6ヶ月の赤ちゃんのお散歩やお出かけの頻度や時間、場所について教えてください。
♡皆さんに質問です♡
6ヶ月くらいのbabyちゃんのお散歩やお出かけは、週にどれくらいしていますか??
また散歩の時間はどれくらいですか?
お出かけ先はどーいう場所ですか??
参考にしたいので教えて欲しいです♡!!
- ♡まりん♡(6歳)
コメント

はな
もうすぐ6ヶ月です♡
なるべく毎日お散歩してます。雨じゃない限り!
近くをウロウロしたり、電車で2駅ほどお出かけしたり、川沿いを歩いたりしてます😆
来週は児童館デビューさせます!

みーみ
4月から保育園に通っているので、週末にスーパーなどくらいです。
たまに動物園やショッピングモールなど長時間行きます^_^
平日は近所を15分くらい散歩くらいですかね…
-
♡まりん♡
お返事ありがとうございます♡
保育園通っているのですねー!すごいなぁ、、うちのbabyちゃん刺激や経験足りないかな?と悩んでいて、、
まだ動物園などにも行ったことないので、、挑戦してみます!- 4月17日
-
みーみ
知り合いの子は人見知りが激しすぎて、支援センターなどに行くように指導されたそうです💦でもその子によって変わりますし…
息子には色々試したりして興味があるのを探してます!
動物園や桜はまだ分からないからか興味なさそうでした…笑笑- 4月18日
-
♡まりん♡
うちも人見知り激しいほうかも、、って思うので、積極的に色んなところや人馴れ、させたほう良い気がして来ました!!
興味のあるものを発見してあげるのも親としての役目ですよね!!- 4月18日

でん
お散歩は近所を15〜20分くらい。
お出かけは予定がない平日はほぼ毎日、支援センターに行ってます!
-
♡まりん♡
返答ありがとうございます♡
支援センター行ってるのですね!やっぱりそーいう場所を利用して、刺激や経験させたほう良いですよねー、、- 4月17日

むちゅーる
7ヶ月になったばっかりなんですけどいいですかね?笑
お散歩は行ける時は毎日行ってます🤗強風や雨だったら、近くのイオンで歩いたり、支援センター行って遊ばせます🙆♀️
主人の休日は、少し遠出して遊んでます😁
-
♡まりん♡
お返事嬉しいです♡ありがとうございます♡やっぱり天気によりますが皆さんほぼ毎日、外の空気に触れさせてるんですね!
私ももう少し遊ばせる経験させなきゃです!!- 4月17日

はせっち
上の娘がそれぐらいの頃は時期的に寒かったので家に居ましたが、8ヶ月ぐらいになると暖かくなってきたので毎日ベビーカーで1時間ぐらい散歩してました!
下の娘の場合は、上の娘の幼稚園の送り迎えや家のことでバッタバタなのでそんな時間もなく、基本家に居ます🤣
-
♡まりん♡
お返事ありがとうございます♡一時間くらいお散歩してたんですね〜
兄弟居ると家に居ても、また違う刺激があるから良いですよ♡!!
うちのbabyちゃん、毎日ママだけで、少し刺激が足りてなかったかもです、、なるべく色んな景色などに触れさせてあげるようにしてみます!- 4月17日

りな
毎日してます😂
午前中はほぼ家にいないです💦出かけ先は上の子の保育園に行ってからスーパー、ショッピングセンター、実家です。休みの日はほぼ朝から夕方まで買い物行って、公園で遊ぶパターンが多いです!
-
♡まりん♡
うわぁー!すごいなぁ、、アクティブで羨ましいです!見習わなきゃです。。少し刺激が足りてないかなって反省です…。- 4月17日

みなまま
お散歩は天気がいい日は
なるべく午前、午後で行ってます!
近くに公園二箇所あるので
どちらかもしくは
図書館や川沿いなどです🙋♀️
-
♡まりん♡
午前と午後ですか〜‼
うちのbabyちゃん、朝起きて離乳食をあげて授乳すると14時、15時くらいまで寝ちゃって(笑)
タイミング合わないとお散歩行けずになる日々があり、、少し刺激が足りてないかな〜と悩んでました。- 4月17日
-
みなまま
あ!全然寝ちゃって
お散歩なしはしょっちゅうです🤣
タイミングと天気と体調がよければって感じですね😆💕
朝離乳食食べさせて授乳して
すぐ行っちゃう時もあれば
二回食後の時もあります😌
ちなみにうちは11時から17時までぶっとうしで寝られたこと多々あります😭笑- 4月17日
-
♡まりん♡
天気やら体調にもよりますよね!!
寝られちゃうと1日特に遊んであげれてないな〜ってなっちゃいますよね(゜o゜;
でも、、もう少しお外の刺激を経験させなきゃかな??って思いました!!
相談して良かったです♡- 4月17日

