またまた相談なのですが、うちはリビング階段の予定です。たくさんの方…
こんにちは、こちらで何度も家の間取りについて相談させていただいているものです😫!
またまた相談なのですが、うちはリビング階段の予定です。
たくさんの方からリビング階段は暖房冷房の効きが悪い、臭いが二階へいく、などの意見をいただきました。
相談して、階段に折戸をつけようか?ということになってきました!
引き戸が良かったのですが、扉の場所が取れず、折戸になってしまいます😭😭😭😭
リビング階段のお家に住まわれている方はどのように対処してますか??
教えてください🙏
- りりー
コメント

ももん
リビング階段にして、しかも階段を吹き抜けにしてます笑
冷暖房の効きはそんなに悪くないと思います。
むしろ、リビングでエアコンつけてると二階の廊下までいい感じの温度になります笑
冬も二階に行く時に「寒っ❄️」ってならないですし笑
一応、階段の上にシーリングファンつけてるので気になるなら回して冷気、暖気を回せるようにしてます!
臭いは上に行きますが、夕飯の臭いは朝まで臭ってないと思います❗️
思いっきりにんにく焼いたとかでない限り…
りりー
回答ありがとうございます😊
そうなんですね!
周りの友人からもリビング階段は寒い、臭いが上にいくから臭い!と言われていたので悩んでいました😭
そこまで気にしなくてもいいんですかね😅笑
ももん
気になる人は気になるのかもしれませんが、我が家はもう慣れた?のか気になりませんww
料理する時は換気扇回しますし…
リビング階段にしたときに、階段の近くに(すぐ下とか)にキッチンがあるなら臭うかもしれませんが笑
ちなみに我が家は料理始めるときからご飯食べ終わるまで換気扇回しっぱなしです😂😂
夏場とかは遅くまで明るいので窓開けてたりするし❗️