コメント
のん
実家に住んでたら基本的に貰えないと思います!
世代別にしてたら、もらえるって友達が言ってました!
区役所に聞いてみては?
貰えるならもらって損はないと思います!
M
同じく2月に離婚しシングルで実家暮らしです。
児童扶養手当もらってます!
実家の親は仕事してますか?
家族全員の収入によってもらえる金額は違ってきますが
申請できますよ!
-
にゃんちゅう
回答ありがとうございます😊
両親は共働きです!
額は減ったとしても申請できるんですね🙄
もったいないことしちゃいました💦
早めに申請行ってきます!- 4月16日
ありちゃん
私離婚して実家ですが申請出しました!
世帯全員の収入で貰える額が変わってきます!
-
にゃんちゅう
額は減ったとしても貰えるなら早めに申請しようと思います!- 4月16日
-
ありちゃん
都道府県、市や区で色々違うと思います。
とりあえず役所電話してみるか、行って聞いてみた方がいいと思います😊- 4月16日
-
にゃんちゅう
とりあえず明日市役所に電話して聞いてみようと思います!
ちなみに申請する際の書面に親の収入を書いたりするのでしょうか?🤔
それとも役所の方が収入等調べて額が決まったら通知が来るといった感じでしょうか?- 4月16日
-
ありちゃん
親達が30年度、31年度にその市町村に住んでれば役所で調べられるんで収入の事は書きませんでした!- 4月16日
-
にゃんちゅう
そうなんですね!
では行ってその場で記入してすぐに申請できそうですね😊
詳しく教えてくださりありがとうございました🙏- 4月16日
まる
私はまだ籍を入れてなくて世帯も別ですが、申請できないといわれましたー!
-
にゃんちゅう
地域によっても違うようなので私でも申請できるのかを市役所に電話して聞いてみようと思います!- 4月17日
はじめてのママリ🔰
世帯の中の一番収入の多い人で計算されるので、世帯分離をしても収入が多い人がいると支給されないです。実母が働いていた時は収入が高く支給されませんでした。都道府県によっては世帯分離していたら貰えるとこもあるみたいです。
-
にゃんちゅう
同居していて世帯は別ですが私の住んでいる地域が支給対象となるかはわからないので電話して確認してみようと思います!- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
父又は母と生計をは、子供の両親と住んでいないことという意味で、離婚又は死別が該当します。今は父子家庭にも児童扶養手当が支給されるようになったので、父又は母という文章に変わってます。
- 4月17日
-
にゃんちゅう
詳しくありがとうございます!
ということはその文面の内容については私も該当していますね🤔
こういった手当は申請月の翌月から支給が開始されることがほとんどかと思いますが、遡って申請できるならそれも相談したいのでこれから電話してみます!- 4月17日
❇︎ゆずちゃん❇︎
遡っては無理だと思います。
ご両親が共働きだと、おそらく所得の上限を超えてもらえないんじゃないかなぁ?と思いますが、聞いてみる価値はあると思います💡
市町村によって、世帯を分けてたら大丈夫とか、
住所が一緒だったら世帯を分けててもダメとか、色々あります😊
-
にゃんちゅう
電話する前に調べ直したら遡っての支給は無理だとわかりました😅
市役所の方に電話して聞いたらやはり両親それぞれの所得が上限を超えており難しいようです💦- 4月17日
にゃんちゅう
同居はしてますが世帯は別になってます!
今日保育園のことで市役所に行ったのに児童扶養手当のことは頭から抜けてしまっていて💦
明日市役所に電話して申請できるようならすぐに申請しに行ってきます!