※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
家族・旦那

ちょっと気になるのですが、皆さん出産の後や、入院中ってどれくらい旦…

ちょっと気になるのですが、皆さん出産の後や、入院中ってどれくらい旦那さんいましたか??
うちの旦那は、夜間の出産だったので立ち会ってたら、病院が施錠の時間になって出られなかったので病院にいましたが、開いたらすぐお仕事行きました。入院中も、仕事が早く終われば顔見に来るかな、くらいで休み取ったりはしてません。制度的には恵まれた仕事なので最大3日取れるのですが、4月ということもあり忙しく、全くとりませんでした。でも、職場の他の人はとってたなぁ…とか思ってしまい(同業なので…)
1人目の時もあまり変わらず、です。
近くの病室からは旦那さんの存在を感じるし、皆さん結構お休みとるものなのかなぁと思って。気になったので、1人目の時はーとかぜひ聞かせてください😊

コメント

ma&ma

3日は休みました(*' ▽'*)でも上の子いるなら休んでくれんと困るよね…祖父母にそうゆうときまで子守りはお願いしにくいし。

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね😭羨ましいです…。
    上の子は保育園に4月から入れて、ばぁばに遠方から来てもらい世話してもらってるのですが、もう少し旦那に頑張って欲しかったなーと思ってしまい…。

• 4月16日
ゆか

同じような感じでした!
入院中仕事終わりに二回くらいきただけです!😀

• ひーママ

ひーママ

同じような方もいらっしゃってよかったです😭
    気使わずゴロゴロしてられるのもいいけど、なんか寂しい気もして。

• 4月16日

促進剤〜の緊急帝王切開で2週間くらい入院したんですが、家族泊まれる病院だったので10日間くらいは泊まってました。
毎日仕事帰りによってご飯食べて帰るか病院泊まるって感じでした。丸々休んだのは合わせて7日くらいだった気がします😄

• ひーママ

ひーママ

それはすごいですね!✨
    そういう病院もありますもんね♪
    ここは泊まれないので、それもいいのかもしれませんが、そんなに休んでくれる旦那さんもいらっしゃると思うと、羨ましいです😂

• 4月16日
おもち

1人目の時は同居だったので私が入院中は主人は実家に帰って毎日会いに来てという感じでした!
2人目の時は同居解消して年子の娘がいたので娘と一緒に主人も私の病室に寝泊まりしてお風呂と洗濯だけしに家に帰って仕事着持参で泊まりに来て起きたら病院から会社に行くって感じでしたよ!
1人目も2人目も立会い出産してて認知届けとかの役所回りは1日仕事休んで行ってくれてました!

• ひーママ

ひーママ

旦那さん、大変だっただろうに、すごい頑張ってますね!✨
    皆さん、結構休んでるんだなぁと思ったら、寂しくなってきました…😥

• 4月16日
  • おもち

おもち

でも私からしたら2人目は赤ちゃんと2人きりがよかったです笑
    日中は年子の娘もいて自分がゆっくりできる時間もなかったので夜ぐらい主人に家に娘連れてってもらって家で過ごしてほしかったんですけどご飯作ったり娘の世話が面倒だから俺も病院泊まる!って感じでした笑
    正直私は赤ちゃん産まれて側に居てくれるのは嬉しいですけどそれよりも退院してからどのぐらい協力的かの方が大事です!!!笑
    なーーーんにもしてくれませんから!笑

• 4月16日
  • ひーママ

ひーママ

そういう理由で病院にいたんですね!😱なんと…😱
    うちも、ばぁばが来てなかったら、毎日息子はコンビニのおにぎりにでもなってたんだろうな…💦
    私も2人育児が今から不安で、早速夢に出始めました😭
    ばぁば帰ったら大変だろうな😱
    おそろしい……💦

• 4月16日
  • おもち

おもち

そうなんです!笑
    2人目の入院は4日で済んだので娘もまだ離乳食だったし買うだけで済んだんですけど2人目がほんとによく寝てくれる子だったので夜主人も娘が自宅で過ごしてくれたら助かってたなーと思います笑

