※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

薬を塗った後の授乳で口周りの薬が取れるか心配です。寝る前にシーツに頬を擦り付ける習慣があり、薬が取れそうで心配です。乾くまで触れない方がいいでしょうか。

今日、乳児湿疹で薬を貰って1日2回塗ります。
いつもお風呂の後授乳して寝るのですが、薬をつけてから授乳したら、口周りの薬取れますか?
授乳後、胸に薬が少し付いてるように感じました。
寝付く前よくシーツに頬を擦り付けてるのですが、薬が取れそうで💦
乾くまで触れないようにしたほうがいいのでしょうか💦?

コメント

木暮

ステロイドですかね💦お母さんの胸にもあまり良くないと思います。
私は授乳クッションの上で飲ませた後、寝落ちすることが多いので、その時にそっと塗って、乾くまでクッションの上で寝かせておいています😅

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    キンダベートというステロイドです💦
    お風呂上がりかなり乾燥してつっぱってるので早く塗ってあげたくて😭
    授乳の時間ずらしたらいいですかね💦
    だいたいどれくらいで乾いていますか??

• 4月17日
  • 木暮

木暮

お風呂上がりはまず保湿剤を塗ったら方が良いと思います🤔
    私も、全身の保湿剤と、湿疹のところにステロイド、という形で処方してもらってます😊
    お風呂上がりはすぐ授乳してあげた方が良いですし、お風呂あがりに塗るとなると難しいですね💦
    私は、だいたい塗ってから30分くらい様子見て、熟睡していたらそのままベッドに寝かせてます👐🏻
    そこまで強いステロイドではないと思いますが、何度も付いちゃうのはちょっと心配ですし、こすっちゃったりしても嫌ですよね😅

• 4月17日
  • ままり

ままり

返信ありがとうございます!
    処方されたのがステロイドとワセリンが混ざったものなんです💦
    市販の保湿剤は使わないように言われています💦

• 4月17日
お茶々

うちも、ずっと、顔の湿疹ととびひでステロイド塗ってました!

ステロイドは、10分置いておけば浸透するので10分で大丈夫みたいです!
お風呂あがりにつっぱるとのことですが、ステロイドと合わせて、保湿剤って処方してもらえてますか?

ステロイドは、寝入ってからつけるのが一番良いと言われて、うちは、お風呂あがり保湿剤、寝てからステロイドつけてました。

• お茶々

お茶々

乳児湿疹とのことですが、顔は泡で洗ってますか?うちもすごくて、泡のやつにしたら、少し良くなったので、参考までに(´;ω;`)

• 4月17日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    処方されたのがステロイドとワセリンが混ざったものなんです💦
    なので別々に付けることが出来なくて💦
    顔も泡の石鹸で洗ってます😊
    最近よだれが増えてきてかぶれてきてブツブツになってしまいました😭

• 4月17日
  • お茶々

お茶々

そうなんですね!

うち、ステロイドとワセリン混ざったやつも、でてましたが、そのときは何回つけても良いって言われましたが、2回って決まってるんですか?(><)

2回って決まってるなら、授乳して寝る前にやっぱりつけたほうがいいと思います!もしくは、お風呂あがりにつけて、10分おいたあとに、授乳ですかね。。
    哺乳瓶で、お茶とか白湯とか飲めればそれで対応した方が良いのかなと思います💦きちんと浸透させたほうが治りが良かったです!

• 4月17日
  • ままり

ままり

返信ありがとうございます!
    1日2回となっています💦
    混合なので、お風呂後塗ってからミルクを先にあげるようにしてみます!

• 4月17日