※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまよ
妊娠・出産

新生児の便について固形便が出ており心配です。同様の経験がある方からアドバイスをいただきたいです。便の回数は8〜10回あります。

新生児についてです。
今生後1週間経ち母乳のみです、便が気になり質問させていただきます。
母子手帳などについている便のカラーカードで言うと5番の便が基本なのですが、ここ数日はその便が固形になっています、固形になるには早すぎるので気になっており、お尻拭きで拭き取る際もポロポロとカスのような感じでオムツには固形のウンチがボソッとある感じです。
私自身新生児の頃からの便秘で酷かったので心配です、同じような体験をなさった方、聞いたことある方アドバイスや知識をお願いします。
1日の便の回数は8〜10かそれ以上です。おしっこも同数。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

水分全くなくて固形のみですか?
母乳でしたら通常は水みたいなドロっとしたうんちになるのですが。。そのうんちにつぶつぶした固形物がまじることはありますが、そういう感じではないんですよね?
一度、うんちのついたオムツと一緒に病院いかれたほうがいいかなと思いました。まずは出産された産院で電話相談してみてもいいかもしれません。

• たまよ

たまよ

オムツを見ると水分もあるようですが、1〜2cm程の塊の便がぽろっとありお尻周りにはポロポロのカスといったところです。
    ドロっとしたうんちも1日に1〜2回はあります、電話してみます!ありがとうございます😊

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子も今まさに同じ感じです😅

1人目がどんなだったか記憶になく、、だけどもう少し液体っぽかったような、、

便の回数はもっと少なく、1日様子を見るとお腹ポンポコリンになるので、1日1回は綿棒浣腸をしてうんちを出してあげてます!
その時は、お尻の穴から液体も出てきます!

お腹にうんちやガスが溜まると、赤ちゃん自身の機嫌が悪くなったり、おっぱいをちょこちょこ飲んだりいいことないみたいです😫‼️

• たまよ

たまよ

それは心配ですね、回数はあるので浣腸はしていませんが初産なのでする事になったら上手くできるか緊張しますね😭
    オナラはよくするのと、おっぱいのちょこちょこ飲みも今の所は無いので産院に電話して聞いてみます!ありがとうございます😊

• 4月16日