意外と2人目って楽ですよ!
    1番大変なのは1人目だと思います!
    何するにも初めてだからテンパったりしちゃうし!
    2人目って経験済みのことばっかりだから意気込む程大変でもないですよ!✨

• 4月16日

1人目は退院後の生活を支えて欲しい!と有給を退院後にまとめて2週間取ってもらいました🤗
面会は20時までですが、仕事が18時まで、帰宅が19時、産院まで40分。
20分弱のために毎日来てくれました😂

下の子のときは、上の子の面倒の為に入院中全部有給で、上の子と毎日来てくれました🤗

• ひーママ

ひーママ

素晴らしいですね✨
    うちは完全に、助けに来てくれた私の母におんぶにだっこで…。
    私は申し訳なく思っても、旦那は、何より仕事優先みたいです…💦

• 4月16日
ふーこ

1人目の時は、夜に破水したこともあって翌日休み取ってました😊
入院中はそれ以外では休まず、退院の日に休み取っただけです。
2人目の時は、出勤後に陣痛開始。
自分が陣痛がよく分からず、とりあえず病院行くわーって連絡を会社にするも旦那到着時には出産済み🤣
その日は半休扱いで、同じ様に退院の日に休んだだけ。
今3人目妊娠中ですが、よっぽどの事がなきゃ退院の日しか休まないかなぁ~🤔
2回とも立ち会えなかったから、立ち会いたい!って言ってたけど…2人目の時のようになったら立ち会いも出来ないしねって言ってます(笑)

• ひーママ

ひーママ

やっぱりそんなにお休み取れる方ばかりではないですよね😭
    ちょっと安心しましたー♪
    うちも退院がちょうど土曜なので、お休みとる必要ないし、このままかなー😅
    夫婦ごとに違いますよね😊

• 4月16日
ままり

陣痛始まったのが旦那の休みの日の早朝だったので病院までは車で連れていってもらいました。
ただ、その日(出産予定日の前日でした)実はマイホームの地鎮祭の予定が入っており、旦那には9時~地鎮祭に行ってもらい、昼過ぎに陣痛MAXだったので病院に来てと連絡(地鎮祭は午前中に終わって家で休んでたそうです)、16時に出産し、19時ぐらいまで病室で一緒に過ごしてから帰宅。
次の日以降は普通に仕事。
洗濯物とりに来てくれたのが一回(仕事帰り)、義両親が遠方なので元々来る予定なかったのに急に「行く!」と言い出した為、夜勤明けで義両親に付き添って病室に来たのが一回、仕事は面会ごときで休めたりはしないので休まずに行ってました。
ただ退院の日は私が車の運転免許ないこともあり、有給とって迎えにきてくれました。

• ひーママ

ひーママ

地鎮祭の日だったんですね!😱
    それは大変😱
    でも、やっぱり仕事は簡単には休めないですよね…。
    分かってるけど、来れてる旦那さん見ると、あれ?うちは愛情不足?とか思ってしまいました😅
    それぞれでいいですよね😊…💦

• 4月16日
あーか

仕事終わり、面会時間に間に合えば来るって感でした(・ω・)/
休みは出産日だけだったので、退院日もいませんでした!

• ひーママ

ひーママ

そういうさっぱりしたご家庭もありますよね☺️✨
    ひと安心です♪
    一人時間を楽しもうと思います😅

• 4月16日
  • あーか

あーか

さっぱりというか、激務なので休めず…って感じでした(´xωx`)

• 4月16日
  • ひーママ

ひーママ

そうなんですね😭
    うちも激務です…分かってるんですけど、職場の人ももうちょっと思いやってくれたって、とか思っちゃう私はまだまだ子どもです…💦

• 4月16日
  • あーか

あーか

分かりますよ!!
    代わりの人がいるなら代わってくれたり、みんなで分担して欲しいですよね。。
    それが会社ってもんですよね( ̄^ ̄)ーз
    うちは代わりがいないので旦那が行くしかないので(´xωx`)

