生後3ヶ月の息子を育てる中、精神的に不安定な実母との関係で悩んでいます。夫も限界を感じ、離婚の危機に。実母との距離をどう保つか悩んでいます。
初めて質問します。
今、生後3ヶ月の息子を育ててます。
わたしには、精神的に不安定な実母がいます。
学生時代から折り合いが悪く、疎遠でいたのですが結婚を機に少し関わりを持つようになりました。
妊娠がわかったときにも、電話でグチグチ言われたことをきっかけに、里帰りしないつもりだったのですが、産後、わたし自身が身体的にも精神的にも回復しなかったため、結局実家を頼ることになりました。
産後の1ヶ月は良かったのですが、その後何度か夫を巻き込み揉めています。
夫には結婚前に実母のことは話してありました。この3ヶ月の様子を見て、夫も我慢の限界を迎え、実家と疎遠になるか離婚するかとまで言われています。
わたしはもちろん離婚したくありません。
しかし、長年実母からグチグチ言われたり、過去のことを電話やメールでくどくど言われたりすることを繰り返しているので、実母に話をするのが怖いのが正直なところです。
何を質問したいのか分からなくなってしまいましたが、同じような経験をお持ちの方、実家とどのような距離感でいますか?
実母とは極力関わりたくないですが、父や兄弟には今後も息子を会わせたいです。それは、難しいでしょうか?
- かなたん(1歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ちろ
お父さんやご兄弟は、精神不安定なお母さんという認識はありますか❓
もしわかっていて、協力してくれそうであれば、私なら電話番号を変えちゃうかなぁと思いました🤔
お父さんやご兄弟がお母さんと同居なら、しばらくは私たち夫婦もいっぱいいっぱいになってしまったので、しばらくの間は連絡できないけど、またしばらくしたらお父さんと兄弟には連絡するからね、と伝えるかなぁと思います😔
せっかくご縁があり結婚して、お子さんもいるのに、こんな言い方で申し訳ないですが順番で行ったらお母さんが先に居なくなってしまう可能性の方が高いのに、色々ダメにしてしまうのはすごく残念な気がするので…
私も母がそんな感じなので良くわかります…的外れな回答だったらすみません😔💦
かなたん
回答ありがとうございます!
電話番号を変えるというのは思い付きませんでした。
やはり、母のためにいろいろとダメにするのは良くないですよね!夫と息子の今の家族を大事にしようと思います。
ちろさんの、お母さんも同じような感じなんですね!今はお母様とは定期的に会っていますか?どんな感じで関わられているか、参考までに教えてもらえると嬉しいです!
ちろ
私も結婚を機に新幹線の距離に引っ越したのですが、それから毎日毎日何度も、本当にくだらなすぎるLINEが届いて、本当にどうでもいい内容だったので(本当は見てもらいたいのですが、私の弟がどこに出かけたとか何をしたとか)相手にしてるとこっちが参ってしまうので既読無視していたところ、私の夫にまで(ちろ)が具合悪いんじゃないか、鬱鬱としてるんではないかと連絡が来て、本当にどうしたらちょうど良い距離でいられるか悩んでいました😔
私は結果的にハイリスクの出産で、どうしても設備も充実している東京に里帰りしたのですが、正直未だに解決していません😔今度は私の娘にまで関わりすぎて、こういう育児がしたい、と言っても絶対否定ばかりされます。
もう本当にどう関わったらいいか、私も模索中です…😔またまた回答になってない自分語りすみません💦
かなたん
いろいろ教えていただきありがとうございます!既読無視すると旦那にまで連絡するとか、ほんとに一緒です。
やはりなかなか解決は難しいのですね💦
わたしも、実母に自分の育児について干渉されたり、不安をあおるようなことを言われたりと、ほんとに辛いです。
解決は難しくても、わたしだけでなく同じように辛い中頑張っている人がいるんだと分かったらすごく励みになります!一緒に頑張りましょう!
ちろ
私なんかの体験談が少しでもお役に立てれば嬉しいです💦
今の状態での解決はおそらく無理だなって私の中では思っていて、のらりくらりとかわせるようになったら、そこが関係的にはいいところなのなって思ってます😔
お互いに新しい家族を守るため、がんばりましょうね☺️