子供が歩けるようになりましたが、落ち着きがなく、危ない行動が多いです。外食時も活発です。この時期の特徴でしょうか?
子供が歩けるようになったんですけど、うろちょろずっとしていて、危ないので、ここにいててといっても全く言うことを聞けません。これはこの時期こんなものなんでしょうか?外食した時も人一倍はしゃぎます。
- ピコリン(6歳)
コメント
はじめてのママリ
同じくです。。
今日予防接種で病院いったんですけど、他の子おとなしいのにうちの子だけ大声で叫んだり、ウロチョロしてじっとしてないので、すんごい疲れました😂😂周りからの目線が…😂
よっち
うちはまだ歩かないんですが歩き始めがきっと1番大変なんでしょうね😭
外食も、本当今が1番大変です💦動けないことで奇声あげてます笑
もうゆっくり食べれないんだなと実感してます笑
-
ピコリン
今を乗り切れば落ちつくと信じて頑張ります!
この子の性格だと思って受け入れるしかないですかね😅- 4月18日
リエ
性格もありますよ。娘は、石橋を叩いて叩いて叩いて壊すくらい慎重派のようで😅歩き出してから、ほとんど私の横に居てくれてます。
外食時は、周りに迷惑にならないような遊び(手遊び、絵本など)を小出しにして飽きさせない工夫して比較的大人しくみんなが食べ終わるまで座っててくれてます。
-
リエ
あと、「危ないから」だと子供からしたら何がどう危ないのか・そもそも危ないって何が?て感じなので💦「ママ置いていかれたら、寂しいから側にいて」とか子供にも分かりやすく伝えてあげた方が良いですよ。
- 4月18日
-
ピコリン
難しい言葉は分からないですよね!
ありがとうございます😣
言葉工夫してみます😄- 4月18日
-
リエ
それならママの側に居てあげよう、て思ってくれるような声掛けにしてあげるのオススメです。
娘は今は慣れ親しんだお店だと、私を置いて行こうとするので「娘ちゃん、ママ置いていかれた寂しくてエンエン(泣く)しちゃうから待って」とか声掛けてます(笑)- 4月18日
はっぱ
ここにいてと言っていてくれるのはまだ先なのかな?と思います😅
うちもそんなの全く聞けませんよ😅
外でもついてこないし我が道を進んで行きますし、手を繋いで歩くのもまず無理です。
初めてのところだと不安なのか手を繋ぎますが、自分に付いて来いばりに引っ張られます😅
-
ピコリン
どんな言葉が理解できないのかが難しいですね💦
言い方工夫しないとダメですね😵- 4月18日
sss
うちの子もここに居て。なんて全く通じないですよ😂
病院の待ち時間とかほんと大変です😂
-
ピコリン
同じですね!
こういう時期なんだと受け止めるべきですね😣- 4月18日
トレイン
無理です。この時期の子供は探検精神が強いので、じっとしていることが無理です😂
逆に、この世界を探索しようとしてるんだなあと思えば、色々教えてあげるといいです。
-
ピコリン
逆に良いことなんだと解釈すると気分が少し楽になりますね😊
私も探究心があるのだと思うようにします!- 4月18日
a.u78
ここにいてなんて言っても、言っているうちからどこか行きますよ😂
こっちにおいでと言えば、ニャーっと笑い違うほうに行くし、性格だと思います😂
-
ピコリン
話聞いてないですよね😅
なんでも悪く捉えがちだけど、無邪気で自分を出せていて、いいことなのかもですね!- 4月18日
ピコリン
大変ですよね💦
周りの子と比較してしまってイライラしてしまぅし、周りに気を使ってしまうしドギマギしちゃいますね😣
お互い頑張りましょうね!