• 4月16日
  • ひーママ

ひーママ

はい😭この娘が生まれるのは一生に1度しかないのになぁ…と思っちゃいます。
    旦那は、お人好しなので、他の人が同じ境遇だったら絶対仕事もらってあげるだろうなと思うと、なおさらです…💦
    代わりがいないなら、諦めちゃいますね😥
    今、入院中なんですけど、多分退院まで来ないかなー😱後陣痛と戦いつつ、ゆるゆるしようと思います😭

• 4月16日
のんママ

予定帝王切開だったので、産まれた時だけ居ました、2時間くらい?
その後は、一度も来れず...
退院の日もタクシーで帰宅(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
隣の部屋から旦那さんらしき声が聞こえる時は、寂しく思いました。゚(゚´Д`゚)゚。

• ひーママ

ひーママ

えー!そこまでだとちょっと寂しいですね😭
    私も横から、旦那さんの歌う子守唄がよく聞こえ、しかも結構毎日いる?感じで、へぇーと強がりつつ、寂しくも思いました😂

• 4月16日
ぐるにゃー

1人目は旦那は出張中で私は里帰りでした。
朝方破水したと病院に行く前に連絡して昼頃に病院に来て、夕方出産。
面会時間ギリギリまでいて出張先に戻りました。
次に来たのは退院の日です。
2人目は里帰りせずで上の子いたので、夜自宅で破水して病院前まで送ってもらい、旦那は子供と自宅へ。
4時間後に出産しました。
翌朝は半休で子供を保育園に預けて病院に来て、午後から仕事へ。
その後もなんだかんだで毎日一度は来てましたが、私のタオル持ってきて、とか、そんな用事をこなすためだけに来てたかんじで用事済んだらすぐ帰ってましたよー!
結局仕事を1日休んだのは退院の日だけです。

• ひーママ

ひーママ

出張抜けてくるって結構大変ですね😱
    やっぱり生まれる日と退院の日がメインですよね☺️
    うちばかりじゃなくてよかったです…💦
    お荷物運びもやるといいつつ、結局ばぁばにお願いしてるし、うーんと思いつつ、まぁ仕事大事にしてもらおうと思い始めました😅

• 4月16日
ひなころ

1人目、二人目とも何故か土曜日に陣痛来たので(笑)、またたまたまヤキンたも被らなかったので陣痛から付き添ってもらっていました。
1人目のときは出産後数時間は射てくれていました。私が出産中意識飛ばしたのが怖くて離れにくかったようで、また大部屋予定でしたが私達しかおらず個室状態で。
二人目は22時くらいに陣痛、上の子見てもらうために実母に一時間かけて来てもらい、出産立ち会い、翌日夜勤だったので私達が落ち着いたのを見届けて家に戻りました(笑)夜勤は変われないのは分かっていたので、私も早く帰ってどうぞって感じでした。
仕事の忙しい時期だったのと、上の子の保育園の送迎もあるので、次に来たのは退院日でした。寂しくはありますが、その後の嵐を思うと、お互い5日間くらいは無理せずに過ごすということで意見が一致しました(笑)
なので3人目も出産と退院以外は来ないと思います。土日挟めば違うかも知れませんが。。

• ひーママ

ひーママ

やっぱり2人目だと少しさっぱりしてきますよね😅夜勤ありは大変ですね😭
    陣痛中から、余裕そうだね、と言われながらで、なんかもうちょっと騒いでやろうかと思う感じでしたが、簡単に産んだから、あまり気遣ってやる必要が無いと思われてる気がして悔しくて😑
    確かに、退院後を思ったら無理せず過ごしておくこと大事ですね😊
    そう思おうと思います😁

