最近離乳食に工夫していますが、うどんの与え方について質問です。8ヶ月の子供には、うどんは細かく切って与えるのが良いでしょうか?
いつもお世話になってます。m(_ _)m
最近離乳食を食べてくれないので食べあわせや食器などを変えたりして工夫してます。(^_^;)
ちなみに今日はうどんと魚を混ぜてたもの、あとは野菜を与える予定です。
普段はすり潰して与えていたんですが、そろそろもう少し粒がある方が良いのかな?と思ってます(すり潰したやつを嫌がるので( ̄▽ ̄;))
そこで質問なのですが、うどんはどんな感じにすると良いでしょうか?
一応細かく切ってみるのものの、どうなのかなーと思いまして。
ちなみに4日で子供は8ヶ月になります。
- なぴママ(9歳)
コメント
みっちょん
うどんは短く切ってましたよー!
でも柔らかく煮ても太さがあるせいか娘はあまり好きではなかったのでうどんではなく素麺をよくあげてました♪
ひーこ1011
うちは、うどんは適当に細かく切って食べさせていました。
その時期だったら、ベビーフードは意外と長めだったけど、うどんがベビーフードのより太めだったので、丸呑みにしても問題ない大きさ位にしてた気がします。
私は離乳食の野菜の大きさや硬さ、うどんなどの長さは、ベビーフードのを参考にしてます。
硬さは栄養士さんから親指と小指で挟んで潰せる硬さが良いと教わり、その方法でチェックしてました。
いつまでもドロドロでも噛む力とかがつかないから、大きさや硬さは少しずつ変えていったほうが良いって歯科衛生士さんが言ってました(^ ^)
もし、食べさせてみて無理そうだったら前の硬さや大きさにに戻せば良いよ☆とも言われました(^ ^)
食べたり食べなくなったり、ムラがあるから大変ですよね〜💦
うちも日によってめっちゃ食べる日と、全然食べない日とあって、毎食さぁどっちだ⁉︎て感じで食べさせてます(笑)
-
なぴママ
硬さなどもそうですが、参考にしたいのにベビーフードはあまり好きじゃないみたいなので極力自分で作ってます(^_^;)
サツマイモなら喜んでどんな状態でも食べるんですが、それ以外はあまり食べてくれなくて…。
1度ベビーフードのうどんを買ってみます(*^^*)- 3月1日
なぴママ
素麺は塩分が高いと聞いていたので避けてました( ̄▽ ̄;)
でも赤ちゃん用のもありますもんね。試してみます(*´∀`*)