※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
子育て・グッズ

2歳くらいからお母さんと同じペースで歩けるようになる子どもがいます。

店内や道路など、走り出さずにゆっくり歩けるようになったのはいつ頃ですか?

たまに2歳くらい?の子でお母さんと同じペースで歩いてる子見るんですけど、だいたいどのくらいからそうなるのでしょうか?😫💦

コメント

G-244

この投稿を見て思い返してみましたが、一度もお店や道路で走り出した記憶はないです(^^)

お店や道路では手を繋ぐかカートに乗る、大きな声でお喋りしないと口うるさく言い聞かせてきたので気付けば言わなくても守る子になっていました!!

なので参考にならないかもしれませんが…
いつから走らなくなるってよりは、小さい時からの意識なのかなーと思います。
同い年の子でも、道路に飛び出したりお店で騒ぐ子は沢山見ているので(´・ω・`)

• mochi

mochi

コメントありがとうございます😊
    お子さん走り出したことないんですね!😳うちもきちんと伝えてはいますが、悪い顔して走って行き、捕まえると大泣き…の繰り返しです😅

• 4月16日
  • G-244

G-244

性格的にもビビりな方で、大型スーパーなどの駐車場では自ら抱っこと言ってきます(笑)

前に一度カートに乗りたくない、手を繋ぎたくないとワガママを言った時がありました(;_;)
    その時はお約束守れないなら帰る!と言って本当に帰りました。

それが効いたのか、カートも手を繋ぐのも嫌がらなくなりました!!
    お菓子売り場の近くになるとソワソワしますが、走らないで選びに行きなさいと言えば手を繋いでいなくても歩いて行きます(^^)/

• 4月16日
3kids mama

その子によると思います^_^
うちの場合ですが長男は小さい頃から自由で、、今でも出かけると私より先を歩いていき途中止まり待ってる、スーパーではお菓子売り場に勝手にいきそのうち戻ってくる。
次男は小さい頃から一緒に行動してくれるけどぼーっとしててよく迷子になりそうになる。
三番目は女の子ですがすでに私の側をくっついて歩いてます^_^
一応、2才すぎれば話してることはもちろん理解できてるので、子供が行きたいところがあっても我慢できるか、、とかですかね!

• 3kids mama

3kids mama

ちなみに約束事はしつこく伝えてきたつもりです。

• 4月16日
  • mochi

mochi

お子さんによってバラバラなんですね!!私の育て方が悪かったのか、もっと厳しくするべきだったのかと悩んでいましたが、その子によると言って頂きとても安心しました😭✨
    うちの息子は活発で好奇心旺盛なんだなーと前向きに考えるようにします^_^

• 4月16日
  • 3kids mama

3kids mama

前向きに頑張りましょ^_^長男は全く手も振り払われて繋いでくれず、、私もよく他の親子をみてなんてお利口な子なんだろぉーって思ってました^_^今もですけどね〜!

• 4月16日
  • mochi

mochi

はい、前向きにがんばります☺️
    毎日息子に振り回されて2人目できたら私どうなるんだろ…って思ってましたが、今は下の子がどんな性格になるのかそれも楽しみになりました😁

• 4月16日
あーか

歩き始めから手を繋ぐ、飛び出さない、勝手に走り出さないっていうのは徹底してきたので、今のところ、走り出してどっか行っちゃうとか、危ないことがあったりとかは無いです(・ω・)/

• mochi

mochi

歩き始めの時から手を繋いでくれたんですね!ママの手を振り払ったりとか一切なかったのでしょうか?😳

• 4月16日
  • あーか

あーか

手を繋ぐのを嫌がったり、手を繋がないなら歩けないよってことでバギーに乗せたり抱っこしちゃったりってしてました(・ω・)/
    うちの近くは交通量も多く、歩道のない道もあるので、走られたら大事故になりかねないので、歩き始めから家の周りの少しの距離とかでめちゃ歩く練習しました!
    少しずつ距離を伸ばして行って…って感じでたくさん時間かけて練習しました!

• 4月16日
  • mochi

mochi

うちも色々やったんですが、ベビーカーも抱っこも仰け反って抜け出そうとして乗ってくれないんですよね😢
    もちろん車が多いところではしっかり抱えて注意しますが、これいつまで続くのかなー?ってこちらも体力の限界で…😅
    おとなしく歩いてくれるの羨ましいです😣

• 4月16日
  • あーか

あーか

仰け反りますし、抜け出そうとしてました笑
    あれ押さえつけるの大変ですよね。。
    でも後々のお互いのため…と思ってやってました!
    家出て1分で帰ることとかもたくさんありました笑

今ではおとなしく?歩いてくれますが、基本は恐ろしく破天荒な息子です笑
    幼稚園では脱走兵で有名です笑

• 4月16日
  • mochi

mochi

ほんと男の子って子供でも怪力ですよね…😅
    1分で帰ることもあったんですね!
    車が危ないことやマナーなどは教えているので、いつか守ってくれることを信じて頑張ります😂

脱走兵、わらっちゃいました笑笑

• 4月16日
チム

うちは最近歩道を歩いてる時は横にくっついて歩いてくれるようになってきましたが、スーパーなど気になるものがたくさんある場所だと走り出してしまいます。
初めからカートに乗せるようにしてますが、よく嫌がって降りようとしたり立ったりしてます。
手を繋いで歩くのも素直に従ってくれるときと嫌がる時とさまざまです。

その子その子の性格だと私は思ってます。

• mochi

mochi

うちと同じような感じです💦大人しく従ってくれるときと嫌がる時と、日によります😭
    結局はその子の性格ですよね。私の育て方が悪かったのかな?と心配していたので、すごく安心しました😫✨

• 4月16日

いつ頃というよりは行動派か理論派か、その子の性格じゃないでしょうか🤔
うちは走り出してしまって慌てた覚えはないです。
気になったものもそこへ向かう前にまず、あれは何か?を問いかけてきたり一緒に来てと主張していました。
今もお気に入りの場所には「行ってきていい?」と確認してから一人で向かいます。
逆に最近まで「一人で行っておいで」が苦手でした。

• mochi

mochi

やっぱりその子の性格によるんですね!あれは何?とか一緒に来てとか可愛いですね☺️
    うちは常に私と反対方向へ行こうとするので、目的の場所へはなかなか辿り着けません、、😰

• 4月16日

他の方もおっしゃってますが、恐らく性格もありますし個人差大きいと思います💦
ちなみにうちは本人がちゃんと考えてコントロールできてるなと感じたのはほんの最近です😅それまでは道路を手繋ぎで…なんて恐ろしくて無理でしたが😱今はまあまあ安心できてます!