※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 たぼの
子育て・グッズ

保育園で預かってもらえるか不安です。

ならし保育終わった直後に咳、鼻水そして日曜日には発熱と所謂、保育園の洗礼を受けています。
月曜日の午前中まで発熱していたため、昨日、今日と保育園はお休みしています。
現在、熱は下がってますが、いかんせん、痰がからんだ咳が治らず、離乳食食べてもむせたりします。

主人がいうには、せっかくならし保育したんだからまた間があくとダメだから早く保育園に預けろと言います。わたしとしては、明日も休んで様子を見ようかと思ったのですが😢

仕事があるので預けたいのはやまやまですが、
こんな状態でも保育園で預かって貰えるんでしょうか?

コメント

kisa

間があくとダメではないと思いますよ💦
そしたらゴールデンウィーク後どうなることやら😅

熱下がってても
辛そうなら
結局またぶり返すと思うので
休んだ方がいいとは思いますけど
熱下がったからと預ける方もいらっしゃいますよー😊

•  たぼの

たぼの

涙流しながら、咳してる姿をみてるとつらくて😭

間空いても平気といっていただけて、心強かったです☺️

• 4月16日
みき

咳だけ残るのはタチが悪いですね💦私なら、あまりにもひどい咳なら休ませます。が、咳は薬を飲んでいてもすぐによくなる訳でもなく💧なので、酷いようなら明日お休みして、あさってから登園しようかなぁ?と思います。
うちの子が行っていた(卒園しました)保育園はすごいひどい咳(常に咳がでているような感じで、オエッとなるのも頻繁)だといい顔されず、遠回しにお休みしてください。的なことを言われました。ただ、詳しくどういう状況説明したからなので、仕事が休めないということで、どうしても預けたい人はまだ咳は残ってますが熱はありませーん。みたいに軽く説明する程度で預ける人もいます。
そこはお母さんの判断です。
1日多く休んだとこで劇的に回復まではいかないですが、体調悪いのに無理矢理連れてくよりかはお休みさせた方がママもお子さんもいいと思います。

•  たぼの

たぼの

オトナでも咳ってやっかいで劇的に治らないですよね。

まだ経験値が少なく基準がわからず迷ってしまいました。
    きっと慣れちゃうと熱下がりましたーっていっちゃうお母さんになっちゃうと思いますが、もう一日様子を見てみようとおもいます。

• 4月16日
kono

娘も早速洗礼を受けてます😅
鼻水から始まり、発熱、今は咳が残っています💦
保育園に連絡したら、熱が下がって24時間経っていればOK、多少咳や鼻水が出てても、いつもと様子があまり変わらなければ預かってくれると言われました。
今回は熱が下がっても、咳が残っていたのでもう1日家でゆっくり休ませました😥
仕事始まると預けたいけど、体調万全でない状態で預けるの心苦しいですよね😫💦

•  たぼの

たぼの

咳してると他のお子さまにもうつっちゃうからなぁと思って。
    きっと、お互い様なんでしょうけど😅

うちのは、離乳食もむせたりするので
    食事が微妙だと預けられないかなぁ

わたしも、保育園に聞いてみようかと思います。

• 4月16日
ゆうな

仕事あるから預けたいですよね…
わかります、すっごいわかります!!
でも、しんどいときに慣れきってない環境にいると心細い思いさせるかなとか思うと預けるのもためらってしまい、私はもう1日お休みさせてもらってました。
娘はお昼寝中も痰がからむ咳でむせて起きてしまい満足に寝れず機嫌悪かったりするので…
間があいたとしても元気いっぱいになってからの方がいいかなあと思います。

あゆみ

熱がなければ預けたいところですが、離乳食でむせてしまうほどの咳だと心配ですよね💦他のお子さんにも移してしまったらなぁ😣と思ったりもします😵
あとRSウィルスとかもひどい咳が続くみたいなのであまり続くようなら病院行かれたほうが安心できると思いますし、保育園にもそういった感染症ではないですと言えるのでいいかな?と思いました。