※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

遠方から引っ越しする際の保育園や幼稚園探しについて、経験のある方はどのように対応されましたか?まだ先の予定ですが、対応方法を知りたいです。

遠方から引っ越しする時って保育園や幼稚園探しどうしたら良いのでしょう?

経験のある方はどうされましたか?

まだまだ先の予定ですが、大まかに対応を把握できたらと思いましてら🤔

コメント

mame

保育園であれば、該当自治体に電話して大体の住所を伝え、どういう保育園があるか聞くのが早いし正確だと思います。空き状況や手続きについても聞けますし。

幼稚園は、私は自治体で配布されていた幼稚園一覧ガイドを見ました。後は地図を見て近くの幼稚園を片っ端からネットで検索する…とかですかねー。

丁寧な役所であれば、保育園や幼稚園のガイドブックを現住所に送ったりしてくれますよ。

• ままり

ままり

おぉ!直接電話ですか〜!
    今のところは全て見学して決めたんですけど引っ越す、しかも1000キロ以上離れた飛行機の距離だとそうもいかないよなぁと漠然と考えてました!
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 4月18日
はじめてのママリ

名古屋鹿児島間で引っ越しし、今年の4月から子供は保育園に入っています。
引っ越しは去年の夏だったので、引っ越しで前のところは退園。私も引っ越しに伴い退職したので、引っ越し後市役所に行って空きがあるところなどを確認したところ全滅。今からフルで働いても入れないと言われたので、10月に毎日のように見学に行き11月に願書?提出。幼稚園を押さえておいて、保育園も併願し、二次募集でなんとか引っかかり4月入園となりました。
友人も知人も全くいない所だったので、園の情報がなくてひたすら見に行きました…
預けるところがなく働けなかったので現在求職中での短時間保育です。

すぐ仕事をしないなどであれば、次年度を待つ手もありますが、幼稚園は空きがあるところも多いので(年齢によりますが)近いところをピックアップして資料請求や空きの確認の電話をしても良いかもです。

保育園なら引っ越しが決まった段階で、待機児童がいるかの確認をした方が良いですよ…引っ越し等のこちらのことは言わなくてもこの辺りの保育園の何歳児クラスって空きありますか?って聞けば教えてくれます。