長男、小学校1年生です。同じくらいの年齢のお子さんがいらっしゃる方、…
長男、小学校1年生です。
同じくらいの年齢のお子さんがいらっしゃる方、学校で嫌なことがあったとか人間関係での悩みとかお子さんから聞いた事ありますか?
うちの長男は割と友達が多いほうで保育園は別だったけど小学校から仲良くなったお友達もたくさんいて学校から帰ってきてからいろいろ話しを聞かせてくれるのですが、中には気の合わない子やちょっと意地悪な子もいるみたいで😅
お子さんから学校であった嫌なこと(主に人間関係)とか聞いたら、どんな風に返してますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
moony mama
小学二年生の息子がおりますが、色々あるみいですよ。
仲直りできたのか?
息子は納得できてるのか?(基本的にやられる側なので)の確認はしてます。
の2点は確認してます。
納得できていないなら、次回からどうしたら良いか一緒に考えたり、場合によっては私たち親から先生に相談した方が良いのかを息子と相談して決めてます。
実際、学校でも嫌なことがあるけど、それは友達なんてそんなもの(じゃれあいの一種と息子も理解してる感じ)だし、まだ先生に相談してもらうほどのことではないとなりましたが。(実際は、軽く事情をお話しして様子は見てもらうようにしましたが、きちんとした相談をすると息子の休み時間が削られるから嫌というレベルの話なので、先生の頭の片隅に置いておいてもらう程度で。)
学童での出来事は、学童に行くのが嫌なることもあるとのことで、先生に相談して欲しいとなり、先生のお力をお借りして解決しました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
やはり小学生とはいえ人間ですから、いろいろありますよね。
まずは話しを傾聴して先生の力が必要そうであれば相談してみます
moony mama
じゃれあってるつもりが、片方にはダメージ大きかったり、人の感情なんて本人にしかわかりませんからねー💦
なにがあっても、親は自分の味方‼️とわかってきてもらえれば、この先色々なことが起きても、一緒に解決できるのかなって言う思ってます。