します……🥺🥺🥺
    今が大変な時だと思って頑張ります😭

• 4月19日
sora

わかります😭ほんと世の中の母親すごいって思いますよね!双子とかどーやって育ててるんだろうって不思議になったりします!
今でも夜中3〜5回は子供起きます😅😅慣れちゃいました。
もう多少寝不足でも死ななければ大丈夫。って思うしかないですね(笑)

• はるまふじ

はるまふじ

わかります!
    私も双子とか三子のママってどうやって生きてるんだろう?って思います……1人でもこんなに大変なのに……!!!

やはり慣れが大事ですかね……!!

• 4月19日