私の考えが間違ってるか教えてください!3/19に長女の卒園式があります!…
私の考えが間違ってるか教えてください!
3/19に長女の卒園式があります!
今日義母から「卒園式いつ?」と聞かれました!
どうも、入院しているおじいちゃん(娘から見て曽祖父の様態があまりいい状態では、ないみたいです。
食事をあまりとれない状態だとか
入院生活は、長く2月末まで持つか・・と言われてから今に至ります。
やはり卒園式は欠席するべきなのでしょうか?
「卒園式と重ならないから気掛かりです」
と言われ、「え?」と思いました。
こんな話するべきでは無いのかもしれませんが。。。
もし亡くなったとして、お通夜もお葬式も基本午後から、もしくは、夜行われると思います。(おそらくですが💦)
田舎なので恐らく公民館などでするようです。
お手伝いに、行かなければならないのはわかります。
まだ4ヶ月のあかちゃんが居ます。
ので、お手伝いといっても、そんなに出来ないと思います。
旦那さんは今東北に単身赴任中ですぐには帰ってこれません。
みなさんなら、もし卒園式前日や当日などに亡くなって、重なってしまうような事があれば、卒園式を欠席しますか?
ちなみに、旦那さんの田舎は車で2時間ほど、道が混んでいれば3時間かかる場所です。
同じ県内です!
長くなりすみません。
- トトロ(9歳, 12歳, 14歳)
コメント
えみちゃーん
私なら、卒園式を優先したいです。お子さん本人もお母さんが来ることを望んでいると思います。
私も田舎に住んでいますが、土地によって風習があると思うので、お義母さんに一言尋ねてみてはいかがでしょうか?
文章を見ていると、お義母さんも卒園式に参加したいようなニュアンスにも、卒園式に重なったらトトロさん家族にも迷惑が掛かってしまうようにも捉える事が出来るので、あながち欠席を意味するだけには思えなかったので…
気分を害したら申し訳ありません(*_*;
こじかちゃん
少しよくわからないのですが、欠席して手伝ってほしいというより、卒園式と重なっては迷惑かと思ったのでは?
まだ亡くなっていないのですし、今の時点で欠席かどうかはないと思います。
卒園式だって一日かからないですよね?もし重なっても卒園式出てから急いで行くのはどうでしょう?
卒園式は一生記憶に残るものです。主さまが少し行くのが遅れたくらいで、何か支障があるとも思えません。
遠慮せず、卒園式出たいと言えばいいと思いますよ。
-
トトロ
なるほど!!
回答ありがとうございます!
「迷惑かかる」というふうには考えがつきませんでした(^_^;)
言われたらそんな気がします!
やっぱり聞く前にここに投稿してよかったー!
もし重なったら正直に言いたいと思います(*^_^*)- 3月2日
KKK
お子さん優先かな。死んだ人より今から生きていく人優先しないとダメだよ。死んだ人の事は誰かしてくれるから。この子にはあなたしかいないんだからね!って言われた事、あります。公民館でやる地域なら近所の方も手伝いにくると思うので式が終わるまで時間もらったらどうですか?
-
トトロ
回答ありがとうございます!
やはり子供優先にしても問題ないですよね!
私の考えが間違ってないか確認したくて・・・
旦那さんは2人兄弟で、漢字あってるかな?
上にお姉さんが居てます!
お姉さんは田舎があまり好きではないみたいで・・
ほとんどあったことありません!
手伝ってくれることを祈るしかないですねー。。。- 3月2日
退会ユーザー
私の中では聞いている人の冠婚祭、亡くなった方の葬祭、一般用事、この順だと思っています。例え卒園式に告別式にぶつかったとしても卒園式優先だと思いました。
ましてや祖母なら・・・と思ってしまいます。
万が一そうなった場合はご主人のみでも・・・とご主人と話し合っておくと良いと思いますよ。一生に1度の卒園式、離れるお友達もいますもんね。
-
トトロ
卒園式優先ですよね!
よかったー!
仲いいお友達(私も)は離れちゃうので、絶対出席したいです(TOT)
ありがとうございます!- 3月2日
トトロ
回答ありがとうございます✨
書き忘れてスミマセン。
お義母さんは卒園式に出席しません!
病院通いで、大変だしって事旦那さんが居ないってことで、下の子たちは母に預け、自分だけ出席する予定でした!
やはり卒園式優先ですよね・・、
私の考えが間違ってるか、確認したくて先に投稿させていただきました!
重なるようならば確認してみます!
ありがとうございます!