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そらいろ
子育て・グッズ

離乳食の味付けや調理方法についての相談です。みなさんはいつから素材だけの離乳食を卒業しましたか?

2回食で順調に食べ進めています。
今は野菜、たんぱく質(豆腐や魚)、炭水化物を
特に味付けをせずにそのまま食べさせています。

いつから味をつけたり、もっと料理っぽく調理したりすればいいのかよくわかりません。

みなさんはいつから素材だけの離乳食を卒業しましたか?

コメント

あや

先週から
少量のお味噌で味つけしてます😊
かつおや昆布だしで炊いたり。
今まで以上にパクパク食べてくれます♡
そろそろお醤油で風味付けもしようかなと思ってます☺️

  • そらいろ

    そらいろ

    ありがとうございます!
    やはり赤ちゃんもおいしい方が嬉しいんですね♡

    • 4月17日
deleted user

うちは6ヶ月から離乳食開始して現在中期二回食ですが、7ヶ月から昆布だし使って8ヶ月入ってかつおぶしの一番だしも使うようになりました。だしで味付けみたいにしてます!だしを足したほうが食いつきがいいです✨
中期になって一回量が増えてからなかなか単品じゃあんまり食が進まず、そこから料理っぽくいろいろやったら食べてくれるようになりました✨
うちも食べてくれる方だったのでそのままあげてましたが、市の栄養士さんに相談する機会があり尋ねたところ味を覚えるからだしは使ってあげてと言われてからだしを使うようにしました(笑)

  • そらいろ

    そらいろ

    そうですよね味を覚える勉強も必要ですね🤔ありがとうございます☺️

    • 4月17日