※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
妊娠・出産

金銭面での不安があり、二人目を産むか悩んでいます。7ヶ月の息子との生活が心配です。

二人目を妊娠しました。
正直なところ、産むか産まないか迷っています。
7ヶ月になったばかりの息子と3人で暮らしているのですが、、

金銭面での不安が一番大きいです。

コメント

あーか

妊娠するようなことをしてしまったのは自分たちですし、決めるのも自分たちだと思います。。
こういった投稿はここだと批判されるやすいと思います。

私なら自分たちの責任ですし、金銭面での心配なら、産後早めに必死で働いてカバーするのみだと思います。。

ママリ

親がそう思っているなら産まない選択肢もアリだと私は思いますよ。
ただいつか二人目を…と思ってるなら今産んじゃったほうがいいと思います。
だいたい相談すると無責任〜とか産むべきだ〜とか言われるかもと思いますが、気をしっかり持って今いる家族全員のベストな選択をとられてください(^_^;)

ポッポちゃん

避妊はしていたんでしょうか⁇
確かに子供を育てるのはお金がかかりますが、お腹に宿ってくれた赤ちゃんには罪はありません。

答えを出すのはあなたにしか出来ません。
赤ちゃんが出来る事は本当に奇跡です。
よくお考えになって、後悔の無い答えを出して下さい。

km

避妊してたんですかね?
もしもそうじゃなかったら自分達の責任だと思います。旦那さんとよく話し合ってください。

ママリ

様々な事情があるのは重々承知ですが…
命ってここで意見を聞いて決められるほど軽いものではないのでは?というのが率直な意見です。

金銭面の不安がある中で、子供ができるような行為をしたのはご自身達なのに、今必死にお腹で生きてる赤ちゃんが可愛そうです…

産まない選択を否定するつもりはありませんが、ここで相談するよりご夫婦・ご家族と真剣に話し合い後悔しないベストな回答を出すのがいいと思います。

私は長い間不妊治療をして授かったので、残念な質問だと感じてしまいました。

世の中欲しくてもできなくて苦しんでる人も沢山います。

今回どんな選択をしても、命の尊さ・妊娠する奇跡をもう少し考えた方がいいと思いました。

キツイコメントで申し訳ありません…

ゆっちゃん

避妊はしてたんですか?
もし、避妊してなかったのであれば無責任だなって思います。
最終的に産む産まないはさっちゃんさんが決めることですが…。

K.mama𓇼𓆉

避妊していなくての妊娠なら無責任ですね。
赤ちゃんはなにも悪くないのに。
金銭面が不安でもしっかりと育ててるお母さん、お父さんはたくさんいます。

さくら

金銭面でも夫婦の精神的にも子どもは2人でいいよね!って言っていたのに3人目妊娠してしまいました😅
10月には保育料は無料になるし、3人目だから児童手当も多く貰えるし「なんとかなるかー!!」って思ってます🤗