おかあ😊
中古物件ですが、まず我が家の失敗点は田舎だったので、害獣がすみついてました。
ハクビシン系のやつです。
住み始めたころは、前に猫とか買ってはったのかな?くらいでした。
家を見に行くときは雨の日とかのほうが湿気や匂いが分かりやすいらしいです‼️
あとは、リフォーム関係、家を持たせるための貯金などもはじめのうちから考えていると楽です🙆
ちなみに、庭はないかコンクリートの方がいいです😂
前似、すんでいた方が庭木を整えられてた方とかなら、直ぐに草がのびます🤣
☆ゆー
うちも子供は2人の予定で息子が1歳9ヶ月の時に新築戸建を購入しました。
うちの子は、夜すぐママ確認(隣にママが居るかの確認)をする子なので、リビングに隣接している部屋(寝室にできるぐらいの広さ)がある。というのは妥協できませんでした。
子供が小学生になるまでは、その部屋を寝室兼遊び部屋にする予定で使ってます。
子供が中学生頃になったら、その部屋に畳を敷いて和室にしようと考えています。
リビングは狭いよりは広い方がいいですよ(*^^*)
小さいうちは走り回りますし。
あと、うちはリビング階段(リビングを通って階段を上り下りする)なのですが、主に生活する空間であるリビングを通過することで、必ず反抗期の時期でも顔を見られる、コミュニケーション(最低でも挨拶はできる)が取れる。
※実家はリビングはリビングで仕切られ、階段の上り下り時にリビングの扉を開けないと会話ゼロの場合もあったので…。
という点では良かったのかな、と思っています。
冷暖房は効きづらいですが階段にカーテンを付ければ解決できるかと。
コメント