※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うてくん
子育て・グッズ

ミルクを吐いた原因はなんでしょうか?

今日は噴水のようにミルクを三回吐きました。朝と夜に。その後は特にぐったりしているわけでなく添い乳をしてすぐ寝てしまいました。
毎日同じ量をあげており、今までは全然吐いてなかったのでなぜいきなり吐いたか心配しています。
原因はなんなのでしょうか…?

コメント

jojomama

何ヶ月ですか?噴水のように、というのが気になります。ノロや胃腸風邪なども流行っている時期です。小児科には連絡しましたか?

♡m♡

うちの子も0カ月の時、噴水のように吐いた時2回程ありましたよ!
泣きもせず何の前触れもなくいきなり噴水のように勢いよく
大量に吐いたのを目の前で見たので死んじゃうんじゃないかと焦ったのを思い出しました!ほんとびっくりしますよね!洋服などもバシャバシャになる程でした。汗

一番最初は焦りすぎて病院に即、連絡したら
赤ちゃんの胃は大人と違いまっすぐだから吐きやすく、吐いた後元気なら問題ないと言われましたよ!
実際、赤ちゃんはそのあとはけろっとしていてまた母乳飲みました(o^^o)

なので様子見て元気なら大丈夫だと思います(^-^)

よっしー26

うちも初めの頃は大量に嘔吐してましたよ(>o<)
たぶん最初の頃は赤ちゃん自身もちょうど良いミルクの量が分からず飲み過ぎちゃったり、胃が未完成のため吐きやすかったりするみたいです(-.-;)
うちは先生に相談したら授乳後10分くらいは縦抱きにしてトントンしてあげると違うと言われましたよ~☆

かりんまま

噴水のようにミルクを吐くのは病院にいったほうがいいかもです。
私の子供も産後すぐ吐いてて、看護師さんに噴水のように吐いてなかったら大丈夫だよーと言われ安心しました。
噴水なら赤ちゃんに何かあるかもです。

yuna*mama

赤ちゃんが何カ月かわからないですがもし新生児、1ヶ月経ったばかりだと問題無いかと。
まだ胃が真っ直ぐに近い形なので吐きやすかったりしますよ(*_*)
お熱がある、ぐったりしていて飲む量が明らかに減った、うんちがいつもと違う(回数や形状)、泣いて泣いて仕方がない。
という場合以外は大抵ただの吐き戻しで様子見てって言われるだけが多いと思います(^^;;
授乳後しばらく抱いていてあげたりゲップをしっかりさせたりすると吐き戻しの量も減るし吐くこと自体少なくなるとと思います。

赤ちゃんが大きなら先生に診てもらったほうがいいかな(*_*)と!

ひなちゃんmama♡

ゲホッと出すんではなくて、噴水というのが気になります(>_<)保健所の人にも噴水のように吐いたら要注意!と言われましたし…。小児科に行くのをオススメします(>_<)

ayasan

ただ単に喉が詰まったとか
飲みすぎたとか?
で、うちはなりました(つД`)ノ
なんともないことを願います。

ちぇなママ

うちもよく吐きますよ〜!
今でもマーライオンのように吐きます(´Д` )
そのくらいの月齢の時には、鼻からもブシャー!っと吐いたこともありましたし、血が混ざったものを吐いたこともありました(O_O)

さすがに血吐いた時は焦って病院行きましたが、機嫌も良く、その後もミルクを欲しがるようであれば問題ないようですよ( ^ω^ )
ちなみに、血吐いた時は私の乳首から出血したものだったようです。

機嫌はどうですか?
吐く要因としては、みなさんが言うように胃の形と、あとはゲップが出し切れてないってのもあるようです!
うちの子はいくらゲップしてもすぐ吐きますが。。笑

もしぐったりするようなら、すぐ病院行って下さいね!

うてくん

ありがとうございます。4ヶ月です。吐いたあとはけろっとして寝たのでまだ小児科には行っておらず、本日は吐いておりません。今日様子を見てみます。

うてくん

ありがとうございます。4ヶ月にはいって初めて吐いたので驚いてました。ぶーってかなり吐いたので…今日様子を見てみます。

うてくん

ありがとうございます。私も噴水のようにミルクを吐いてなければいいと聞いたことがあります。今日吐いてなかったので様子を見てみます。

うてくん

ありがとうございます。熱はなかったので様子を見てみます。生後4ヶ月です。今日はかなりげっぷに時間をとりました。

うてくん

ありがとうございます。今日様子をみて月曜日小児科にいきます。

うてくん

ありがとうございます。吐いたあとは元気にいてまして、よく寝ました。同じ感じだったのでちょっと安心し嬉しかったです。

うてくん

ありがとうございます。量は普通だったのですが。喉がつまっただけならいいのですが。

うてくん

凄い経験をされていたのですね。ありがとうございます。多分ぐったりはしておらず、いつも通りです。げっぷ頑張って今日様子を見てみます。