ちゃんちゃん
ほぼ毎日出歩いています(笑)
と言っても、短いと1時間くらいですが😅
ベビーマッサージ、ベビービクス、支援センターのイベント、神社を抱っこでお散歩、ショッピングモールをお散歩、近所をお散歩、ママ友とランチ…
などなどです(笑)
-
ちゃんちゃん
あと図書館も2週間に1回行きます😁
- 4月17日
-
♡まりん♡
ほぼ毎日ですか…すごいなぁ♡!!
ベビーマッサージですか!支援センターも行ったことなく、近所お散歩や、ランチ、ショッピングモールくらいで(-.-;)刺激少なめですね。。
もう少し遊ばせるよーにしてみます♡!- 4月17日
-
♡まりん♡
図書館近くにありますが、
子供コーナーみたいなとこで本読ませたり?ってかんじですかー?- 4月17日
-
ちゃんちゃん
支援センターはイベントだけチェックして行っていますよ☆
例えば赤ちゃんクラブ(毎回やる事は違う)とか、読み聞かせの日とか。
図書館はその場で読み聞かせてみて、興味ありそうな絵本を借りてきます☆
図書館でも読み聞かせのイベントがあるので、予定が合えば行きますよ♪♪- 4月17日
-
♡まりん♡
読み聞かせの日!よくありますよね!今度チャレンジしてみようかな〜
図書館も行ってみます!!- 4月17日

ちゃゆ
4月から保育園へ通っているので、平日は+買い物くらいです
土日祝は公園やちょっと遠出、ショッピングモールなどへ3時間くらいです🙋
なのでなんだかんだ毎日出かけてます✨
-
♡まりん♡
保育園通っているのですね〜刺激あって良いですよね!
公園やショッピングモールですね!
毎日は出かけてあげれてないので、もう少し色んな刺激を経験させなきゃかもです!!- 4月17日

おか
もうすぐ7ヶ月です。
私の場合、毎日はお散歩お出かけしていません。
本当は出た方がいいよなー。と思いつつも身体が動かす…
その代わり外に出ない日は、お家で沢山息子と遊んでいます。
お出かけする日は、どこに行くかというと家の周りを20分ほど探索(地元ではないので地域を知るため)してみたり。
パン屋やコンビニで食べたいものを買い公園で食べたりして気分転換も兼ねてお散歩してます。
また、近くのショッピングモール内をぐるぐるまわったりもしますよー!
最近は、子育て支援センターに行っています。
私の地域はいくつか支援センターがあり、支援センター巡りをしています。
また赤ちゃんの日があり、同じ月齢の子と遊べるので週一で行ってます🌼
まりんさんは刺激について気にしている様子でしたが、私も支援センターに行って刺激って大事かも!と思い積極的に行くようにしています。
支援センターで周りの子がハイハイやお座りをしているのを見て、「僕にも出来る!」と思ったのかお家ではしたことないハイハイの姿勢をしたことをセンターでして見せた時は驚きました。
-
♡まりん♡
ご丁寧に答えて頂きありがとうございます♡!!
私は、基本散歩を20分くらいしかしてなくて、それ以外刺激が無いんじゃないかな?って思ってました、、
やっぱり刺激、同じくらいの子と触れ合うって大事ですよね!!
支援センター、緊張しますが一歩踏み出してみます✩- 4月18日

RINA
散歩はしてないですがほとんど午前中は、支援センターいってます?
-
RINA
!の間違えです( ´⚰︎` )
- 4月18日
-
♡まりん♡
返答ありがとうございます♡やっぱり皆さんセンター行ってるんですね!
- 4月18日

退会ユーザー
ほぼ毎日してます!
買い物があったり普通に散歩したり、とムラはありますが長くて5.6時間お出かけしちゃうこともあるし15分ほどで切り上げることもあります!
-
♡まりん♡
やっぱりほぼ毎日ですよねー!!- 4月18日

はなまろ
暖かい日はなるべく出ています!
寒くて強風の日や雨や雪の日は出ませんが、くもりとかなら出掛けるようにしてますよ☺️
田舎なので、車で公園まで行って公園をグルっとして帰ってきたり、ホームセンターへ買い物へ行ったり、強風だけど天気がいい日はドライブしてます🚗
時間は1時間から2時半くらいです😊
ホームセンターは買うものなくてもいろいろなものがあるので、息子はキョロキョロして楽しそうですよ〜
-
♡まりん♡
暖かい日はなるべく外に出て色んな景色を見せたほう良いですよね!
家に居たら、同じ景色ばっかりですもんね!- 4月18日
-
はなまろ
うちは長時間出掛けすぎるとぐずって寝なくなってしまうので、適度な時間が難しいです😅
でも出掛けていろんなものを見せたり聞いたりさせるのはいいことだと思うので、時間に気をつけながら短時間でも外出するようにしてます!😊- 4月18日
-
♡まりん♡
分かりますー適度な時間って難しいですよね。。うちもせっかく散歩行けてもグズグズで終わってしまったり、、
朝寝や昼寝の時間があると、お外に行けずに終わる日々が続いたり。。
でも、短時間でも外気浴させて、刺激与えるのふやしてみます!!
何度もありがとうございました♡- 4月18日

