小学校の近くで徒歩何分までが子供に負担なく通えるでしょうか?引越しを考えています。
引越しを考えています。
なるべく小学校の近くがいいのですが、徒歩何分までの範囲だったら、子供に負担なく通わせれると思いますか??
- はるまま(生後0ヶ月, 生後0ヶ月, 7歳)
コメント
りんご
家から小学校まで、大人の足で20分のところに住んでいました!子どもが歩くと40分くらいはかかるので、ちょっと遠いなーという感覚でした😔
もふもふ
私自身が小学生のとき徒歩35〜40分かかってたので、しんどい思いしました。委員会があったときなんか帰り暗くなってて嫌でしたもん。
なので私が考える範囲は徒歩15〜20分以内ですね。
-
はるまま
そうですよね💦
私自身が小学校徒歩10分、中学校15分で通学してて、だいぶ楽だったので子供にもしんどい思いさせたくなくて、、💦
今大人の足で5分圏内の中古住宅を考えているのですが、リフォームにけっこう金額がかかるので、もう1件大人の足で15分の中古住宅はリフォーム済なので、少し総額が安くなるので、お金は楽になりますが、子供にしんどい思いもさせたくないので迷いどころです😖💦- 4月17日
-
はるまま
コメントありがとうございます!
- 4月17日
退会ユーザー
大人の足で20分で着くのが精一杯かな?と思います。
学区外から通っている子がいますが、通学で時間が掛かるからか学校中継地点の我が家でトイレ貸してー!ときます💦
息子の友達だし、一緒に通学しているから良いよーとは言いますが、ほぼ毎日なのでトイレが我慢できないほど学校遠いところから来ていて大変だなぁ…と思っています。(その子は大人の足で20分強の場所に住んでいます)
-
はるまま
大人の足で20分強でも子供にとったらトイレも我慢出来ない距離になるんですね...💦
とても参考になりました!
ありがとうございます!!- 4月17日
はるまま
コメントありがとうございます!
大人の足で20分だと子どもは倍の40分かかるんですね😖💦
参考になりました!
ありがとうございます!
りんご
はるままさん
ちなみにうちも子ども生まれてから引っ越しましたが、大人の足で小学校まで6分のところにしました!
集団登下校できるときはお友達と話しながらでそんなに苦じゃないし安全面でも安心ですが、習い事や委員会活動で遅くなったときが本人も大人も不安かなと思ったので小学校の学区を調べて家選びの参考にしました💡
はるまま
大人の足で6分なら子供の足でもだいぶ近いですよね🥰✨
ありがとうございます!