2ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲まず、体重増加が心配。無理に飲ませるか悩んでいる。飲まなくなったらあげるのをやめたいが、困っている。
出生体重1990gで、現在2ヶ月になります。
ミルクの飲みが悪く、体重が現在で3644gでした。
小児科の先生に 体重が増えてないからもっと飲まないとかなー。と言われてしまいました。
ですが、ミルク140つくっても途中から全く飲んでくれなくなります。どうしたらいいですか?
注射器で無理やり飲ませようか悩んでいます。
本当は飲まなくなったらあげるのをやめたいですが、そうもいかず毎回泣きながら飲ませている状態です。
- みき(6歳, 7歳)
コメント
ikamama
140を何回あげていますか??
一回の量を減らして回数を増やしてみてはどうでしょうか😊🍼
うちの娘もミルクの飲みが悪かったので少ない量で回数を多めにあげていました!
ゆあこ
一度にたくさん飲めないなら、少量をこまめにあげるしかないですかね?
2時間おきとか。
一日のトータルが規定量になればいいわけですので💡それでも飲まないなら、こちらもやりようがないですよね🥺💦
-
みき
ミルク飲みなのであまりこまめにはあげられません。保健師さんにも胃に負担がかかるからあまりオススメできないと言われました😔
- 4月18日
ゆいにゃん
うちの子も早産だったからか飲みが悪かったです。
寝落ちですか?寝落ちならオムツ変えたりゲップさせたりのあとで、
それでも飲まないときは結構無理矢理口開けたりして飲ませてました…嫌そうな顔して、口閉じても、数十秒入れ続けると飲んでくれたりしたので…
側から見たら結構無理矢理感すごいと思いますが、体重増えない方が困るし、吐き戻しなどはなかったので、その方法していたら体重も増えてきて、今では何もしなくても規定の量飲めるようになりました。
体重が追いついてきたら飲み方変わる気もするので今はママも辛いと思いますがあと少しの辛抱ですよ。
-
みき
ゲップさせたりオムツ替えたり色々やってはいるのですが、起きていても口を全く動かしてくれないです。
次のミルクに響くのと、私が飲みが悪いことにより産後うつの診断をされてしまったので保健師さんにミルクあげる時間は最長で40分までにしましょうと言われ、40分で切り上げています。
2ヶ月たっても新生児の子と同じくらいと思うと気持ちが暗くなります…。- 4月18日
ゆいにゃん
くわえてても動かない感じですか?
うちも40分、下手したら1時間かかってましたよ!
うんちの回数も人それぞれですし、本当に人それぞれの成長スピードがあると思います。思い詰めるなと言っても保健師さんや小児科の先生はズバズバ言ってくると思いますのでうまくストレス発散して下さいね。
-
みき
動かないです
最後の方は動いててもミルクが全く減らないので、多分出てないんだと思います…。
最初は1時間かかってましたが、さすがに長すぎるということで40分になりました。
体重のことをそこまで気にしなくて良くなればどんなにいいかと思います。
120は飲めるので、本当はそこで切り上げたい気持ちでいっぱいです- 4月18日
-
ゆいにゃん
私も健診行くのが億劫でした…
飲めるようにって訳ではないですが、自分自身が思い詰めてしまうのでミルクあげながら携帯で動画見てました!YouTubeとかAmazon primeとか(笑)哺乳瓶とにらめっこしてると時間経つのが遅く感じるので…- 4月18日
-
みき
毎回飲まないので、イライラしすぎて結果鬱になってしまいました😥
起こし続けないと口が動かないのでなかなか気を紛らわすことが出来なくて一日中イライラしてます😔- 4月18日
みき
5回です!
回数何回もあげようか考えましたが、保健師さんに胃の負担がかかるからなるべくやめてと言われました。
4時間以上開けないと1回で30程しか飲んでくれず、回数を減らしました。
今の所は140を5回でギリギリ大丈夫みたいなのですが、これ以上量が減ったり、体重が増えたのにミルクの量がこのままだったらダメみたいです😥
ikamama
そうなんですね😭確かにまだ身体も小さいから多少なりとも負担がかかっちゃいますよね、、
お力になれずすみません😭😭
赤ちゃんの成長に合わせてたくさん飲むようになってくれるといいですね😣
みき
いえ、周りに同じことで悩んでる人もいなかったので、コメント頂けただけでも嬉しいです!
ありがとうございます