スポンジ
毎日散歩は2時間近くしてるけど、まだ腰も座ってないから支援センターも行ってません😅
腰座らないといっても転がってママと遊ぶだけになるしなぁと思って🤣
でもつい最近寝返りも出来るようになって景色も変わったし、きのうBCG受けにいったら周りにいた赤ちゃんガン見してたのでそろそろ行こうかなぁと思いました😊
-
♡まりん♡
2時間近くですか!お散歩長いですね!見習わなきゃ〜
うちもまだ腰が座らないので、センター行ってもどうかな?と思うのプラス私の人見知りもありまして(笑)行ってなかったのですが、、
同じくらいの赤ちゃんに見慣れるためにも私もセンター連れて行ってみます!膝に乗せて見せるだけでも、何か刺激になりますもんね!- 4月18日

炭酸○△□🥤
ほとんど毎日外出してます☺️
支援センター少しだ言ったり図書館いったりとだらだら散歩してます。
-
♡まりん♡
皆さんセンターや図書館行ってるんですねー!私も皆さんを見習わなきゃ!
センター&図書館デビューしてみますね♡!!- 4月18日

マーガレット
旦那がいる土日は車でショッピングモール行ったりで、5・6時間ぐらいはでかけています😊
最近平日は週1ぐらいで支援センター行ってます!
あとは雨じゃなければ外に出ています。
電車で1駅とかのところに買い物行ったり、あとは近所のスーパー行ったり。
散歩だけの日は30分とか!
-
♡まりん♡
旦那が居るときはウチもショッピングモールに連れてってますが、平日だと毎日はお散歩行けてないので、、
お外の空気に触れさせる日を増やしたいと思います!
支援センターも週1でも良いですもんね!デビュー頑張ります!- 4月18日
-
マーガレット
平日はなかなか大変ですよね〜😅
支援センター、最初は勇気いりましたがなんとか行ってます✨
私はママ友とかもいないのでなるべく人と接する機会を作るようにしてます!- 4月18日
-
♡まりん♡
なかなか時間も定まらなくって、朝寝や昼寝を挟んでるうちに外に行けない日々が続いたり。。
でもなるべく短時間でも外気浴させなきゃな〜と反省です。。
私も友達がまだ未婚率が高く(笑)近くにママ友居ないので、、センター行くのもドキドキで、、
でも誰とも話さなくても良いから、膝に乗せて他の赤ちゃんを見せたり、とかでも良いですもんね!- 4月18日
-
マーガレット
わかります!出かけようと思うと寝ちゃったりとかありますよね😅
何回か行くうちになんとなく他のママと話すようになるかもしれませんよ😃
今ぐらいの時期なら子供のためというよりママの気分転換も兼ねて、って感じですかね✨- 4月18日
-
♡まりん♡
分かりますか〜!なかなか時間が合わなくて〜とかで夕飯準備の時間になったり、お母さんと一緒の時間になって、テレビガン見が始まり、とか(笑)外に行けてないじゃん(笑)みたいな日々が、、、
でも、短い時間でも外気浴したり、
週1でも良いから、センターや同時期の赤ちゃんと触れ合う場に行ったり!とか、少しふやして行こう!って思います♡- 4月19日
-
♡まりん♡
色々お話してくれてありがとうございました♡
- 4月19日
♡まりん♡
お返事ありがとうございます♡やっぱり近所ウロウロくらいですよね!お出かけや刺激、足りないのかな?と悩んでました。。私もそろそろ児童館デビューしてみようかな、、ドキドキですがbabyちゃんには良い刺激ですよね。。
はな
近場ウロウロだけだと、飽きるかなぁと思って、
他人の声などにも慣れされてあげたくて、ショッピングモールうろうろしたり、電車に乗ってみたりしてます!
私も中々勇気がなくて児童館いってなかったんですが、6ヶ月になるのを機会にデビューします!😆
♡まりん♡
やっぱりそ~ですよね。。いろんなものに慣れさせなきゃですよね!
今度バスや電車に乗ってみようかな〜
知り合いが近所に誰も居ないので、、中々勇気が無くて(*_*;
でもbabyちゃんのためですよね〜思い切って私もデビューしてみます!!
なんだか同じようなひとが居て嬉しいです!ありがとうございます♡
はな
私も、関西から関東に越してきたので友達が全然いなくて・・・
だからこそ児童館は勇気がね!
でも子供のためと思って、一緒に一歩ふみだしてみましょう♡
♡まりん♡
はい(;_;)♡そ~ですよね!!babyちゃんのために一歩踏み出して!!ですね!!ありがとうございました♡