※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
その他の疑問

祖父が夜間せん妄かもしれません。どなたか詳しい方いませんか?実家は私…

祖父が夜間せん妄かもしれません。
どなたか詳しい方いませんか?

実家は私の母と祖父母(母方)の3人です。
祖母から聞いたのですが、昨日の夜中12時に祖父(80代後半)が起きていきなり大きな声でしゃべり出したそうです。
そしてアハハハハと大笑いをして、じゃあ帰るわ!と言って部屋から出て行ったみたいです。
祖母は寝ぼけてるわ〜と思って音を聞いて、外に出て行ったのはわかったみたいなのですがパジャマ一枚で外に出たら寒くて目が覚めると思って放っておいたそうです。

祖父はそのまま真夜中に実家の目の前の家を訪ねていったそうです、、以前そこに住んでた人とは祖父は仲良くて、しょっちゅう家に行ってました。でも半年前に引っ越していき今は空き家です。
もちろん誰もいないので祖父が家に帰ろうとしたときに、ちょうど母が仕事から帰ってきたそうです。

何してんの?!と聞いたら
なんか寝ぼけちゃったと言っていたみたいです。

また寝室に戻ったのですが、ベッドに座ったままボーッとしてまた部屋から出ていき、今度はリビングでそこにあったタオルを振り回したりしてたそうです(母の話)

その後また寝室に戻り一度寝たみたいですが
夜中2時にまた起きて
可愛いね〜こっちおいで〜!と手招きをしていたと。
多分普段うちの子供たちにそう言ってるので幻覚が見えていたのかもしれません。
祖母が何言ってるの!と大きい声を出したら
そのままパタッと眠ったそうです。

行動したり喋っているときは目は開いてます。

5年ほど前に一度脳梗塞になり、その後薬は服用していますが普通に生活は出来ています。
年齢も年齢なので、物忘れがひどかったりということはありますが昼間は普通です。

認知症かと思って調べたら、夜間せん妄が出てきました。

詳しい方、もしくはご家族などにこのようなことがあった方などどう対応されたかなど教えていただければと思います。
手術後のせん妄や、小さい子の熱によるせん妄とは違うと思うのでそれ以外でコメントお願い致します😭

コメント

まずは、受診される事をお勧めします✨
その方にあった治療法を見つける事が最善です✨

• miku

miku

受診はもちろんする予定です。
    通院してるところもあるので…
    私はご家族や身近にそういう方がいたら話しが聞きたいと思っただけです。

• 4月16日

退会ユーザー

ごめんなさい、文面を見るとこれからどうしようというように見えてしまいましたので、受診やかかりつけ医がいるとは思いませんでした💦

施設にはなりますが、夜間せん妄の利用者様がいらっしゃりケアした事があります。
    施設での対応ではあてにならないかもしれませんが、もし聞きたいことがあれば聞いてください✨

• 4月16日
  • miku

miku

言葉足りずで申し訳ありません。
    数年前にやった脳梗塞で大きな総合病院に行ってるので担当医にも話すと祖母が言ってました。ただ予約をしてからになるので、受診まで時間がかかるということもあり色々知りたいなと思いました。
    診断されたわけではないので、夜間せん妄なのかははっきりしてませんが調べたところ同じ症状でした。

知りたいのは夜中に動き出したときの本人への対応です。
    ネットでは暴力的になる等書いてあったので、祖母が心配です。
    あと家の中でウロウロするだけならまだしも、鍵を開けて外に出て他のお宅に行ってしまい(空き家ですが)これから頻繁にあると近所の方に迷惑になるのでどうしようと悩んでいます。
    母が夜中に帰ってくる仕事なので、鎖をするわけにはいかなくて…
    これは自分たちで考えなければいけないと思いますが😔

夜間せん妄の症状が出てる時って
    話しかけてダメだよと言えば理解出来るのでしょうか?

• 4月16日

退会ユーザー

夜間せん妄の場合、否定的な言葉はNGです✨
    優しく声かけをしたり、電気を明るくしてみたりという方法を取ります。
    あとは、凶器になるような物は片付けておく、部屋は真っ暗にせず豆電球にする、強い光や騒音を取り除く…くらいでしょうか。
    外へ出てしまうとなるとご家族もかなり負担になるでしょうから、とにかく早めの受診が必要のようです。

• 4月16日
  • miku

miku

そうなのですね。
    部屋の中や環境など今からでもできることはするように伝えてみます。
    お忙しい中ありがとうございました!

• 4月16日