愚痴です。実家に母親と妹と住んでいます。今日義姉が遊びにきていて、…
愚痴です。
実家に母親と妹と住んでいます。
今日義姉が遊びにきていて、妹に口座からお金をおろすように頼んでいました。すると帰宅した妹が「残高〇〇円あったよ〜」と義姉の前で言ったんです。
私的には口座の残高をいくら家族でも知られたくないと思い、あとから「残高を人の前で言わないで」と言いましたが、軽く「ごめんごめーん、意外と多かったからつい!」と言われモヤモヤしています。
妹は高校生だから残高がプライバシーとわからないのかもしれないと思ったのですがあまりにイライラしたので母親に愚痴ると、「妹にお金おろさせるのが悪いやろ」と一刀両断でした。
いつもいつも妹の味方ばかりする母親もムカつく!!
私が怒るのは筋違いでしょうか?今さら怒っても残高知られてしまったし……はぁ。
- hi.mama(10歳)
コメント

リーハ❤
ん〜うちは親姉妹でも口座とかを見るなんて事がありえないので、妹さんにお金を下ろしてもらうとかびっくりですΣ(´∀`;)
残念ながら今回は、妹さんが悪いとは言えないと思いますけどね。

るー
人の残高を口にはしないですね〜〜(´・ω・`)でも、高校生なら分からないかも…
そして、やっぱり妹にお金おろしてきてもらうこともしないですね〜〜>_<
-
hi.mama
一応注意したので今後はないとは思います。うちは色々と事情があり、今後も下ろしたりしてもらうことはあるので……
- 3月1日

やきとり
うちは姉妹でそういうこと普通にしますけど、残高言うのは無いですね(´・ ・`)
-
hi.mama
信頼していた分、なんだかモヤモヤとしました。
- 3月1日

ぷにまな
んー(;>_<;)多分妹さんもポロっと口から出ちゃったんでしょうね!高校生だと確かに周りが見えないこともあるかと思います(^_^;)
わたしも妹二人いますが、お金の話や残高の話などはしませんね!!そしてお金を下ろしてもらうこともしません😅
お母様の言ったことはまさにその通りですよね(*_*)💦
もう起こってしまったことですのでどーにもなりませんが、今回の件で妹さんも少し学んだのではないですかね??
hi.mama
えっと、そこは色々事情もありまして…
人の残高をサラッと口にするのは悪くないことなんですね、、、。ありがとうございました!
リーハ❤
口にしちゃうのは、本来はダメですが人の口に戸はたてられないので嫌なら最初からみせないようにするしかない…ってなるとは思います。
事情があるとの事でしたから、余計モヤモヤしちゃうんでしょうけどね(^^)
hi.mama
たしかにそうですよね…(´・×・`)
信頼してたからこその行動でしたし、今後も下ろしてもらったりしなきゃいけないので怒りのやり場もなく…
リーハ❤
大人でも、口の軽い人はいっぱいいます。若い妹さんは口が軽いとかではなくまだ、社会マナーが足りないのだと思いますよ。
主人の義姉は高給取りなんですが、義家に源泉徴収票を送り義母が見た為に、血縁でもない近所の人に義母が、うちの娘年収◯ももらってるの〜って話してました。Σ(´∀`;)
普通ならしませんよね?大人で、実親でもこんな人もいます。
怒る気持ちは、ごもっともですがお母様の一言も一理あるなぁ…と思いました。
勿論、私は仮に親や妹達の残高聞いても周りには言いませんが(^^)
hi.mama
そうですね。安易に任せた私も浅はかだったと後悔しています。
母親の言葉も一理ありますが、母親も母親で私に口座の管理を任せてます。だから人のこと言える?とカチンときてしまいました。
リーハ❤
Σ(´∀`;)
それは、モヤモヤしますね。
じゃあ、私かお母さんの残高周りに言っていいんかい!ってなりますね。
hi.mama
そうなんですよ(;・・)言ってることとやってることが矛盾してて妹可愛さに庇ったのが見え見えでイラつきました。でももう落ち着いて自分も悪かったなと思ってます。