※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめじ
子育て・グッズ

保育園は具合悪い時の預かりは難しいのかな?驚きました。

保育園って母親が具合悪い時は預かってくれないものですか?
私が昨日の夜、嘔吐と下痢で動けなくなって救急車で運んでもらって点滴をして、また今日病院に行くので、朝妹に保育園まで送ってもらって、夕方くらいまで娘を預けてもいいか確認してもらったら「娘ちゃんも疲れてるし(少し鼻水がでてました。)早く迎えに来てください」とのこと。私は具合悪くて、正直家で1人でずっと娘を見てるのは辛いかなと思って聞いてもらったのですが…
病院では急性胃腸炎と言われ薬をもらって、結局早く迎えに行きましたが、先生は「ママとゆっくりしてねー」と。
こういう時も預かってくれないんだと驚きました。私がおかしいですかね。

コメント

ムーミン

ちゃんと言えば預かってくれますよ😉
うちの保育所はお母さん無理せずゆっくり休んで下さいね😅と優しい言葉をかけていたまきました

ねこ

なにも言わずに預けますよー!

YY

園によって家族の誰かが
感染性の病気なら
預かってくれないですよね💦
子供にも潜伏してたら
園の子にうつるかもしれないので😣

ママ友が
旦那が胃腸炎なっちゃって~と
ポロッと言っちゃったら
そう言われましたらしいです😭

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

感染系なら多分預かって貰えないです(><)
インフルなったとしたら感染の恐れもあるのでうちならどんなに辛くても感染系なら預けないです(><)
他の子にうつって後でトラブルになっても嫌なので·····

nn62yy

えー💦
娘の保育園は、保護者の病気でも普通に預かってくれましたよ💦
普段はわたしが送り迎えなのでパパが送り迎えしたりして、ママ具合悪いのーとか娘が言ったりすると、お大事にって伝えてと言われてました。
わたしが病み上がりで娘を送りに行ったりすると、もう具合大丈夫なんですか?とか心配してくれたり。

ただ、インフルなど感染の疑いがある場合は、預かりますが、他の子に移ってしまったりの可能性があるので必ず言ってください、と言われてました。