• 4月16日
  • ひなころ

ひなころ

さっぱりというか、こっちも心配だけど上の子は自分がなんとかしなければ、というのもあったと思います。
    私は二人目、切迫早産で入院してたので。。上の子のメンタルのフォローのために私達の所より上の子の所にいてあげて欲しかったのでそれもあります(笑)

余裕そうだねって言われるのは腹立ちますね(笑)どんなにスムーズだろうとあのサイズの頭と体が出てくるんだから余裕なわけないのに。。

もう下の子と二人なにも気にせず何日も気ままにまったり、という時間は訪れないので(笑)存分にゆったり過ごして下さい✨
    遅くなりましたが、ご出産おめでとうございます❤️❤️

• 4月16日
  • ひーママ

ひーママ

そうですね♪責任感のある旦那さんで素敵です✨
    上の子のフォローしてほしい気持ちは分かります!遠方から来てくれたばぁばに任せて、いつも通り遅くまで仕事してるようなので、息子もばぁばもどちらも心配で、もうちょっと頑張って欲しいと思ってしまいます…💦

そうなんですよ!😭痛くないわけないし、1人目より我慢して騒がないようにしてるだけなのに…😭ちょっと恨みが残ってます。笑

確かに、下の子との2人ののんびり時間って貴重ですね☺️大事にしたいと思います♪
    ありがとうございます💗😊

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

出産は旦那が休みだったのでいました。というか産まれるの待つの嫌になり明日旦那休みなので明日帝王切開にしてくださいって頼んで帝王切開に(笑) 夜に産んだので産まれたらすぐ帰りました。そこから1週間は仕事帰りに1時間病院にきて話したりして帰ってました!! 自ら休みを取った日は1日もありません!!てか休んでたらぶん殴ってました😅

• ひーママ

ひーママ

かっこいいですね!✨
    私もそんなかっこよく、休んだらぶん殴る言えるくらい強くありたいです😂
    なんだかんだ入院を楽しんでるので、もう少し気楽にいようと思います😊

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だって新生児の赤ちゃんって最初はよく寝てるし、術後の痛みもあるし歩行練習あるし麻酔ぬけるまで眠いしいても一緒に寝るくらいしかすることないので😅1人目でしたが中学の時親が妹帝王切開で出産してたので出産の流れとかどんな感じか大体わかってたので旦那いらなーいって感じでした😂😂なんなら自然分娩でいけても仕事中なら連絡しないからって言ってましたwww 気楽でいいと思いますよ!!きっと退院したら上のお子さんもいますし1人目の時より大変だと思うので( ˊᵕˋ ;)💦

• 4月16日
  • ひーママ

ひーママ

素敵ですー!✨
    ついついこんな機会でもないと旦那に頼るチャンスないし、使ってやる!と思っちゃう自分がいます😅笑
    でも、実際いられても、一緒にやることないのは事実です😁
    いた方が寝づらいし、病院で出るご飯取られそうだし(笑)…。
    おっしゃる通り、今家でおそろしいほど息子は赤ちゃん返りといやいやで大変なことになってるらしいです😱
    帰ったら怪獣息子と遊ばなきゃなので、今のうちに気楽に休ませてもらおうと思います…💦

• 4月16日
みー

立ち会いで44時間かかりずっと付き添って貰いました!
生まれたのが夕方だったので、ギリギリまでいてくれて、次の日も朝イチで来てくれました🙌
不規則勤務ですが、退院まで、毎日来てくれましたよ〜テレビ電話とかもしました🌷
付き合ってから毎日一緒で1日以上離れたことがなかったので寂しかったみたいです😂

• ひーママ

ひーママ

44時間!頑張りましたね😭✨
    旦那さんは、みーさん大好きなんですね😍
    うちは10年付き合って結婚したせいか、ラブラブーって感じにはなりません😅笑
    テレビ電話とか、すごいです♪♪
    今日も案の定来ないでお仕事してるので、せめて家に早く帰って息子の面倒見てほしいです…💦

• 4月16日