※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

2歳前後の子どもが眼科を受診する際、機械での検査が難しい場合、医者はちょっと見るだけでしょうか?イヤイヤがひどくて連れて行く勇気がない。目の痛みや強いこすりがあるが、診てもらうべきですか?

2歳前後で眼科を受診する場合、機械での検査はじっとしていられなければ出来ないですよね?
そうなると医者がちょっと見るだけでしょうか?
イヤイヤがひどくて、きっと行っても泣くから何も見てもらえないような気がしてなかなか連れて行く勇気がありません…。
目を強くこすったり、おめめ痛いと言ったりしているのですが、見てもらったほうがいいですよね?

コメント

みてもらった方がいいと思います!
多分そのぐらいなら必要なければ基本診察だと思います。
頭がっちり抑えて😅
うちの子も結膜炎でやりましたが、機械の検査はせず診察で頭押さえつけてみてもらいました(笑)

退会ユーザー

ご心配なら事前に眼科に電話してみてもらうか、とりあえず小児科に相談されてみてもいいと思いますよ😌

• 4月17日
  • mii

mii

早速ありがとうございます!!
    頭おさえて泣いてても、無理くり目を開けて見てもらう感じですかね?💦
    小児科では一度目薬をもらったことがあるのですが、たぶん鼻炎かなーという感じでちゃんとは見てもらえなかつたんですよね😣
    眼科に電話入れてみようと思います!✨

• 4月17日
COCORO

目をこすってて眼科に連れてったら目に傷ができてたことあります。
機械で検査はしたことありませんが…
先生が目を虫眼鏡ではないですが…そんな感じので見てくれて確認はしてもらえましたよ。

一歳の頃と2歳児の頃に行ったことあります。

イヤイヤの時でも大丈夫ですよ。見てもらえます♡連れてったり 抑えたりはしなきゃなので大変ですが

• mii

mii

ありがとうございます!!
    うちも結構こすってるので心配になってきました💦
    頭おさえて、泣いてても無理くり目を開けて見てもらう感じですかね??
    医者を前にして、絶対泣くと思うんですよね…。

• 4月17日